Pertanyaan : Apa yang dimaksud dengan Respiration Quotient (RQ) ? Kapan nilai RQ menjadi 1 dan kapan akan kurang dari 1?

Respirasi Quotient adalah rasio volume karbon dioksida yang dihasilkan dengan volume oksigen yang dikonsumsi selama respirasi di bawah suhu dan tekanan standar.

RQ= Vol CO2 yang dihasilkan / Vol O2 yang dikonsumsi

Ini akan sama dengan 1 dalam kasus karbohidrat as-

C6​H12​O6​+6O2​→6CO2​+Energi+H2​O

RQ= 6CO2​/6O2​ = 1

Ini akan kurang dari 1 dalam kasus lemak dan protein as-

(Lemak) – C57​H104​O6​+80O2​→57CO2​+52H2​O

RQ = 576CO2 / 806O2 = 0,71

Pertanyaan : Apa yang dimaksud dengan Respiration Quotient (RQ) ? Kapan nilai RQ menjadi 1 dan kapan akan kurang dari 1?

Related Posts