15 soal dan pembahasan alat Optik

Alat optik merupakan jenis perangkat yang dilengkapi dengan benda optik, seperti cermin, lensa, dan prisma, berikut ini akan disajikan Soal dan pembahasan alat Optik. Mudah-mudahan Soal dan pembahasan alat Optik ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1)  Seorang siswa (Sn = 25 cm) melakukan percobaan menggunakan mikroskop, dengan data seperti diagram berikut:

op4

Perbesaran mikroskop adalah ….
A. 30 kali
B. 36 kali
C. 40 kali
D. 46 kali
E. 50 kali
Jawaban: A

Diketahui: sn = 25 cm
fob = 1 cm
sob = 1,2 cm
fob = 5 cm
Ditanyakan: Perbesaran bayangan (M)?

Jawab:

op4a

Soal No. 2) Sebuah benda diletakkan 20 cm di depan cer­min cembung yang jarak fokusnya 30 cm. Letak dan sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah ….
A. 60 cm di depan cermin, maya, tegak
B. 60 cm di belakang cermin, nyata, tegak
C. 60 cm di depan cermin, nyata, terbalik
D. 12 cm di belakang cermin, maya, tegak
E. 12 cm, di depan cermin, nyata, tegak
Jawaban: D

Diketahui: s = 20 cm
f = –30 cm
Ditanyakan: Letak bayangan (s’) dan sifat bayangan?

Pembahasan:

op5

Jadi, letak bayangan 12 cm di belakang cermin dengan sifat maya dan tegak

Soal No. 3) Seseorang bermata normal (titik dekatnya 25 cm) mengamati benda dengan mata berakomodasi maksimum. Diameter pupil matanya 2 mm dan mata peka terhadap cahaya. 550.10-6 mm. Batas daya urai mata orang itu adalah ….
A. 0,01 mm
B. 0,08 mm
C. 0,18 mm
D. 0,8 mm
E. 1,8 mm
Jawaban: B

Diketahui:
Titik dekat () = 25 cm = 250 mm
Diameter pupil (d) = 2 mm
Panjang gelombang (λ) = 550 × 10-6 mm
Ditanyakan: Batas urai mata (dm)?

Pembahasan

op6

Soal No. 4) Alat optik di bawah ini yang selalu menghasil­kan bayangan maya, tegak dan diperkecil dari suatu benda nyata, adalah ….
A. cermin datar
B. cermin cekung
C. cermin cembung
D. lensa positif
E. lensa negatif
Jawaban: C

Pembahasan:
Sifat bayangan dari cermin cembung adalah maya, tegak dan diperkecil.

Soal No. 5) Letak bayangan yang dibentuk lensa bikonveks 20 cm di belakang lensa. Apabila kekuatan lensa 10 dioptri, maka jarak benda terhadap lensa adalah ….
A. 5 cm
B. 10 cm
C. 15 cm
D. 20 cm
E. 40 cm
Jawaban: D

Diketahui: s’ = 20 cm
P = 10 dioptri
Ditanyakan: Jarak benda (s)?

Pembahasan:

op8

Soal No. 6) Amatilah diagram pembentukan bayangan oleh mikroskop berikut ini!

op1

Jika berkas sinar yang keluar dari lensa okuler merupakan berkas sejajar, dan mata yang mengamati berpenglihatan normal, maka perbesaran mikroskop adalah …. (Sn = 25 cm)
A. 10 kali
B. 18 kali
C. 22 kali
D. 30 kali
E. 50 kali
Jawaban: E

Diketahui: sob = 2,2 cm
fob = 2 cm
Sn = 25 cm
fok = 5 cm
Ditanyakan: perbesaran mikroskop (M)?

Pembahasan:

op1a

Soal No. 7) Bayangan yang terbentuk oleh cermin cembung dan sebuah benda yang tingginya h yang ditempatkan di depan cermin bersifat ….
A. nyata, tegak, diperbesar
B. maya, tegak, diperbesar
C. nyata, tegak, diperkecil
D. nyata, terbalik, diperbesar
E. maya, tegak, diperkecil
Jawaban: E

Pembahasan:
Bayangan yang terbentuk oleh cermin cembung dan sebuah benda yang tingginya h yang ditempatkan di depan cermin adalah maya, tegak, diperkecil.

Soal No. 8) Seseorang bermata hipermetropi supaya dapat melihat dengan normal harus menggunakan kaca mata yang kuat lensanya +2 dioptri. Maka jarak terdekat yang dapat dilihat orang tersebut tanpa kaca mata adalah ….
A. 2,5 cm
B. 15 cm
C. 50 cm
D. 60 cm
E. 100 cm
Jawaban: C

Diketahui: P = 2 dioptri
s = 25 cm
Ditanyakan: PP (jarak terdekat yang dapat dilihat orang tersebut tanpa kaca mata)?

op3

Soal No. 9) Seorang dengan mata normal menggunakan mikroskop dengan mata berakomodasi mak­simum itu berarti ….
A. Bayangan lensa obyektif 25 cm di belakang lensa
B. Bayangan lensa obyektif tak hingga
C. Bayangan lensa okuler tak hingga
D. Bayangan lensa okuler 25 cm di depan
E. Bayangan lensa okuler 25 cm di belakang
Jawaban: E

Mata normal menggunakan mikroskop dengan berakomodasi maksimum, berarti:

  1. Bayangan yang dilihat selalu bayangan maya yang dibentuk oleh okuler.
  2. Karena bayangan maya maka letak bayangan di depan lensa yaitu searah dengan arah datangnya cahaya.
  3. Karena berakomodasi maksimum berarti bayangan terletak pada jarak 25 cm dari mata.

Soal No. 10) Sebuah lup mempunyai jarak fokus 5 cm, jika titik dekat mata normal = 25 cm, maka perbe­saran lup untuk mata berakomodasi maksimum adalah ….
A. 3 kali
B. 4 kali
C. 5 kali
D. 6 kali
E. 7 kali
Jawaban: D

Diketahui: f = 5 cm
Sn = 25 cm
Ditanyakan: Perbesaran (M)?

Pembahasan:
Untuk mata berkomodasi maksimum

op10

Soal No. 11) Bayangan dari sebuah benda yang di bentuk oleh cermin cembung adalah ….
A. selalu di belakang cermin
B. selalu di perbesar
C. kadang-kadang di perkecil
D. kadang-kadang terbalik
E. kadang-kadang nyata
Jawaban: A

Pembahasan:
Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung selalu maya, tegak, dan diperkecil dengan letak bayangan di belakang cermin.

Soal No. 12) Seorang tukang servis jam memiliki titik dekat 20 cm, menggunakan lup yang jarak fokusnya 10 cm. Besar perbesaran bayangan dengan tanda berakomodasi adalah…
A. 2 kali
B. 1 kali
C. 3 kali
D. 5 kali
E. 6 kali
Jawaban: A

Diketahui: Sn = 20 cm
f = 10 cm
Ditanyakan: Perbesaran (M)?

Pembahasan:
M = Sn/f = 20/2 = 2 kali

Soal No. 13) Sebuah lensa berjarak fokus 5 cm, digunakan sebagai lup. Mata normal menggunakan lup tersebut dengan berakomodasi maksimum, maka perbesaran anguler lup adalah ….
A. 3 kali
B. 4 kali
C. 5 kali
D. 6 kali
E. 8 kali
Jawaban: D

Diketahui: Sn = 25 cm
f = 5 cm
Ditanyakan: Perbesaran (M)?

Pembahasan
M = (Sn/f) +1 = (25/5) + 1 = 6 kali

Soal No. 14) Sebuah objek ditempatkan pada jarak 1,5 cm dari lensa objektif sebuah mikroskop, jika mikroskop memiliki jarak fokus lensa objektif dan okuler berturut-turut 10 mm dan 6 cm dan pengamatan dilakukan dengan akomodasi maksimum dengan titik dekat 30 cm, maka perbesaran mikroskop adalah … kali
A. 10
B. 12
C. 18
D. 20
E. 25
Jawaban: B

Diketahui: Sn = 30 cm
fok = 6 cm
fob = 1 cm
Sob = 1,5 cm
Ditanyakan: Perbesaran (M)?

Pembahasan:

op14

Soal No. 15) Seorang teropong diarahkan ke bintang, meng­hasilkan perbesaran anguler 25 kali. Jika jarak fokus objektif 150 cm, maka jarak antara lensa objektif dan lensa okuler teropong tersebut adalah … cm
A. 175
B. 156
C. 150
D. 144
E. 120
Jawaban: B

Diketahui: M = 25 kali
fob = 150 cm

Pembahasan:
Ditanyakan: Panjang teropong (d)?

op15

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *