Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sistem Pembagian Kekuasaan Pemerintah Negara

Hai kawan-kawan, berikut ini adalah Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sistem Pembagian Kekuasaan Pemerintah Negara. Mudah-mudahan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sistem Pembagian Kekuasaan Pemerintah Negara ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Pemberian otonomi daerah kepada daerah-daerah di Indonesia pada hakikatnya merupakan konsekuensi logis dan pelaksanaan UUD 1945 pasal…
A. 17
B. 18
C. 19
D. 20
E. 21
Jawaban: B

Soal No. 2)0. Perhatian beberapa kewenangan berikut!
1) politik luar negeri
2) moneter dan fiskal
3) pertahanan dan keamanan
4) mengelola kekayaan daerah
5) mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahannya.

Kewenangan pemerintah pusat ditunjukan pada nomor ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4) dan 5)
Jawaban: A

Soal No. 3). Perhatian pernyataan-pernyataan berikut!
1) kedudukan MPR saat ini adalah sebagai lembaga tertinggi negara.
2) Mengubah dan menetapkan UUD merupakan wewenang MPR.
3) MPR dipimpin oleh seorang ketua dan empat orang wakil ketua dan empat orang wakil ketua yang mencerminkan unsur DPR dan DPD.
4) dalam keadaan mendesak dan menghendaki, MPR dapat bersidang lebih dari satu kali yang disebut sidang paripurna.

Pernyataan yang benar ditunjukkan pada nomor…
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
Jawaban: B

Soal No. 4). Berikut pembagian kekuasaan negara.
1) Kekuasaan legislatif
2) Kekuasaan Eksekutif
3) kekuasaan untuk kesejahteraan
4) kekuasaan Yudikatif
5) Kekuasaan Polisi

Tokoh yang mengemukakan teori pancapraja di atas adalah…
A. Lemaire
B. John Locke
C. Aristoteles
D. Montesquie
E. Van Vollenhoven
Jawaban: E

Soal No. 5). Perhatian lembaga-lembaga negara Berikut!
1) MPR
2) DPR
3) MA
4) MK
5) DPD

Diantara lembaga-lembaga negara di atas, yang termasuk lembaga legislatif ditunjukkan pada nomor…
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3) dan 4)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban: B

Soal No. 6). Menyusun dan menetapkan APBN bersama presiden dengan memperhatikan DPD merupakan fungsi DPR yang disebut fungsi….
A. Legislasi
B. Interpelasi
C. Anggaran
D. Pengawasan
E. Inisiatif
Jawaban:C

Soal No. 7). Hak yang dimiliki oleh DPR untuk mengajukan usulan rancangan undang-undang disebut hak…
A. Inisiatif
B. Budget
C. Bertanya
D. Angket
E. Imunitas
Jawaban: A

Soal No. 8). Perhatikan ciri-ciri lembaga negara berikut!
1) merupakan sebuah lembaga baru sebagai perwakilan atau utusan dari daerah.
2) Anggotanya dipilih dari setiap provinsi melalui pemilihan umum yang dilakukan secara perorangan bukan atas nama partai.
3) jumlah keseluruhan anggotanya dari setiap provinsi adalah sama yaitu empat orang.
4) dibentuk dengan maksud sebagai penyeimbang yang berkaitan dengan kebijakan di pusat dan di daerah.

Lembaga negara yang dimaksud dengan ciri-ciri di atas adalah…
A. MA
B. MK
C. DPR
D. MPR
E. DPD
Jawaban: C

Soal No. 9). Dalam melakukan kewajibannya presiden dibantu oleh satu orang wakil presiden. Pernyataan tersebut tercantum dalam UUD 1945 pasal….
A. 4 ayat (1)
B. 4 ayat (2)
C. 5 ayat (1)
D. 5, ayat (2)
E. 6 ayat (1)
Jawaban: B

Soal No. 10). Para menteri diangkat dan diberhentikan oleh presiden, sehingga mereka bertanggung jawab kepada presiden. Menteri adalah pembantu presiden dalam melaksanakan tugasnya sebagai…
A. Kepala Negara
B. Kepala pemerintahan
C. Mandataris MPR
D. Pemegang kekuasaan tertinggi
E. Pemegang kekuasaan legislatif di Indonesia
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *