Stonechat, Saxicola torquatus, burung yang sangat gelisah

Bernard DUPONT/CC BY-SA 2.0

Saxicola torquatus atau common stonechat adalah burung yang juga dikenal sebagai burung pedesaan, asli Eropa, Asia dan Afrika.

Kebiasaan dan perilaku mereka membedakan mereka dari jenis burung lain, membuat mereka tidak salah lagi. Untungnya, populasinya tetap stabil dan tergolong paling tidak memprihatinkan, meskipun faktanya perusakan habitatnya merupakan masalah bagi konservasinya.

Pelajari tentang habitat, makanan, adat istiadat, dan keingintahuan burung unik ini.

Ciri-ciri stonechat

Stonechat berukuran panjang antara 12 dan 13 sentimeter, tubuhnya kekar, dengan kepala bundar dan mata besar. Warna bervariasi berdasarkan jenis kelamin. Jantan memiliki bulu yang tidak salah lagi: kepala, sayap dan ekor berwarna hitam, dengan bintik-bintik putih di leher dan dada berwarna coklat atau kemerahan, di musim dingin warnanya menjadi lebih kusam. Betina memiliki warna yang sangat mirip dengan jantan tetapi kurang sugestif, lebih coklat dan memiliki lebih sedikit bintik di leher, di musim dingin warnanya lebih gelap. Baik pria maupun wanita memiliki paruh dan kaki hitam. Mereka bisa hidup hingga lima tahun.

Lagunya pendek dan repetitif dengan nada tinggi dan menjadi ngotot terutama dalam situasi berbahaya. Mereka dapat didengar dari pagi hingga larut malam.

Itu membuat penerbangan pendek dan kembali bertengger di tempat yang sama saat berburu. Mereka biasanya memilih tempat yang ideal untuk mengamati lingkungan sekitar dan melihat kemungkinan mangsa. Itu duduk tegak dan percaya diri meskipun tidak memungkinkan kedekatan.

Habitat, di mana Saxicola torquatus hidup ?

Adalah umum untuk menemukan stonechat di tempat lembab, padang rumput, padang rumput dan pegunungan. Ini terutama menyukai area di mana terdapat ruang terbuka dengan semak belukar. Mereka biasanya hinggap di semak-semak, tiang, pagar, dan kabel listrik. Mereka juga terlihat di daerah pesisir dan pegunungan.

Distribusi Saxicola torquatus

Stonechat ditemukan terutama di zona hangat dan sedang, di Eropa tengah dan selatan, di Afrika dan Asia [...]

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *