Contoh soal dan jawaban Bentuk Muka Bumi SMP

Hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Contoh soal dan jawaban Bentuk Muka Bumi SMP. Mudah-mudahan Contoh soal dan jawaban Bentuk Muka Bumi SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Pada awal pembentukannya, bumi merupakan benda angkasa yang berpijar dan sangat panas. Setelah berjuta-juta tahun mengalami proses pendinginan, bagian paling luar mengalami pembekuan yang disebut ….
a. inti bumi
b. kerak bumi
c. core
d. selimut
Jawaban: B

Soal No. 2) Lapisan selimut atau mantle adalah ….
a. kerak bumi yang membentuk dasar samudra
b. kerak bumi yang membentuk dasar benua
c. benda angkasa yang berpijar dan mengalami proses pendinginan
d. lapisan yang terletak antara kerak bumi dan inti bumi
Jawaban: D

Soal No. 3) Kerak bumi yang membentuk dasar samudra disebut ….
a. lempeng samudra
b. lempeng benua
c. lempeng gunung
d. lempeng lembah
Jawaban: A

Soal No. 4) Susunan lapisan bumi dari yang terdalam sampai yang terluar adalah ….
a. mantel, inti, kerak
b. kerak, selimut, mantel
c. inti, kerak, selimut
d. inti, selimut, kerak
Jawaban: D

Soal No. 5) Ketampakan bentuk muka bumi yang tidak rata disebut ….
a. wajah muka bumi
b. relief muka bumi
c. figur muka bumi
d. tampilan muka bumi
Jawaban: B

Soal No. 6) Proses pembentukan muka bumi dipengaruhi oleh tenaga dari dalam yang disebut ….
a. tenaga eksogen
b. tenaga halogen
c. tenaga endogen
d. tenaga kinetik
Jawaban: C

Soal No. 7) Teori tentang proses bergesemya kerak bumi (lempeng) karena arus konveksi yang terjadi pada lapisan selimut disebut teori ….
a. tektonik lempeng
b. tektonik batuan
c. eksogen lempeng
d. eksogen batuan
Jawaban: A

Soal No. 8) Lapisan bumi yang paling tebal adalah ….
a. inti bumi
b. kerak bumi
c. selimut atau mantle
d. kulit bumi
Jawaban: C

Soal No. 9) Gaya tektonisme di bagian atas akan mem­ bentuk warping atau ….
a. pelengkungan
b. retakan
c. pelipatan
d. patahan
Jawaban: A

Soal No. 10) Proses keluamya magma dari dalam bumi menuju permukaaan bumi disebut ….
a. tektonisme
b. seisme
c. vulkanisme
d. crush
Jawaban: C

Soal No. 11) Tenaga pembentuk muka bumi yang berasal dari dalam adalah ….
a. tektonisme, pelapukan, vulkanisme
b. vulkanisme, seisme, pelapukan
c. tektonisme, vulkanisme, seisme
d. vulkanisme, erosi, pelapukan
Jawaban: C

Soal No. 12) Penduduk desa Banjar Tengah mengungsi ke daerah yang aman untuk menghindari banjir lahar yang mengancam desa mereka. Lahar dalam proses vulkanisme adalah ….
a. magma yang terdapat dalam perut bumi
b. magma yang terdapat di sela-sela kepundan
c. cairan magma yang mencapai permukaan bumi
d. cairan magma yang bercampur dengan air
Jawaban: D

Soal No. 13) Proses pembekuan lava yang terjadi di sela-sela lapisan kulit bumi menghasilkan batuan yang disebut batuan beku ….
a. dalam
b. korok
c. luar
d. inti
Jawaban: B

Soal No. 14) Gunung api yang letusannya sangat kuat sehingga batuan yang ada di sekeliling kepundan hancur menyebabkan gunung api yang berbentuk ….
a. strato
b. kerucut
c. perisai
d. maar
Jawaban: D

Soal No. 15) Gunung api yang berbentuk kerucut dengan le­reng curam dan hampir simetris merupakan tipe gunung api yang paling banyak terdapat di Indonesia. Gunung api ini disebut juga gunung api berbentuk ….
a. strato
b. tameng
c. perisai
d. maar
Jawaban: A

Soal No. 16) Sebagian besar gempa yang pernah terjadi di permukaan bumi disebabkan jenis gempa ….
a. tektonik
b. vulkanik
c. runtuhan
d. buatan
Jawaban: A

Soal No. 17) Letusan gunung api yang kuat disebut ….
a. erupsi
b. effusif
c. eksplosif
d. posesif
Jawaban: C

Soal No. 18) Gunungapi yang lerengnya landai karena material yang dikeluarkan pada waktu erupsi sangat cair menyebabkan gunungapi yang berbentuk ….
a. strato
b. kerucut
c. perisai
d. maar
Jawaban: C

Soal No. 19) Hiposentrum adalah ….
a. ti-tik di permukaan bumi yang berada tepat di atas pusat gempa
b. garis di sepanjang pusat gempa
c. pusat gempa yang berada di dalam bumi
d. skala magnitudo yang sering digunakan untuk mengukur kekuatan gempa
Jawaban: C

Soal No. 20) Rangkaian pegunungan dunia yang melalui Indonesia adalah pegunungan ….
a. Sirkum Pasifik dan Mediterania
b. Sirkum Atlantik dan Mediterania
c. Sirkum Hindia dan Pasifik
d. Sirkum Hindia dan Mediterania
Jawaban: A

Soal No. 21) Pulau di Indonesia yang relatif aman dari ancaman gempa adalah Pulau ….
a. Jawa
b. Sumatra
c. Kalimantan
d. Sulawesi
Jawaban: C

Soal No. 22) Tenaga eksogen terdiri atas ….
a. tektonisme dan vulkanisme
b. tektonisme dan pelapukan
c. erosi dan pelapukan
d. erosi dan vulkanisme
Jawaban: C

Soal No. 23) Musibah tsunami yang menimpa Nanggroe Aceh Darussalam dan pantai barat Sumatra pada akhir 2004 disebabkan gempa ….
a. tektonik daratan
b. tektonik lautan
c. vulkanik daratan
d. vulkanik lautan
Jawaban: B

Soal No. 24) Berikut ini merupakan jenis gempa menurut kedalaman hiposentrumnya, kecuali ….
a. gempa dangkal
b. gempa lautan
c. gempa dalam
d. gempa intermediet
Jawaban: B

Soal No. 250 Episentrum adalah ….
a. ti-tik di permukaan bumi yang berada tepat di atas pusat gempa
b. garis di sepanjang pusat gempa
c. pusat gempa yang berada di dalam bumi
d. skala magnitudo yang sering digunakan untuk mengukur kekuatan gempa
Jawaban: A

Soal No. 26) Skala Richter adalah ….
a. ti-tik di permukaan bumi yang berada tepat di atas pusat gempa
b. garis di sepanjang pusat gempa
c. pusat gempa yang berada di dalam bumi
d. skala magnitudo yang sering digunakan untuk mengukur kekuatan gempa
Jawaban: D

Soal No. 27) Alat yang dipergunakan untuk mengukur besar kecilnya suatu gempa disebut ….
a. seisgraf
b. seismograf
c. holograf
d. magnitudo richter
Jawaban: B

Soal No. 28) Hampir 85 % gempa bumi termasuk gempa bumi dangkal dengan kedalaman hiposentrum dari permukaan bumi ….
a. kurang dari 50 km
b. antara 50-300 km
c. kurang dari 100 km
d. lebih dari 300 km
Jawaban: A

Soal No. 29) Berikut ini merupakan jenis batuan menurut asal-usulnya, yaitu ….
a. batuan beku, korok, clan sedimen
b. batuan beku, malihan, clan korok
c. batuan beku, sedimen, clan malihan
d. batuan lakolit, bakolit, clan sill
Jawaban: C

Soal No. 30) Gempa yang terjadi menjelang clan setelah meletusnya gunung api disebut gempa ….
a. tektonik
b. vulkanik
c. seisme
d. runtuhan
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *