Contoh Soal serta pembahasan bryophyta dan pteridophyta

Bryophyta dan Pteridophyta adalah organisme yang dibahas dalam ilmu biologi, berikut ini akan disajikan Contoh Soal serta pembahasan bryophyta dan pteridophyta. Mudah-mudahan saja Contoh Soal serta pembahasan bryophyta dan pteridophyta ini bermanfaat banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut ….
a. sorus
b. indusium
c. induk spora
d. sporoponium
e. gigi peristom

Jawaban: A

Pembahasan:
Sorus merupakan kumpulan sporangium, di bagian luar terdapat selaput tipis yang disebut dengan indusium.

Soal No. 2) Hal-hal berikut yang bukan merupkan persamaan lumut dan paku adalah ….
a. digolongkan pada organisme fotoautrotrop
b. alat repoduksi gamet dan spora
c. habitat di tempat lembab
d. bentuk dan ukuran spora
e. mengalami metagenesis
Jawaban: e

Pembahasan:
Persamaan antara lumut dan paku adalah keduanya mengalami metagenesis dan alat reproduksinya dengan spora.

Soal No. 3) Ciri-ciri suatu organisme yang ditemukan di sepanjang sungai, yaitu:
1. Melekat di atas tanah dengan rhizoid
2. Bertubuh kecil, pipih, dan berwarna hijau
3. Tidak memiliki batang maupun akar sejati

Sporogonium melekat pada gametofit Organisme itu dapat digolongkan ke dalam ….
A. ganggang
B. jamur
C. lumut
D. paku-pakuan
E. lumut kerak
Jawaban: C

Pembahasan:
Organisme tersebut dapat digolongkan ke dalam kelompok lumut. Ciri-ciri utama yang menunjukkan bahwa organisme tersebut adalah lumut, yaitu tidak memiliki batang maupun akar sejati dan melekat diatas tanah dengan rhizoid.

Soal No. 4) Berbagai tumbuhan paku bermanfaat bagi pertumbuhan manusia, sebagai tanaman sayuran adalah ….
a. cyatthea sp (paku tiang)
b. marsilea crenata (semanggi)
c. adiantum cuneatum (suplir)
d. platycerium bifurcatum (tanduk rusa)
e. asplenium nidus (paku sarang burung)

Jawaban: B

Pembahasan:
Tumbuhan paku yang bisa dimanfaatkan sebagai sayuran adalah semanggi sedangkan paku sarang burung sebagai hiasan.

Soal No. 5) Tumbuhan berikut yang bukan termasuk tumbuhan berkormus (cormophyta) adalah tumbuhan ….
a. berbiji tertutup
b. berbiji terbuka
c. berbiji
d. lumut
e. paku
Jawaban: d

Jawaban:
Tumbuhan berkormus adalah tumbuhan yang sudah mempunyai akar, batang, dan daun sejati sehingga yang menjadi kelompok ini adalah tumbuhan paku dan biji.

Soal No. 6) Tumbuhan lumut memiliki cirri-ciri sebagai berikut, kecuali….
a. mempunyai jaringan pembuluh
b. tidak mempunyai jaringan pembuluh
c. merupakan tumbuhan peralihan antara tumbuhan bertallus dan tumbuhan berkormus
d. belum mempunyai akar, batang, dan daun sejati
e. habitat di tempat lembab
Jawaban: B

Soal No. 7) Lumut (Bryophytha) terbagi menjadi tiga kelas, dibawah ini yang termasuk ke dalam klasifikasi Bryophyta adalah….
a. Spermatophyta
b. Angiospermae
c. Anthoceropsida
d. Pterydophyta
e. Magnoliopsida
Jawaban: C

Soal No. 8) Sphagnum sp. yang termasuk ke dalam kelas….
a. Anthoceropsida
b. Coniferopsida
c. Magnoliopsida
d. Hepaticopsida
e. Bryopsida
Jawaban: E

Soal No. 9) Dibawah ini, yang termasuk kedalam kelas Hepaticopsida adalah…
a. Lumularia sp.
b. Anthoceros laevis
c. Pagonatum cirrhatum
d. Polythricum commune
e. Acorbryopsis longissima
Jawaban: A

Soal No. 10) Marchantia polymorpha (bahan obat radang hati) termasuk dalam kelas…
a. Anthoceropsida
b. Bryopsida
c. Hepaticopsida
d. Pterydophyta
e. Bryophyta
Jawaban: D

Soal No. 11) Berikut ini adalah spesies-spesies lumut:
1) Anthoceros laevis
2) Marchantia polymorpha
3) Riccia frostii
4) Spaghnum fibriantum
5) Sphagnum squarosum

Dari data diatas yang termasuk ke dalam kelas Bryopsida adalah….
a. 1 dan 4
b 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 dan 5
e. 3 dan 5
Jawaban: D

Soal No. 12) Pada tumbuhan paku, daun yang berfungsi untuk penghasil spora adalah…
a. tropofil
b. mikrofil
c. sporofil
d. sporofit
e. spermatofit
Jawaban: C

Soal No. 13) Organ pada tumbuhan paku yang menghasilkan ovum adalah….
a. protonema
b. sporofit
c. protalium
d. anteredium
e. arkegonium
Jawaban: E

Soal No. 14) Pada tumbuhan Paku Homosporta, daur metagenesis, spora berkecambah menjadi….
a. protonema
b. protalium
c. sporofit
d. gametofit
e. tumbuhan paku
Jawaban: B

Soal No. 15) Tumbuhan paku yang menghasilkan spora yang sama bentuk dan jenisnya, serta ukurannya sama (spora) disebut….
a. paku heterospora
b. paku peralihan
c. paku homospora
d. paku purba
e. paku ekor kuda
Jawaban: C

Soal No. 16) Dibawah adalah ciri-ciri dari plantae kecuali..
A. Eukariotik
B. Prokariotik
C. Berfotosintesis
D. memiliki dinding sel
E. Multiseluler
Jawaban : B

Pembahasan
Ciri – ciri plantae yaitu:
– Organisme eukariotik.
– Bersifat multiseuler.
– Memiliki klorofil (organisme fotosintetik)
– Klorofil terdapat dalam plastida.
– Memiliki dinding sel.
– Tumbuhan memiliki organisasi jaringan dan organ.
– Bersifat autotrof.
– Memiliki orga reproduksi multiseluler.

Soal No. 17) Apa yang dimaksud dengan Thallophyta?
A. Tumbuhan berkormus
B. Tumbuhan berkayu
C. Tumbuhan bertunas
D. Tumbuhan bertalus
E. Tumbuhan berakar
Jawaban : D

Pembahasan :
Thallophyta (tumbuhan talus) adalah tumbuhan yang belum dapat dibedakan akar, batang dan daun sehingga dikatakan dengan tumbuhan talus.

Soal No. 18) Apa yang dimaksud dengan Cormophyta?
A. Tumbuhan berkormus
B. Tumbuhan berkayu
C. Tumbuhan bertunas
D. Tumbuhan bertalus
E. Tumbuhan berakar
Jawaban : A

Pembahasan :
Cormophyta (Tumbuhan Kormus) adalah kelompok tumbuhan yang dengan nyata meperlihatkan perbedaan antara akar (radix), batang (caulis), dan daun (folium). contonya pada tumbuhan paku (pteridophyta) dan tumbuhan biji (spermatophyta)

Soal Pilihan Ganda Bryophyta dan Pteridophyta, Jawaban serta Pembahasan

Hai teman-teman, admin akan mencoba menyajikan Soal Pilihan Ganda Bryophyta dan Pteridophyta, Jawaban serta Pembahasan. Semoga saja Soal Pilihan Ganda Bryophyta dan Pteridophyta, Jawaban serta Pembahasan ini bermanfaat banyak.

Bryophyta ialah tanaman dengan struktur tubuh yang sel-sel penyusunnya telah terspesialisasi. Bryophyta ialah salah satu jenis kormophyta berspora selain dari ciri tumbuhan paku (pterophyta). Arti kata bryophyta berasal dari kata bryo yang bisa/dapat diartikan lumut serta juga phyton / tanaman. Bryophyta ini umumnya disebut tanaman lumut yang mampu bertahan hidup di darat dengan keadaan tempat tumbuh yang teduh dan juga lembab.

Bryophyta mempuyai ciri tak memiliki ikatan pembuluh dan juga tidak berakar, tak memiliki batang, berkembang biak dengan cara spora, fase sporofit lebih dominan, menjalani pergiliran keuturunan dimana contoh dari tumbuhan berspora lebih dari 2 macam, mempunyai daun steril dan juga fertil yang berfungsi untuk menghasilkan spora, gametofit dapat berumur lebih panjang dari sporofit, memiliki rhizoid sebagai pengganti jaringan penyusun akar yang mirip dengan bulu-bulu akar, mengalami pertumbuhan membesar, posisi gametogoniumn ini juga dibedakan menjadi homotalus (berumah satu) serta juga heterotalus (berumah dua).

Tumbuhan paku (Pteridophyta) berasal dari kata Yunani yaitu Pteron artinya bulu, dan phyton artinya tumbuhan. Tumbuhan paku (Pteridophyta) adalah kelompok Plantae yang tubuhnya sudah berbentuk kormus atau sudah memiliki bagian akar, batang, dan daun sejati. Meskipun masih ada beberapa kelompok paku yang struktur tubuhnya belum lengkap.

Pteridophyta (tumbuhan paku) adalah sebuah tumbuhan tingkat tinggi yang sudah mempunyai akar, daun serta batang sejati. Tumbuhan paku ini dapat ditemukan hidup di tempat yang lembab (higrofit), hidup di air (hidrofit) atau juga menempel pada pohon lainnya (epifit).

Pteridophyta ini tidak bisa/dapat menghasilkan biji didalam proses seksualnya, Tetapi mereka juga akan melepaskan spora yakni sebagai alat penyebarluasan/perkembangbiakannya. Untuk Saat ini sudah terdapat sekitar 12.000 spesies pteridophyta yang telah ditemukan.

Soal No. 1) Generasi gametofit pada tumbuhan lumut adalah ….
a. tumbuhan lumut
b. sporogonium
c. sporangium
d. protalium
e. zigot
Jawaban: A

Pembahasan :
Gametofit pada tumbuhan lumut adalah tumbuhan lumut itu sendiri yang akan menghasilkan gamet.

Soal No. 2) Berbagai tumbuhan paku bermanfaat bagi pertumbuhan manusia, sebagai tanaman sayuran adalah ….
a. cyatthea sp (paku tiang)
b. marsilea crenata (semanggi)
c. adiantum cuneatum (suplir)
d. platycerium bifurcatum (tanduk rusa)
e. asplenium nidus (paku sarang burung)
Jawaban: B

Pembahasan :
Tumbuhan paku yang bisa dimanfaatkan sebagai sayuran adalah semanggi sedangkan paku sarang burung sebagai hiasan.

Soal No. 3) porogonium melekat pada gametofit Organisme itu dapat digolongkan ke dalam ….
a. ganggang
b. jamur
c. lumut
d. paku-pakuan
e. lumut kerak
Jawaban: C

Pembahasan :
Organisme tersebut dapat digolongkan ke dalam kelompok lumut. Ciri-ciri utama yang menunjukkan bahwa organisme tersebut adalah lumut, yaitu tidak memiliki batang maupun akar sejati dan melekat diatas tanah dengan rhizoid.

Soal No. 4) Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut ….
a. sorus
b. indusium
c. induk spora
d. sporoponium
e. gigi peristom
Jawaban : A

Pembahasan :
Sorus merupakan kumpulan sporangium, di bagian luar terdapat selaput tipis yang disebut dengan indusium.

Soal No. 5) Hal-hal berikut yang bukan merupkan persamaan lumut dan paku adalah ….
a. digolongkan pada organisme fotoautrotrop
b. alat repoduksi gamet dan spora
c. habitat di tempat lembab
d. bentuk dan ukuran spora
e. mengalami metagenesis
Jawaban: E

Pembahasan :
Persamaan antara lumut dan paku adalah keduanya mengalami metagenesis dan alat reproduksinya dengan spora.

Soal No. 6) Pada tumbuhan paku, sporagonium terkumpul dalam suatu tempat yang disebut ….
a. indusium
b. operkulum
c. annalus
d. strobilus
e. sorus
Jawaban : E

Pembahasan :
Porangium pada tumbuhan paku akan mengumpul dalam suatu tempat yakni sorus.

Soal No. 7) Tumbuhan berikut yang bukan termasuk tumbuhan berkormus (cormophyta) adalah tumbuhan ….
a. berbiji tertutup
b. berbiji terbuka
c. berbiji
d. lumut
e. paku
Jawaban : D

Pembahasan :
Tumbuhan berkormus adalah tumbuhan yang sudah mempunyai akar, batang, dan daun sejati sehingga yang menjadi kelompok ini adalah tumbuhan paku dan biji.

Soal No. 8) Perbedaan pergiliran keturunan pada tumbuhan lumut dan paku adalah ….
a. tumbuhan lumut adalah sporofitnya, sedangkan paku adalah gametofitnya
b. tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku adalah sporofitnya
c. pergiliran keturunan lumut adalah metagenesis sedangkan pada paku bukan metagenesis
d. pergiliran keturunan paku adalah metagenesis sedangkan pada lumut bukan metagenesis
e. gametofit pada lumut turunan 2n kromosom, sedangkan gametofit pada paku turunan kromosom
Jawaban: E

Pembahasan :
Bagian yang mampu menghasilkan ovum adalah arkegonium. Bila anteridium akan menghasilkan spermatozoid.

Soal No. 9) Spora yang dhasilkan tumbuhan paku jika jatuh ditempat yang cocok akan tumbuh menjadi ….
a. protalium
b. sporopit
c. gametopit
d. makrofil
e. protonema
Jawaban: A

Pembahasan :
Spora tumbuhan paku bila tumbuh akan menjadi protalium sedangkan spora lumut menjadi protonema.

Soal No. 10) Pada tumbuhan lumut terdapat bagian berbentuk seperti botol yang dapat menghasilkan ovum, bagian ini disebut ….
a. sporofit
b. protonema
c. protalium
d. antiridium
e. arkhegonium
Jawaban: E

Pembahasan :
Tumbuhan lumut, fase gemetofit yang menghasilkan sel gamet adalah tumbuhan lumut. Sehingga jumlah kromosomnya (2n), sedangkan tumbuhan paku yang menghasilkan gamet adalah spora sehingga kromosomnya (n)