Jeruk | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Spesies & hibrida utama | ||||||||||||||
Spesies |
Jeruk adalah genus tumbuhan berbunga dalam famili Rutaceae (keluarga jeruk) dan nama umum untuk buah yang dapat dimakan dari genus ini (dan terkadang genera terkait). Berasal dari Asia Tenggara tropis dan subtropis, tanaman ini termasuk tanaman buah tertua yang didomestikasi (Katz dan Weaver 2003). Buah jeruk adalah berry khas dengan bagian dalam dibagi menjadi beberapa segmen dan termasuk jeruk, lemon, limau, sitron, grapefruit, pomelo (pummelo, pommelo), dan mandarin (jeruk keprok). Jeruk mungkin merupakan buah yang paling banyak ditanam untuk konsumsi langsung manusia di dunia (Katz dan Weaver 2003).
Sementara buah adalah mekanisme perbanyakan tanaman, buah jeruk juga memberi manusia berbagai pengalaman estetika dan sensual (keindahan bunga dan rasa buah), serta nilai gizi [...]