Pati

Kentang adalah sumber pati makanan yang umum

Pati adalah karbohidrat kompleks, khususnya polisakarida, yang digunakan oleh tumbuhan sebagai cara untuk menyimpan glukosa. Setelah selulosa, pati merupakan polisakarida yang paling melimpah dalam sel tumbuhan. Dalam bentuk murni, pati tidak larut dalam air dingin. Hewan dan tumbuhan mencerna pati, mengubahnya menjadi glukosa untuk berfungsi sebagai sumber energi.

Pati merupakan sumber karbohidrat utama dalam makanan manusia, dan dapat diperoleh dari biji-bijian, buah-buahan, kacang-kacangan, jagung, kentang, dan lain sebagainya. Dalam bentuk olahan, pati (khususnya tepung maizena) digunakan dalam masakan untuk mengentalkan saus. Disiplin diri diperlukan dalam mengonsumsi makanan tinggi pati, seperti sereal olahan, roti, dan pasta, karena konsumsi karbohidrat kompleks yang berlebihan berkorelasi dengan obesitas dan masalah medis. Willett dan Stampfer (2003) menemukan hubungan antara asupan pati yang tinggi dari biji-bijian olahan dan kentang dengan risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung koroner.

Dalam industri, pati digunakan untuk keperluan seperti pembuatan perekat, kertas, tekstil dan sebagai cetakan dalam pembuatan manisan seperti permen karet anggur dan jeli bayi.

Sementara pada umumnya pati muncul pada tanaman sebagai butiran kristal sebagian, dari diameter 5 hingga 200 µm, ukuran, bentuk, dan distribusi ukuran partikel yang tepat bervariasi sesuai dengan sumber tanamannya. Misalnya, Sengbusch (2003) melaporkan bahwa butiran pati dari umbi kentang memiliki diameter 70-100 µm, endosperma gandum 30-45 µm, dan endosperma jagung 12-18 µm. Pati banyak terdapat pada biji, umbi, dan akar tanaman.

Dalam bentuk olahan, pati biasanya berupa bubuk putih, dan, tergantung sumbernya, mungkin tidak berasa dan tidak berbau.

Kimia

Karbohidrat adalah kelas molekul biologis yang terutama mengandung atom karbon (C) yang diapit oleh atom hidrogen (H) dan gugus hidroksil (OH) (HC-OH). Sebagai polisakarida, pati adalah polimer besar yang terdiri dari sejumlah besar monosakarida, sedangkan monosakarida, seperti glukosa, adalah monomer yang membentuk karbohidrat yang lebih besar.

Pati adalah polisakarida utama pada tanaman tingkat tinggi yang digunakan untuk penyimpanan karbohidrat [...]

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *