Kakao

Coklat


Pohon kakao dengan buah polong

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan:

Tumbuhan

Divisi:

Magnoliophyta

Kelas:

Magnoliopsida

Memesan:

Malvales

Keluarga:

Sterculiaceae

Marga:

Teobroma

Jenis:

T. kakao

Nama binomial

Theobroma cacao
L.

Kakao , atau tanaman kakao, adalah pohon cemara Dunia Baru yang kecil dan tropis , Theobroma cacao , yang dibudidayakan secara luas untuk diambil bijinya , yang digunakan untuk membuat cokelat , mentega kakao, dan bubuk kakao. Kakao dicirikan oleh daun besar, tidak bercuping, berseling, bunga kecil berwarna merah muda yang diproduksi berkelompok langsung di batang dan cabang, dan buah kasar, bulat telur, atau polong, di mana tertanam banyak biji berbentuk almond, yang juga dikenal sebagai kacang, biji kakao, atau biji kakao.

Residu cokelat yang ditemukan di pot Maya kuno menunjukkan bahwa Maya meminum cokelat 2.600 tahun yang lalu, catatan penggunaan kakao paling awal. Cokelat adalah barang mewah yang penting di seluruh Mesoamerika pra-Columbus, dan biji kakao sering digunakan sebagai mata uang. Suku Aztec mengasosiasikan cokelat dengan Xochiquetzal, dewi kesuburan.

Kakao mencerminkan prinsip fungsionalitas dua tingkat, di mana biji kakao melayani fungsi reproduksi individu untuk tanaman, sementara juga memajukan fungsi yang lebih besar bagi manusia dalam menyediakan makanan yang diinginkan. Dalam kasus kakao, bijinya menawarkan seribu komponen rasa dan ratusan bahan kimia yang memengaruhi suasana hati, menenangkan pikiran, memberi nutrisi, dan merangsang indera perasa. Tumbuhan juga menawarkan fungsi ekologis dalam menyediakan makanan bagi berbagai hewan, termasuk serangga [...]

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *