Peterseli | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Varietas | ||||||||||||||
P. crispum var. neapolitanum |
Peterseli adalah nama umum untuk ramuan dua tahunan hijau cerah asal Eropa, Petroselinum crispum, yang dibudidayakan secara luas untuk daunnya, yang digunakan sebagai hiasan atau penyedap makanan. Satu varietas, peterseli Hamburg ( P. crispum var. tuberosum ) dibudidayakan untuk diambil akarnya yang dapat dimakan. Peterseli milik keluarga tanaman berbunga Apiaceae, yang juga dikenal sebagai keluarga peterseli.
Selain rasa dan aroma peterseli yang unik menambah kenikmatan alam bagi manusia, tanaman ini juga bergizi, menyediakan vitamin C dalam jumlah tinggi. Selain itu, akar tunggang, daun, dan biji peterseli digunakan sebagai obat (Hanrahan dan Frey 2005).
Keterangan
Keluarga Apiaceae , yang termasuk peterseli, juga dikenal sebagai keluarga Umbelliferae, dengan kedua nama yang diizinkan oleh Kode Internasional Nomenklatur Botani. Keluarga ini terdiri dari tanaman aromatik yang tidak biasa dengan batang berongga, termasuk wortel, parsnip, dill, jintan, jintan, adas, dan kerabat lainnya. Keluarga itu juga termasuk beberapa tumbuhan yang sangat beracun, seperti hemlock.
Bunga peterseli datar
Apiaceae adalah keluarga besar dengan sekitar 300 genera dan lebih dari 3.000 spesies. Nama sebelumnya, Umbelliferae, berasal dari perbungaan yang berbentuk majemuk "umbel" [...]