Contoh soal dan jawaban perubahan sosial budaya untuk SMP

Perubahan sosial budaya adalah perubahan tata kehidupan masyarakat yang meliputi perubahan sosial dan sekaligus perubahan budaya, di bawah ini akan disajikan contoh soal dan jawaban perubahan sosial budaya untuk SMP. Mudah-mudahan contoh soal dan jawaban perubahan sosial budaya untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Perubahan-perubahan yang cepat, yang mengenai dasar-dasar atau sendi-sendi pokok kehidupan masyarakat disebut ….
a. evolusi
b. revolusi
c. discovery
d. invention
Jawaban : A

Soal No. 2) Pihak-pihak yang menghendaki adanya perubahan dalam sosiologi disebut ….
a. intended change
b. unintended change
c. unplanned change
d. agent of change
Jawaban : c

Soal No. 3) Berikut ini faktor eksternal yang menyebabkan terjadinya perubahan adalah ….
a. bertambah atau berkurangnya penduduk
b. penemuan-penemuan baru
c. sebab-sebab yang berasal dari lingkungan alam fisik yang ada di sekitar manusia
d. terjadinya pemberontakan atau revolusi didalam tubuh masyarakat itu sendiri
Jawaban : D

Soal No. 4) Masyarakat yang mengalami perubahan-perubahan sosial budaya yang lambat dinamakan masyarakat ….
a. dinamis
b. statis
c. tradisional
d. labil
Jawaban : C

Soal No. 5) Berikut ini yang merupakan sifat perubahan adalah ….
a. merupakan hal yang tidak wajar
b. tidak harus terjadi
c. gejala bersifat khusus dan hanya terjadi pada masyarakat tertentu
d. selama masih ada masyarakat mesti akan mengalami perubahan
Jawaban : D

Soal No. 6) Berikut ini perubahan yang disebabkan oleh lingkungan fisik adalah ….
a. peperangan
b. pengaruh budaya masyarakat lain
c. pertentangan dalam masyarakat
d. bencana alam
Jawaban : D

Soal No. 7) Discovery baru menjadi invention, jika ….
a. masyarakat sudah mengakui, menerima, serta menerapkan penemuan baru
b. masyarakat menemukan ide baru untuk perkembangan kebudayaan
c. seseorang menciptakan alat yang berfungsi untuk mensejahterakan masyarakat
d. penemuan tersebut diketahui banyak orang
Jawaban : A

Soal No. 8) Berikut ini faktor yang menghalangi terjadinya perubahan adalah ….
a. toleransi terhadap perbuatan-perbuatan yang menyimpang
b. penduduk yang heterogen
c. sikap masyarakat yang sangat tradisional
d. ketidakpuasan masyarakat terhadap bidang-bidang tertentu
Jawaban : C

Soal No. 9) Adanya perubahan sosial budaya yang berlangsung yang menimbulkan keterkejutan di kalangan masyarakat. Keterkejutan akan adanya perubahan sosial budaya yang cepat ini dinamakan ….
a. demonstration effect
b. cultural lag
c. cultural animosity
d. cultural shock
Jawaban : D

Soal No. 10) Cultural animosity terjadi karena ….
a. kedua kebudayaan yang seimbang tarafnya dan saling menolak
b. suatu kebudayaan bertemu dengan budaya yang lebih tinggi
c. budaya asing masuk tanpa penyaring
d. penerimaan budaya hanya satu arah
Jawaban : A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *