Mentha | ||||||||||||
| ||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||
| ||||||||||||
Jenis | ||||||||||||
Lihat teks |
Dalam botani, mint adalah nama umum untuk salah satu dari berbagai tanaman herba yang terdiri dari genus Mentha , takson dari sekitar 25 spesies tanaman aromatik, hampir secara eksklusif abadi dalam keluarga mint Lamiaceae. Mereka dicirikan oleh rimpang bawah tanah yang menyebar luas; batang tegak, persegi, bercabang; berpasangan, daun tersusun berlawanan ; dan bunga berbentuk tabung kecil yang tersusun dalam kelompok. Sementara anggota Mentha dikenal sebagai "mint sejati", beberapa tumbuhan di genera Lamiaceae lainnya menggunakan mint dalam nama umum mereka dan seluruh keluarga dikenal sebagai keluarga mint.
Dalam penggunaan umum, beberapa tanaman lain dengan daun harum mungkin memiliki nama umum yang terkait dengan mint. Mint Vietnam, yang biasa digunakan dalam masakan Asia Tenggara, bukan anggota keluarga mint Lamiaceae.
Mint sejati dibudidayakan untuk minyak esensial aromatik di batang dan daun, yang digunakan untuk penyedap, parfum, dan tujuan pengobatan, dengan daun dan ekstrak segar dan kering (seperti mentol dari minyak esensial mint) juga digunakan untuk kuliner, pengobatan, dan tujuan kosmetik. Peppermint (Mentha piperita) dan spearmint (Mentha spicata) adalah dua spesies komersial terpenting.
Mint memberikan rasa dan aroma yang unik, yang telah menyenangkan orang selama berabad-abad. Menawarkan aromatik, rasa manis, dengan after taste yang sejuk, digunakan dalam hidangan manis dan gurih, seperti teh, minuman, jeli, permen, es krim, dan hidangan domba [...]