Biomolekul dengan komposisi unsur karbon, hidrogen dan oksigen dalam perbandingan 1:2:1 disebut Karbohidrat atau hidrat karbon.
Berdasarkan jumlah sakarida dalam hidrolisis, karbohidrat diklasifikasikan sebagai monosakarida, oligosakarida, dan polisakarida.
Monosakarida – Mereka adalah gula paling sederhana yang tidak dapat dihidrolisis lebih lanjut.
Berdasarkan jumlah atom karbon, ini adalah jenis yang berbeda. Mereka adalah triosa, tetrosa, pentosa, heksosa, heptosa, dll.
Oliosakarida – karbohidrat yang jika dihidrolisis menghasilkan 2 hingga 10 monosakarida disebut Oligosakarida. Mereka monosakarida disatukan oleh ikatan glikosidik.
Berdasarkan jumlah monosakarida yang ada, oligosakarida adalah dari jenis berikut.
Disakarida – dua monosakarida hadir. Contoh: Maltosa
Trisakarida – tiga monosakarida hadir misalnya: Raffinose
Tetrasakarida – terdapat empat monosakarida misalnya: Stachyose
Pentasakarida – lima monosakarida hadir misalnya: Barbascose
Polisakarida – sejumlah besar monosakarida hadir.
Secara struktural, ini ada dua jenis.
Homopolisakarida – terdiri dari jenis monosakarida yang sama. Contoh: selulosa
Heteropolisakarida – berbagai jenis monosakarida hadir. Contoh: asam hialuronat.
Soal: Apa itu karbohidrat? Sebutkan klasifikasi karbohidrat!