Soal dan pembahasan tentang Gaya Gravitasi

Gravitasi adalah gaya tarik-menarik yang terjadi antara semua partikel yang memiliki massa atau bobot di semesta, berikut ini akan disajikan Soal dan pembahasan tentang Gaya Gravitasi. Mudah-mudahan saja Soal dan pembahasan tentang Gaya Gravitasi ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Sebuah benda digantung pada sebuah neraca pegas di dalam elevator. Pembacaan skala pada neraca pegas adalah T1 Newton ketika elevator diam. Bila elevator dipercepat ke bawah sebesar 5 m/s2, berapa pembacaan skala neraca pegas sekarang? (g = 10 m/s2)
A. T12
B. T1
C. T1/2
D. T1/2
E. 2T1
Jawaban: D

Soal No. 2) Kedua ujung sebuah pegas yang memiliki tetapan pegas 50 N/m ditarik masing-masing dengan gaya sebesar 10 N yang saling berlawanan. Pertambahan panjang pegas tersebut adalah ….
A. 0 m
B. 0,1 m
C. 0,2 m
D. 0,3 m
E. 0,4 m
Jawaban: C

Soal No. 3) Suatu pesawat UPO memiliki berat 200 N dipermukaan bumi. Jika pesawat naik pada ketinggian yang sama dengan jari-jari bumi beratnya akan sama menjadi … N
A. 2.500
B. 5.000
C. 10.000
D. 20.000
Jawaban: B

Soal No. 4) Suatu gaya merupakan gaya konservatif jika kerja yang dilakukannya terhadap benda ….
A. Sama dengan perubahan energi potensial benda
B. Hanya bergantung pada keadaan awal dan keadaan akhir
C. Tidak bergantung pada perubahan energi potensial
D. Tidak bergantung pada bentuk lintasan gerak
Jawaban: C

Soal No. 5) Apabila jarak dua benda dijadikan tiga kali jarak semula maka besarnya gaya gravitasi akan menjadi ….
A. 1/9 kali semula
B. ¼ kali semula
C. 4 kali semula
D. 9 kali semula
E. 16 klai semula
Jawaban: A

Soal No. 6) Data pada tabel percobaan merupakan hasil percobaan yang terkait dengan elastisitas benda. Dalam percobaan digunakan bahan ban dalam sepeda motor. (Percepatan gravitasi = 10 m.s-2)

Berdasarkan tabel di atas dapat disimpulkan bahwa karet memiliki konstanta elastisitas ….
A. 122 N.m-1.
B. 96 N.m-1
C. 69 N.m-1
D. 56 N.m-1
E. 40 N.m-1
Jawaban: E

Soal No. 7) Perbandingan massa A dan B adalah 2 : 3, sedangkan perbandingan jari-jari planet A dan B adalah 1 : 2. Jika berat benda di planet A adalah W maka berat benda tersebut di planet B adalah ….
A. 3/8 W
B. ¾ W
C. ½ W
D. 4/3 W
E. 8/3 W
Jawaban: A

Soal No. 8) Sebuah benda yang massanya 10 kg bergerak melingkar beraturan dengan kecepatan 4 ms-1. Jika jari-jari lingkaran 0,5 meter maka :
A. Percepatan putarannya 4/ Hz
B. Percepatan sentripetalnya 32 ms-2
C. Gaya sentripetalnya 320 N
D. Periodenya 4 s
Jawaban: A

Pernyataan yang benar adalah ….

Soal No. 9) Dua buah planet P dan Q mengorbit matahari. Perbandingan antara jarak planet P dan planet Q ke matahari adalah 4 : 9. Apabila periode planet P mengelilingi matahari adalah 24 hari maka periode planet Q adalah …. hari
A. 81
B. 56
C. 49
D. 27
E. 16
Jawaban: A

Soal No. 10) Roket di permukaan bumi beratnya w, jika roket mendarat di permukaan planet X yang massanya 3 kali massa bumi dan jari-jarinya dua kali jari-jari bumi maka beratnya menjadi ….
A. 0,52 w
B. 0,53 w
C. 0,75 w
D. 2,00 w
E. 3,00 w
Jawaban: C

Soal No. 11) Grafik berikut menunjukan hubungan antara perubahan beban (F) dengan pertambahan perubahan panjang (x). Grafik yang menunjukkan nilai konstanta elastisitas terkecil adalah ….

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *