15 Contoh Soal dan Jawaban Ekosistem

Ekosistem adalah interaksi antar makhluk hidup (biotik) dengan faktor fisik lingkungannya (abiotik), berikut ini akan disajikan 15 Contoh Soal dan Jawaban Ekosistem. Mudah-mudahan saja 15 Contoh Soal dan Jawaban Ekosistem ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Apa yang dimaksud dengan komponen biotik dan abiotik? Berilah contohnya!

Jawaban:
komponen biotik merupakan ekosistem yang meliputi semua jenis makhluk hidup contohnya tumbuhan, hewan, jamur, maupun mikroorganisme lain. Komponen abiotik merupakan komponen penyusun ekosistem yang terdiri dari benda-benda tak hidup, contohnya cahaya matahari, air, suhu, tanah, dan udara.

Soal No. 2) Bagaimana tingkatan organisasi dalam ekosistem? [adsense1]

Jawaban:
individu = struktur terkecil dalam ekosistem, populasi = sekumpulan sejenis, komunitas = sekumpulan populasi, ekosistem=kesatuan komunitas.

Soal No. 3) Apakah bentuk interaksi predasi dan parasitisme sama ? jika tidak, jelaskan perbedaannya dan berikan kedua contoh bentuk interaksi tersebut !

Jawaban:
tidak, karena predasi merupakan keseimbangan satu ekosistem contoh rusa, dan harimau.

Soal No. 4) Mengapa komponen biotik satu ekosistem sangat di pengaruhi oleh komponen abiotik ?

Jawaban:
karena misalnya komponen biotik tanpa abiotik tidak akan hidup, dank arena biotik banyak di pengaruhi oleh komponen abiotik.

Soal No. 5) Bagaimana proses aliran energi dalam ekosistem berlangsung?

Jawaban:
perpindahan energi dari organisme pada suatu tingkat trofik ke tingkat trofik beriutnya dalam peristiwa makan dan dimakan dengan uraian tertentu.

Soal No. 6) Apakah perbedaan antara rantai makanan dan jaring-jaring makanan ?

Jawaban:
rantai makanan merupakan perpindahan energi dari organisme pada suatu tingkat trofik ke tingkat berikutnya dalam peristiwa makan dan dimakan. Sedangkan jaring-jaring makanan adalah sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan satu sama lain.

Soal No. 7) Sebutkan tingkat trofik pada rantai makanan yang terdapat dalam ekosistem!

Jawaban:
produsen (tingkat trofik 1) herbivore (tingkat trofik 2/ konsumen primer) karnivora (tingkat trofik 3/ konsumen sekunder),karnivora II (tingkat trofik 4/ konsumen tersier).

Soal No. 8) Jelaskan 3 jenis piramida ekologi!

Jawaban:
piramida jumlah yang menggambarkan hubungan kepadatan populasi atau jumlah individu di antara tingkat trofik, piramida biomassa yang mendasarkan pada massa/berat total seluruh komponen biotik di habitat tertentu di masa tertentu yang dinyatakan dalam satuan gram/m2, piramida energi yang mampu memberikan gambaran yang lebih akurat tentang aliran energi pada suatu ekosistem karena piramida ini dibuat berdasarkan obsevasi dalam jangka waktu yang lama.

Soal No. 9) Apakah kelebihan dan kekurangan dalam piramida biomassa?

Jawaban:
kelebihan piramida biomassa adalah dapat memberikan gambaran yang lebih realitas tentang aliran energi dalam ekosistem. Kelemahan piramida biomassa adalah penggunaan piramida biomassa ini mudah dipengaruhi oleh perubahan musim menggambarkan biomassa suatu tingkat trofik pada satu waktu saja yaitu pada saat sampel organisme diambil.

Soal No. 10) Apa peranan decomposer dalam daur nitrogen, fosfor dan karbon?

Jawaban:
peran dekomposernya untuk mengurai dan melepas karbondioksida ke atmosfer.

Soal No. 11) Mengapa pada daur karbon keberadaan produsen sangat di perlukan?

Jawaban:
karena di manfaat kan untuk proses fotosintesis->respirasi->melalui proses respirasi kembali dilepaskan ke atmosfer.

Soal No. 12) Daur nitrogen dibantu oleh bekteri. Bagaimana peran bakteri dalam daur nitrogen?

Jawaban:
bakteri->pengurai jaringan->ammonia->nitrifikasi->nitrat->ammonia->denitripikasi.

Soal No. 13) Bagaimana cara organisme memperoleh nitrogen? Jelaskan!

Jawaban:
nitrogen di peroleh tumbuhan dari tanah dalam bentuk ammonia (NH3) ion nitrik (NO2) dan ion nitrat (NO3) dengan penguraian jaringan oleh bakteri.

Soal No. 14) Jelaskan terjadinya daur karbon!

Jawaban:
karbondioksida di udara dimanfaatkan oleh tumbuhan (produsen) yang membantu dalam proses fotosintesis.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *