Timi | ||||||||||||
| ||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||
| ||||||||||||
Jenis | ||||||||||||
Sekitar 350 spesies |
Thyme adalah nama umum untuk salah satu dari sekitar 350 spesies herba abadi aromatik dan semak rendah yang terdiri dari genus tanaman berbunga Thymus dari keluarga mint (Lamiaceae atau Labiatae), dan terutama thyme umum atau taman, Thymus vulgaris, yang daunnya populer digunakan sebagai bumbu dan minyak atsirinya digunakan sebagai obat. Spesies thyme lain yang terkenal adalah T. serpyllum, yang dikenal sebagai thyme liar, thyme merayap, atau mother of thyme, yang juga digunakan sebagai ramuan kuliner dan obat-obatan dan merupakan sumber nektar penting bagi lebah madu. Istilah thyme juga digunakan lebih khusus untuk merujuk pada daun kering dari varietas thyme yang digunakan untuk bumbu.
Secara umum, thyme adalah salah satu tanaman yang lebih terkenal dan bermanfaat di dunia, dengan daun segar dan keringnya bernilai untuk penyedap makanan, dan minyak atsiri menambah banyak nilai obat. Bahkan puncak berbunga digunakan dalam persiapan makanan. Sebagai bumbu kuliner, berbagai spesies dan kultivar thyme memberikan keragaman aroma dan rasa yang menambah kenikmatan manusia dari banyak makanan dalam masakan di seluruh dunia, berkontribusi dengan cara yang melampaui nilai utilitarian sederhana. Thyme ditanam untuk tujuan estetika, sementara itu juga tumbuh liar dan berfungsi sebagai sumber nektar bagi lebah madu yang menghasilkan madu thyme sebagai bahan makanan.
Keterangan
Lamiaceae (atau Labiatae), famili tanaman berbunga yang termasuk thyme, memiliki sekitar 210 genera dan sekitar 3.500 spesies [...]