Soal pilihan ganda masa praaksara untuk smp, jawaban serta pembahasan

Hai teman-teman, di bawah ini admin akan menyajikan Soal pilihan ganda masa praaksara untuk smp, jawaban serta pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda masa praaksara untuk smp, jawaban serta pembahasan ini bermanfaat banyak.

Praaksara berasal dari gabungan dua kata, yakni pra dan aksara. Pra artinya sebelum, sedangkan aksara memiliki arti tulisan. Sehingga zaman praaksara merupakan zaman ketika manusia belum mengenal tulisan. Zaman praaksara disebut juga dengan masa nirleka (nir artinya tidak ada, sedangkan leka artinya tulisan). Sehingga Nirleka merupakan masa tidak ada tulisan.

Soal No. 1) Di Indonesia, zaman Logam dimulai sejak ….
a. zaman Besi
b. zaman Tembaga
c. zaman Perak
d. zaman Perunggu
Jawaban: D

Pembahasan:
Zaman Logam terdiri atas zaman Tembaga, Perunggu, dan Besi. Bangsa Indonesia tidak mengalami zaman Tembaga. Bangsa Indonesia langsung memasuki zaman Perunggu dan zaman Besi. Zaman Tembaga berkembang di Kamboja, Vietnam, Thailand, dan Semenanjung Malaka.

Soal No. 2) Kurun waktu manusia yang belum mengenal tulisan karena pada waktu itu tidak ada tulisan disebut ….
a. Nirleka
b. Holosen
c. Nomaden
d. Noletter
Jawaban: A

Pembahasan:
Nir artinya tidak ada, dan leka artinya huruf.

Soal No. 3) Manusia purba yang biasa disebut manusia kera yang berjalan tegak adalah ….
a. Pithecanthropus Erectus
b. Homo Wajakensis
c. Meganthropus Palaeojavanicus
d. Pithecanthropus Mojokertensis
Jawaban: A

Pembahasan:
Pithecanthropus Erectus berarti manusia kera yang berjalan tegak. Homo Wajakensis berarti manusia dari Wajak. Meganthropus Palaeojavanicus berarti manusia bertubuh besar dan tegap. Pithecanthropus Mojokertensis berarti
manusia kera dari Mojokerto. Homo Soloensis berarti manusia dari Solo.

Soal No. 4) Berikut ini adalah para ahli yang pernah melakukan penelitian tentang fosilfosil manusia purba di Indonesia, kecuali ….
a. Eugene Dubois
b. Oppenoorth
c. Charles Dawson
d. von Koenigswald
Jawaban: C

Pembahasan:
Para ahli purbakala yang pernah melakukan penelitian tentang fosil-fosil manusia purba di Indonesia, antara lain von Koenigswald, Ter Haar, Oppenoorth, Eugene Dubois, Ralph von Reitschotten, Cokrohandoyo, dan Duyfjes. Charles
Dawson adalah ahli purbakala yang melakukan penelitian tentang fosil manusia purba Homo Piltdown di Sussex, Inggris pada tahun 1911.

Soal No. 5) Alat-alat yang digunakan manusia pada masa pada masa bercocok tanam adalah ….
a. beliung persegi
b. kapak perimbas
c. nekara
d. sarkopagus
Jawaban: A

Pembahasan:
Beliung persegi digunakan untuk menebang kayu dan mencangkul

Soal No. 6) Fosil Meganthropus Palaeojavanicus ditemukan oleh ….
a. Ter Haar
b. von Koenigswald
c. Eugene Dubois
d. von Reitschotten
e. Oppenoorth
Jawaban: B

Pembahasan:
Ter Haar dan Oppenoorth menemukan fosil Homo Soloensis di Ngandong. Von Koenigswald menemukan fosil Meganthropus Palaeojavanicus di Sangiran, Sragen. Eugene Dubois menemukan fosil Pithecanthropus Erectus di Trinil, Ngawi. Von Reitschotten menemukan fosil Homo Wajakensis di Wajak, Tulungagung.

Soal No. 7) Manusia purba yang ditemukan oleh Eugene Dubois di Desa Trinil, Ngawi, Jawa Timur, pada tahun 1890 dan berasal dari lapisan Pleistosen tengah adalah ….
a. Homo Soloensis
b. Pithecanthropus Robustus
c. Pithecanthropus Erectus
d. Meganthropus Palaeojavanicus
Jawaban: C

Pembahasan:
Fosil manusia purba yang ditemukan oleh Eugene Dubois pada lapisan Pleistosen tengah di Desa Trinil, Ngawi, Jawa Timur pada tahun 1890 adalah fosil Pithecantropus Erectus.

Soal No. 8) Berikut ini adalah fosil manusia yang berasal dari masa pleistosen bawah, kecuali ….
a. Pithecantropus Robustus
b. Pithecantropus M ojokertensis
c. Pithecantro pus Paleojavanicus
d. Homo Sapiens
Jawaban: D

Pembahasan:
Fosil Homo Sapiens berasa l dari masa holosen

Soal No. 9) Reptil-reptil raksasa seperti dinosaurus, tyranosaurus, dan brontosaurus muncul pada zaman ….
a. Paleozoikum
b. Mesozoikum
c. Neozoikum
d. Archaeikum
Jawaban: B

Pembahasan:
Binatang reptil raksasa, seperti dinosaurus, tyranosaurus, dan brontosauros muncul pada zaman Mesozoikum. Zaman

Soal No. 10) Tugu batu yang berfungsi untuk memuja arwah nenek moyang disebut ….
a. menhir
b. punden berundak
c. dolmen
d. waruga
Jawaban: A

Pembahasan:
Tugu batu atau menhir adalah salah satu contoh kebudayaan Megalitikum atau Batu Besar. Menhir berfungsi untuk memuja arwah nenek moyang.

Soal No. 11) Hasil kebudayaan pada zaman Mesolithikum berupa tumpukan sampah dapur dari kulit siput dan kerang disebut ….
a. abris sous roche
b. kjokkenmoddinger
c. Proto Melayu
d. food gathering
Jawaban: B

Soal No. 12) Peti tempat menyimpan jenazah berikutnya seperti palung atau lesung yang dibuat dari batu yang utuh dan diberi penutup sebagai hasil kebudayaan Megalithikum disebut ….
a. dolmen
b. sarkofagus
c. menhir
d. perimbas
Jawaban: B

Soal No. 13) Nekara merupakan alat peninggalan zaman perunggu, yaitu ….
a. menhir
b. sarkofagus
c. dolmen
d. arca
Jawaban: D

Soal No. 14) Fosil adalah ….
a. sisa-sisa makhluk hidup yang telah membatu
b. sisa-sisa hewan yang telah membatu
c. sisa-sisa tumbuhan yang telah membatu
d. sisa-sisa manusia yang telah membatu
Jawaban: A

Soal No. 15) Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan pada 1890 di daerah ….
a. Solo
b. Sangiran
c. Trinil
d. Ngandong
Jawaban: B

Jawaban:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *