Soal pilihan ganda klasifikasi makhluk hidup, jawaban dan pembahasan

Hai teman-teman, berikut ini admin akan menyajikan Soal pilihan ganda klasifikasi makhluk hidup, jawaban dan pembahasan. Mudah-mudahan Soal pilihan ganda klasifikasi makhluk hidup, jawaban dan pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Kucing, anjing, dan harimau memiliki kesamaan antara lain struktur gigi dan jenis
makanannya. Oleh karena itu, hewan tersebut dikelompokkan dalam satu takson yang
sama, yaitu ….
a. flum
b. kelas
c. ordo
d. familia
e. genus
Jawaban: C

Soal No. 2) Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….
a. kingdom
b. spesies
c. filum
d. kelas
e. divisi
Jawaban : B

Soal No. 3) Tujuan dari klasifikasi makhluk hidup adalah ….
a. mempermudah pengenalan makhluk hidup
b. memilih makhluk hidup yang dapat dimakan
c. menentukan asal-usul makhluk hidup
d. memberikan nama pada setiap makhluk hidup
e. menentukan nama makhluk hidup
Jawaban : A

Soal N0. 4) Di dalam klasifkasi, jeruk bali (Citrus maxima), jeruk nipis (Citrus aurum tifolia), dan
jeruk keprok (Citrus nobilis) termasuk dalam satu kelompok, yaitu pada tingkat ….
a. spesies
b. genus
c. familia
d. ordo
e. kelas
Jawaban: B

Soal No. 5) Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Carolus Linnaeus
b. Darwin
c. Einstein
d. Lamark
e. Aristoteles
Jawaban : E

Soal No. 6) Dalam sistem pengelompokan tumbuhan ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus, adalah ……..
a . Aren, kelapa, pinang
b . Lengkuas, jahe, kunir
c . Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
d . Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk peras
e . Bawang merah, bawang daun, bawang putih
Jawaban: A

Soal No. 7) Ilmu yang mempelajari klasifikasi makhluk hidup disebut ….
a. Botani
b. Zoologi
c. Taksonomi
d. Genetika
e. Biologi
Jawaban : C

Soal No. 8) Tingkatan takson paling rendah yang menempatkan jagung dan padi dalam satu kedudukan sistematik adalah ….
a. divisio
b. kelas
c. ordo
d. famili
e. genus
Jawaban: B

Soal No. 9) Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….
a. binomial nomenklatur
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. identifikasi
Jawaban : A

Soal No. 10) Dalam suatu ekosistem padang rumput dihuni oleh beberapa hewan, yaitu harimau, kelinci, ular, cacing. Jika populasi kelinci berkembang biak dengan cepat, maka dapat
diperkirakan akan berakibat ……..
a . Populasi harimau naik, populasi rumput naik
b . Populasi harimau turun, populasi rumput turun
c . Populasi harimau naik, populasi rumput turun
d . Populasi harimau turun, populasi rumput naik
e . Semua populasi di padang rumput jumlahnya tetap, kecuali jumlah kelinci bertambah
Jawaban: C

Soal No. 11) Urutan tingkat takson dari yang tertinggi sampai terendah adalah……
a. Kingdom-filum/divisi-ordo-kelas-famili-genus-spesies
b. Kingdom-filum/divisi-ordo-kelas-genus-famili-spesies
c. Kingdom-filum/divisi-kels-ordo-genus-famili-spesies
d. Kingdom-filum/divisi-kelas-famili-ordo-genus-spesies
e. Kingdom-filum/divisi-kelas-ordo-famili-genus-spesies
Jawaban : E

Soal No. 12) Berikut ini yang memiliki kesamaan ciri lebih banyak adalah orgamisme dalam satu……
a. Spesies
b. Kelas
c. Ordo
d. Genus
e. Family
Jawaban : D

Soal No. 13) Sistem klasifikasi yang dikembangkan pertama kali oleh ilmuan adalah……
a. Sistem enam kingdom
b. Sistem lima kingdom
c. Sistem dua kingdom
d. Sistem tiga kingdom
e. Sistem empat kingdom
Jawaban : C

Soal No. 14) Sistem dua kingdom ini makhluk hidup dikelompokan dalam dua kelompok besar yaitu……
a. Kelompok tumbuhan (kingdom fungi) dan kelompok hewan (kingdom plantae)
b. Kelompok tumbuhan (kingdom plantae) dan kelompok hewan (kingdom animalia)
c. Kelompok tumbuhan (kingdom animalia) dan kelompok hewan (kingdom plantae)
d. Kelompok tumbuhan (kingdom monera) dan kelompok hewan (kingdom animalia)
e. Kelompok tumbuhan (kingdom protista) dan kelompok hewan (kingdom monera)
Jawaban : B

Soal No. 15) Sistem tiga kingdom muncul setelah adanya……
a. Mikroskop
b. Teropong
c. Kamera
d. Teleskop
e. Laptop
Jawaban : A

Soal No. 16) Belerang dioksida dan klor adalah bahan kimia yang bersifat korosif, maksudnya …
a. Berbahaya bagi kesehatan jika tertelan atau kontak dengan kulit.
b. Meledak pada kondisi tertentu.
c. Merusak jaringan atau tubuh manusia.
d. Dapat membakar bahan lain.
Jawaban : C

Soal No. 17) Untuk mengamati segmen – segmen tubuh dari lalat, dapat dimanfaatkan alat yang disebut …
a. Mikroskop.
b. Lup.
c. Kamera.
d. Teropong.
Jawaban : A

Soal No. 18) Pernyataan berikut yang benar tentang pertumbuhan dan perkembangan tanaman adalah …
a. Pertumbuhan mengakibatkan pertambahan panjang pada batang tanaman.
b. Perkembangan bersifat irreversible.
c. Makhluk hidup yang mengalami pertumbuhan berarti sudah siap untuk berkembang biak.
d. Perkembangan dapat diukur secara kuantitatif.
Jawaban : A

Soal No. 19) Burung termasuk dalam hewan berdarah panas, maksudnya …
a. Suhu tubuh tetap meski suhu lingkungan berubah – ubah.
b. Suhu tubuh mengikuti suhu lingkungan.
c. Mampu beradaptasi pada suhu lingkungan yang tinggi.
d. Suhu lebih tinggi daripada suhu lingkungan.
Jawaban : A

Soal No. 20) Tumbuhan lumut dapat melakukan fotosintesis karena di dalam tubuhnya ditemukan …
a. Pigmen.
b. Oksigen.
c. Klorofil.
d. Zat makanan.
Jawaban : C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *