25 Contoh Soal Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam beserta jawaban

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan 25 Contoh Soal Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam beserta jawaban. Mudah-mudahan saja 25 Contoh Soal Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam beserta jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Kembalinya suami istri setelah perceraian disebut …
a. iddah
b. berhubungan dengan
c. fasakh
d. zihar
e. hadiah
Jawaban: B

Soal No. 2) “Setiap pernikahan terdaftar berdasarkan hukum yang berlaku.” Hal ini dinyatakan dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 dalam Pasal ….
a. 1
b. 2, paragraf 1
c. 2 ayat (2)
d. 4
e. 5
Jawaban: C

Soal No. 3) Perceraian yang diwariskan oleh kehendak suami disebut …
a. khuluk
b. fasakh
c. Li’an
d. perceraian
e. nusyuz
Jawaban: D

Soal No. 4) Periode menunggu untuk seorang wanita yang diceraikan oleh suaminya untuk menikahi pria lain disebut …
a. Raj’i
b. mengacu
c. iddah
d. perceraian
e. Li’an
Jawaban: C

Soal No. 5) Islam pertama kali memasuki wilayah di Indonesia …
a. Sumatera bagian utara
b. Sulawesi Tenggara
c. aceh
d. Maluku
e. Kalimantan
Jawaban: A

Soal No. 6) Islam menyebar di Indonesia dengan cara …
a. Perdagangan, luar negeri dan pernikahan
b. Perdagangan, Pertanian, dan Perikanan
c. Perdagangan, perkawinan, dan pengecualian kotak
d. Perdagangan dan persaudaraan
e. Berdagang dan menikah dengan agama lain
Jawaban: C

Soal No. 7) Salah satu penjaga Sanga, yang intelektual dan terkini …
a. Sunan Kudus
b. Sunan Bonang
c. Sunan Muria
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kalijaga
Jawaban: D

Soal No. 8) Sunan, dikenal sebagai Syarif Hidayatullah atau Sheikh Nurullah, …
a. Sunan Bonang
b. Sunan Gunung Jati
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Muria
e. Sunan Drajat
Jawaban: B

Soal No. 9) Masuknya Islam ke Indonesia melalui Rute Utara …
a. Arab – Yaman – Gujarat – Sri Lanka – Indonesia
b. Arab – Damaskus – Bagdad – Gujarat – Pakistan – Sri Lanka – Indonesia
c. Arab – Iran – Irak – Afghanistan – Pakistan – India – Indonesia
d. Arab – Iran – Kuwait – Pakistan – Malaysia – Indonesia
e. Arab – Yordania – Mesir – Malaysia – Indonesia
Jawaban: A

Soal No. 10) Kerajaan Islam pertama di Sumatra dan Indonesia, yang ada pada abad ke-13, adalah …
a. Kerajaan Malaka
b. Kerajaan Samudra Pasai
c. Kerajaan Sriwijaya
d. Kerajaan Aceh Darussalam
e. Kerajaan Ternate
Jawaban: B

Soal No. 11) Zakat merupakan ketentuan Allah yang berhubungan dengan….
a. harta benda
b. jasmani
c. jiwa
d. kedudukan
e. rohani
jawaban: A

Soal No. 12) Perbuatan riya dapat dikatakan sebagai…..
a. nifak
b. zalim
c. hasad
d. kekafiran
e. syirik kecil
jawaban: E

Soal No. 13) Berbuat buruk adalah aktualisasi dari….
a. hasil kerja iblis
b. lingkaran syeitan
c. perbuatan makhluk gaib
d. sifat manusia
e. lemahnya iman.
jawaban: E

Soal No. 14) Meninggalkan shalat adalah contoh perbuatan…..
a. zalim
b. diskriminasi
c. riya’
d. sum’h
e. aniaya
jawaban: A

Soal No. 15) Berikut ciri-ciri orang yang mempunyai sifat riya…..
a. akan melakukan perbuatan baik jika dilihat orang
b. beribadah ikutan ulama
c. menampakkan sebagian perbuatan baiknya agar dicontoh orang
d. salat dengan khusyuk
e. terlihat bertambah tekun berbidah, bila mendapat ujian.
jawaban: A

Soal No. 16) Diskriminasi adalah…..
a. iri
b. melampui batas
c. perbedaan perlakuan
d. takabur
e. tinggi hati
jawaban: C

Soal No. 17) Dalam peristiwa Amul Huzni, Rasullah kehilangan orang yang cintainya, yaitu…..
a. Aisyah dan Abu Talib
b. Aisyah dan Khadijah
c. Khadijah dan Abu Bakar
d. Khadijah dan Abu Talibe.
e. Khadijah dan Fatimah
jawaban: D

Soal No. 18) Tahun kesedihan atau tahun duka disebut juga dengan….
a. Amul Huzni
b. Asabigunal Awwalun
c. Isra’ Mikraj
d. Khulafaur Rasyidin
e. Asbabun Nuzul
jawaban: A

Soal No. 19) Setelah peristiwa hijrah, Yastrib berubah nama menjadi…..
a. Hijaz
b. Istambul
c. Kairo
d. Madinah
e. Taheran
jawaban: D

Soal No. 20) Lawan kata dari sifat zalim adalah ….
a. siddiq
b. amanah
c. adil
d. salih
e. khair
Jawaban: D

Soal No. 21) Dalam beribadah kepada Allah swt. Hendaknya didasari dengan ….
a. ikhlas
b. islah
c. ria
d. iffah
e. sum’ah
Jawaban: A

Soal No. 22) Orang yang suka berlaku boros dengan membelanjakan barang yang tidak berguna adalah ….
a. teman setan
b. musuh setan
c. pengikut setan
d. tetangga setan
e. pelindung setan
Jawaban: A

Soal No. 23) Dalam agama Islam, orang yang boros disebut ….
a. muzaki
b. mubazir
c. muzakir
d. mujahid
e. mualaf
Jawaban: B

Soal No. 24) Alif lam qamariah adalah alif lam yang dibaca ….
a. dengung
b. tebal
c. tipis
d. samar
e. jelas
Jawaban: E

Soal no. 25) Makhluk Allah yang selalu ingkar kepada Allah adalah ….
a. setan
b. malaikat
c. hewan
d. manusia
e. jin
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *