Niasin | |
Nama sistematis | Asam 3-Pyridinecarboxylic |
Nama lain | Niacin |
Formula kimia | C 6 H 5 TIDAK 2 |
Massa molekul | 123,11 g/mol |
Titik lebur | 236,6 °C |
Titik didih | terurai |
nomor CAS | [59-67-6] |
TERSENYUM | OC(C1=CN=CC=C1)=O |
Penafian dan referensi |
Niasin , juga dikenal sebagai asam nikotinat atau vitamin B 3 , adalah vitamin yang turunannya NAD, NADH, NAD + , dan NADP memainkan peran penting dalam metabolisme energi dalam sel hidup dan perbaikan DNA. Penunjukan vitamin B 3 , yang rumus kimianya adalah C 5 H 4 NCOOH (atau sebagai alternatif, C 6 H 6 NO 2 ), juga termasuk amida nicotinamide, atau niacinamide , yang rumus kimianya adalah C 6 H 6 N 2 O.
Niacin adalah salah satu vitamin B (vitamin B kompleks), sekelompok vitamin yang larut dalam air yang berbeda secara kimiawi yang juga termasuk tiamin, riboflavin, asam pantotenat, biotin, piridoksin, asam folat, dan lain-lain. Dulunya dianggap sebagai vitamin tunggal, vitamin B kini dilihat sebagai kompleks dari berbagai vitamin yang umumnya ditemukan dalam makanan yang sama. Vitamin adalah nutrisi organik (mengandung karbon) yang diperoleh melalui makanan dan penting dalam jumlah kecil untuk reaksi metabolisme normal.
Konversi niasin menjadi NAD dan NADP, dan penggunaan koenzim ini dalam proses biologis yang rumit seperti siklus asam sitrat, mengungkap koordinasi kompleks dalam organisme hidup.
Niasin ditemukan dalam daging, ikan, kacang-kacangan, sayuran hijau, dan ragi, di antara sumber lainnya. Defisiensi niasin menyebabkan pellagra, mencerminkan kebutuhan akan nutrisi yang baik dan bervariasi.
Fungsi: NAD dan NADP
Apakah Cooper Manning Menderita Penyakit? Apakah Cordial Sama Dengan Minuman Keras?