Contoh soal dan pembahasan sistem tata surya

Sistem tata surya adalah sesuatu yang merujuk kepada susunan benda-benda langit seperti planet, asteroid dan satelit yang bergerak mengelilingi matahari, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan pembahasan sistem tata surya. Mudah-mudahan saja Contoh soal dan pembahasan sistem tata surya ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Perhatikan penyataan berikut !
1) Adannya gerak semu tahunan matahari
2) Gerak semu harian matahari dari timur ke barat
3) Terjadinya pergantian siang dan malam
4) Adanya perbedaan waktu di daerah bujur bumi berbeda
5) Terjadinya perbedaan musim

Yang merupakan akibat rotasi bumi adalah …
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 2, 4 dan 5
d. 3, 4 dan 5
Jawaban : B

Pembahasan:
Berikut adalah akibat dari rotasi bumi :
1) Terjadinya siang dan malam
2) Gerak semu harian matahari
3) Perbedaan waktu antara belahan bumi yang satu dengan yang lain
4) Perubahan arah angin

Soal No. 2) Perhatikan beberapa peristiwa berikut !
1) Terjadinya siang dan malam
2) Perbedaan lamanya siang dan malam
3) Pergantian musim
4) Perbedaan waktu di bagian bumi berbeda
5) Gerak semu tahunan matahari

Peristiwa alam akibat revolusi bumi ditunjukan oleh nomor …
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 1, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 5
Jawaban : D

Pembahasan:
Berikut adalah akibat dari revolusi bumi :
1) Terlihatnya rasi bintang yang berbeda setiap bulan
2) Perubahan musim
3) Gerak semu tahunan matahari
4) Perbedaan lamanya siang dan malam

Soal No. 3) Garis edar yang dimiliki setiap planet disebut ….
a. Satelit
b. Planet
c. Orbit
d. Meteorit
Jawaban: C

Soal No. 4) Berikut ini adalah planet-planet yang termasuk anggota planet dalam adalah ….
a. Merkurius dan mars
b. Merkurius, Venus dan Mars
c. Merkurius, Venus dan Bumi
d. Merkurus dan Venus
Jawaban: C

Soal No. 5) Benda langit yang mempunyai garis edar antara lintasan mars dan jupiter adalah ….
a. Komet
b. Asteroid
c. Planet
d. Satelit
Jawaban:B

Soal No. 6) Meteor yang jatuh sampai ke permukaan bumi disebut ….
a. Meteoroid
b. Meteor jatuh
c. Meteorit
d. Bintang jatuh
Jawaban: C

Soal No. 7) Ekor komet terlihat memanjang dan selalu ….
a. Berputar-putar
b. Mendekati matahari
c. Membelakangi arah matahari
d. Mengarah ke arah matahari
Jawaban: C

Soal No. 8) Planet dalam adalah planet yang letaknya ….
a. Di antara Matahari dan Bumi
b. Di antara Matahari dan Mars
c. Di antara Matahari dan Yupiter
d. Di antara Matahari dan Asteroid
Jawaban: D

Soal No. 9) Planet tempat manusia berkembang biak adalah planet ….
a. Merkuris
b. Venus
c. Bumi
d. Mars
Jawaban: C

Soal No. 10) Kumpulan dari matahari, planet dan benda langit lainnya disebut ….
a. Galaksi
b. Tata surya
c. Bima sakti
d. Satelit
Jawaban: B

Soal No. 11) Pusat tata surya adalah ….
a. Planet
b. Bulan
c. Matahari
d. Asteroid
Jawaban: C

Soal No. 12) Benda langit yang mengeliling matahari adalah ….
a. Meteor
b. Planet
c. Pelangi
d. Asteroid
Jawaban: B

Soal no. 13) Susunan planet yang jaraknya terdekat ke Matahari adalah..
A. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus
B. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
C. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus
D. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunis
Jawaban: D

Soal No. 14) Bintang berekor merupakan sebutan lain dari..
A. komet
B. asteroid
C. meteor
D. meteorit
Jawaban: A

Soal No. 15) Benda langit yang berukuran kecil melayang di udara dan tidak mempunyai lintasan adalah..
A. satelit
B. asteroid
C. meteoroid
D. komet
Jawaban:

Soal No. 16) Benda langit yang berada di antara orbit planet Mars dan Yupiter adalah..
A. satelit
B. asteroid
C. meteoroid
D. komet
Jawaban: B

Soal No. 17) Benda langit yang sering disebut bintang jatuh adalah..
A. komet
B. asteroid
C. meteor
D. meteorit
Jawaban:

Soal No. 18) Salah satu komet yang terkenal adalah komet Helley. Komet Helley diteliti muncul setiap…sekali
A. 1tahun
B. 76tahun
C. 67tahun
D. 100tahun
Jawaban: B

Soal No. 19) Urutan lapisan Matahari dari inti hingga lapisan terluar adalah ….
A. inti Matahari, fotosfer, Kromosfer, Korona
B. inti Matahari, kromosfer, fotosfer, korona
C. inti Matahari, Korona, fotosfer, kromosfer
D. inti Matahari, Kromosfer, korona, fotosfer

Jawaban : A

Soal No. 20) Lapisan matahari yang terlihat seperti mahkota berwarna keabu-abuan saat gerhana Matahari total adalah …..
A. inti Matahari
B. fotosfer
C. kromosfer
D. korona
Jawaban : D

Soal No. 21) Planet yang memiliki keadaan hampir miirip dengan Bumi, mempunyai lapisan atmosfer tipis, dan memiliki dua satelit, yaitu Demos dan Fobos adalah ….
A. Merkurius
B. Uranus
C. Saturnus
D. Mars
Jawaban : D

Soal No. 22) Bagian komet yang berukuran lebih panjang daripada bagian komet lainnya, arah struktur ini selalu menjauhi Matahari dikarenakan dorongan yang berasal dari angin dan radiasi Matahari. Bagian yang dimaksud adalah .…
A. inti komet
B. koma
C. ekor komet
D. mantel komet

Jawaban : C