Contoh soal dan jawaban gangguan pernapasan

Gangguan pernapasan adalah menggambarkan kemunduran fungsi pernapasan dengan kemungkinan besar berkembang pesat menjadi gagal napas dan kematian, berikut ini akan disajikan contoh soal dan jawaban gangguan pernapasan. Mudah-mudahan contoh soal dan jawaban gangguan pernapasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Perhatikan pernyataan berikut !
1) Penyempitan saluran pernafasan karena hiperaktivasi terhadap rangsangan tertentu
2) Peradangan selaput paru oleh bakteri Diplococcus pneumonia
3) Infeksi pada alveolus oleh Microbacterium tuberculosis
4) Peradangan rongga hidung oleh bakteri Streptococcus

Berdasarkan pernyataan tersebut yang merupakan penyebab penyakit asma adalah nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : D

Pembahasan:
Yang merupakan penyebab asma adalah penyempitan saluran nafas karena hiperaktivitas terhadap rangsangan tertentu. Pernyataan 2) merupakan penyebab penyakit pneumonia. Pernyataan 3) merupakan penyebab penyakit TBC dan pernyataan 4) influenza.

Soal No. 2) Fungsi proses pernapasan bagi tubuh adalah sebagai berikut. kecuali ….
A. memasukkan oksigen
B. menghasilkan energi untuk oksidasi makanan
C. merawat alat peredaran darah
D. mengeluarkan sisa oksidasi, yaitu karbondioksida
Jawaban : C

Soal No. 3) Tenggorokan terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu ….
A. pangkal, batang, dan cabang tenggorok
B. akar, batang, dan cabang tenggorok
C. pangkal, batang, dan ranting tenggorok
D. akar, cabang, dan ranting tenggorok
Jawaban : A

Soal No. 4) Sebelum terjadi pertukaran udara, maka udara dari luar akan mengalami penyesuaian suhu di dalam ….
A. rongga hidung
B. broknkiolus
C. alveolus
D. trakea
Jawaban : A

Soal No. 5) Organ yang berfungsi menghubungkan oksigen yang kita hirup agar mencapai paru-paru adalah ….
A. bronkiolus
B. jantung
C. trakea
D. ginjal
Jawaban : A

Soal No. 6) Peristiwa tersedak pada saat sedang akan disebabkan karena ….
A. makanan masuk ke lambang secara cepat tanpa dicerna
B. pada laring terdapat epiglotis yang berhubungan dengan faring
C. terdapat epoglotis yang menutup jika makanan lewat
D. makanan mengganjal di faring sehingga tidak bisa masuk ke lambung
Jawaban : C

Soal No. 7) Pertukaran oksigen dengan karbondioksida dalam sistem pernapasan terjadi pada bagian yang ditunjukkan oleh tanda x, yaitu ….
A. trakea
B. alveolus
C. laring
D. bronkiolus
Jawaban : B

Soal No. 8) Pertukaran oksigen dan karbondioksida terjadi melalui proses difusi. Difusi merupakan proses pertukaran zat yang berwujud …
A. cair
B. gas
C. uap
D. padat
Jawaban : B

Soal No. 9) Proses inspirasi pada pernapasan dada diawali dengan ….
A. otot antar tulang rusuk relaksasi
B. otot diafragma kontraksi
C. otot antar tulang rusuk kontraksi
D. otot diafragma relaksasi
Jawaban : C

Soal No. 10) Diafragma merupakan sekat yang membatasi ….
A. rongga dada dan rongga perut
B. paru-paru dan jantung
C. paru-paru dan rongga perut
D. trakea dan laring
Jawaban : A

Soal No. 11) Meskipun kita menghembuskan napas sekuat-kuatnya, udara di dalam paru-paru masih tetap ada. Volume udara tersebut dinamakan ….
A. udara komplementer
B. kapasitas vital
C. kapasitas total
D. udara residu
Jawaban : D

Soal No. 12) Apabila darah kekurangan hemoglobin, maka yang terjadi adalah ….
A. tubuh kekurangan karbondioksida
B. tubuh kekurangan nutrisi
C. oksigen tidak dapat ditukar dengan karbondioksida
D. darah akan kekurangan oksigen
Jawaban : D

Soal No. 13) Jika volume udara tidal 500 mL, udara suplementer 1500 mL, udara komplementer 1500 mL, dan udara residu 1500 mL, maka kapasitas vital paru-parunya adalah ….
A. 3.000 mL
B. 3.500 mL
C. 4.500 mL
D. 5.000 mL
Jawaban : B

Soal No. 14) Udara yang didapatkan pada saat kita menghembuskan napas sekuat-kuatnya disebut udara ….
A. komplementer
B. tidal
C. suplementer
D. residu
Jawaban : C

Soal No. 15) Pernapasan dada dan pernapasan perut pada dasarnya terletak pada ….
A. volume paru-paru
B. tekanan paru-paru
C. saluran yang digunakan
D. otot yang berkontraksi
Jawaban : D

Soal No. 16) Inspirasi pernapasan dada dapat menyebabkan ….
A. otot tulang rusuk relaksasi dan volume paru-paru membesar
B. otot tulang rusuk kontraksi dan volume paru-paru tetap
C. otot tulang rusuk kontraksi dan volume paru-paru membesar
D. otot tulang rusuk kontraksi dan volume paru-paru mengecil
Jawaban : C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *