Soal Pilihan Ganda dan Essay Pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia beserta Jawabannya

Hallo kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay Pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia beserta Jawabannya. Mudha-mudahan Soal Pilihan Ganda dan Essay Pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia beserta Jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal Essay dan jawaban Pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia

Soal no. 1) Berikan contoh berbagai macam gangguan yang dapat mengancam rakyat!

Jawaban:
a. Gangguan internal –> gangguan yang terjadi dari dalam negeri. Contoh : korupsi, tawuran, melanggar HAM, narkoba, rasisme, agresi dan teorisme.
b. Gangguan eksternal –> gangguan yang terjadi dari luar negeri. Contoh : Sabotase, Spionase, Pelanggaran wilayah oleh negara lain, dan aksi teror melalui jejaring sosial pada masa sekarang.

Soal No. 2) Berikan pendapat Anda mengenai upaya pemerintah dalam ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial!

Jawaban:
Indonesia aktif dalam berbagai organisasi internasional sepertii ASEAN, PBB, dan lain-lain. serta aktif dalam mengirimkan Pasukan Garuda di negara-negara yang sedang terjadi konflik atau perang

Soal No. 3) Berikan contoh macam urusan yang menjadi kewenangan pemerintah pusat!

Jawaban:

  • moneter dan fiskal nasional
  • yustisi/hukum
  • pertahanan dan keamanan
  • politik luar negeri
  • agama

Soal No. 4) Terangkan alasan mengenai pentingnya perimbangan Kekuasaan antara pemerintah pusat dan daerah!

Jawaban:

  • Prinsip checks and balances dalam arti yg lebih luas.
  • Pembagian kekuasaan
  • pemerataan pembangunan
  • contoh nyata demokrasi
  • percepatan pembangunan

Soal No. 5) Terangkan pengertian tugas pembantuan!

Jawaban:
Tugas Pembantuan adalah penugasan penugasan dari Pemerintah kepada daerah dan/atau desa, dari pemerintah provinsi kepada kabupaten, atau kota dan/atau desa, serta dari pemerintah kabupaten, atau kota kepada desa untuk melaksanakan tugas tertentu dengan kewajiban melaporkan dan mempertanggungjawabkan pelaksanaannya.

Soal pilihan ganda dan jawaban Pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia

Soal No. 1) Dalam sistem pemerintahan presidensial, presiden adalah….
a. kepala negara dan kepala pemerintahan dari negara tersebut
b. dapat membubarkan parlemen dan sebaliknya
c. penanggung jawab berbagai kehidupan berbangsa dan bernegara
d. pelaksanaan pemerintahan tertinggi dari semua bidang pemerintahan
e. hanya kepada kepala negara dari negara yang bersangkutan

Jawaban: A

Soal No. 2) Negara Jerman dibawah kekuasaan Adolf Hitler menerapkan sistem pemerintahan….
a. monarki absolut
b. monarki konstitusional
c. republik absolut
d. republik konstitusional
e. republik parlementer

Jawaban: C

Soal N0. 3) Presiden sebagai kepala negara dan sekaligus sebagai kepala pemerintahan, merupakan ciri sistem pemerintahan….
a. parlementer
b. presidensial
c. semipresidensial
d. monarki
e. republik

Jawaban: B

Soal No. 4) Tidak ada satu sistem pemerintahan yang sempurna, oleh karena itu dalam menetapkan sistem-sistem pemerintahan, kita harus….
a. mencari dan menemukan sendiri yang sesuai dengan kepribadian kita
b. melihat kelebihan dan kelemahan dari sistem yang ada
c. mengadopsi dari keberhasilan orang lain
d. sejarah ketatanegaraan yang sesuai dengan undang-undang dasar
e. berpedoman kepada negara-negara yang sudah maju

Jawaban: A

Soal No. 5) House of commons dan House of lords dalam sistem pemerintahan Inggris memegang kekuasaan….
a. legislatif
b. eksekutif
c. yudikatif
d. konsultatif
e. eksaminatif

Jawaban: B

Soal No. 6) Sistem pemerintahan ke dalam yang diterapkan pada suatu negara bertujuan untuk….
a. meningkatkan kualitas sumber daya manusia
b. memperluas pengaruhnya terhadap negara lain
c. mengantisipasi masuknya pengaruh ideologi lain
d. mencapai tujuan negara itu
e. menunjukkan identitas bangsa tersebut

Jawaban: A

Soal No. 7) Berdasarkan Pasal 1 ayat (1) UUD 1945 disebutkan “Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk republik”. Republik pada pasa di atas menunjuk pada….
a. bentuk negara
b. bentuk pemerintahan
c. sistem pemerintahan
d. sistem kabinet
e. sistem demokrasi

Jawaban: B

Soal No. 8) Kekuasaan presiden bersifat diktator/otoriter dan tidak terbatas waktu selama dia mampu mempertahankan kekuasaan tersebut. Hal ini merupakan penerapan bentuk pemerintahan….
a. republik konstitusional
b. republik absolut
c. republik parlementer
d. monarki absolut
e. monarki konstitusional

Jawaban: B

Soal No. 9) Dalam supreme of court, di Indonesia sesuai dengan sistem pemerintahannya adalah….
a. MA berwenang melakukan pembekuan terhadap undang-undang
b. MA berwenang melakukan uji materiil terhadap undang-undang yang telah disetujui DPR
c. MA berwenang membatalkan pensiun gubernur
d. MA berwenang membatalkan putusan wali kota/bupati
e. jawaban a, b, c, dan d benar

Jawaban: E

Soal No. 10) Perbedaan sistem pemerintahan Indonesia dengan sistem presidensial pada umumnya adalah….
a. presiden sebagai kepala negara sekaligus kepala pemerintahan (eksekutif)
b. presiden dan parlemen dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilu
c. presiden berasal dari partai pemenang pemilu
d. menteri-menteri dipilih oleh presiden
e. presiden berasal dari partai pemenang pemilu

Jawaban: B

Soal No. 11) Berikut ini yang bukan merupakan prinsip dasar sistem pemerintahan Indonesia adalah….
a. Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas hukum
b. sistem konstitusional
c. menteri-menteri negara bertanggung jawab pada DPR
d. menteri-menteri negara adalah pembantu presiden
e. menteri-menterinegara diangkat dan diberhentikan oleh presiden

Jawaban: C

Soal No. 12) Setelah dikeluarkannya Dekrit Presiden dan berlakunya kembali UUD 1945 maka sistem pemerintahan yang dianut bangsa Indonesia adalah….
a. parlementer
b. presidensial
c. monarki konstitusi
d. monarki absolut
e. republik absolut

Jawaban: B

Soal No. 13) Dengan diadakannya pemilihan presiden secara langsung, berarti kita kembali pada prinsip dasar negara kita, yaitu….
a. rakyat merasa puas dengan pilihannya
b. UUD sebagai hukum dasar
c. merupakan sistem demokrasi yang benar
d. rakyat penentu segala sesuatu
e. kedaulatan berada di tangan rakyat

Jawaban: E

Soal No. 14) Dalam praktik ketatanegaraan, presiden harus mendapat persetujuan DPR sebelum melaksanakan undang-undang maupun menetapkan APBN. Oleh sebab itu, presiden harus bekerja sama dengan DPR. Hal ini berarti….
a. kedudukan presiden tidak tergantung pada DPR
b. kedudukan presiden tergantung pada DPR
c. kedudukan presiden sejajar dengan DPR
d. jawaban a dan c benar
e. jawaban a, b, dan c benar

Jawaban: D

Soal No. 15) Lembaga yang tidak termasuk alat-alat perlengkapan federal Republik Indonesia Serikat adalah….
a. presiden
b. menteri-menteri
c. DPR
d. MPR
e. Dewan Pengawasan Keuangan

Jawaban: E

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *