Soal Pilihan Ganda Virus (biologi) dan Jawaban

Virus adalah mikroorganisme patogen yang menginfeksi sel makhluk hidup, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda Virus (biologi) dan Jawaban. Semoga saja Soal Pilihan Ganda Virus (biologi) dan Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Fase perkembangbiakan virus yang pada proses tahapannya materi genetik (DNA) menempel pada bakteri atau sel inang, karena disebabkan bakteri mempunyai daya tahan disebut dengan istilah fase ….
a. Transformasi
b. Litik
c. Konjugasi
d. Transduksi
e. Lisogenik
Jawaban: E

Soal No. 2) Virus dapat hidup pada….
a. daging sapi
b. ekstrak bakteri
c. agar-agar dan vitamin
d. kaldu ayam
e. embrio ayam
Jawaban: E

Soal No. 3) Ciri khas virus yang tidak terdapat pada organisme lain adalah….
a. memiliki DNA dan RNA
b. bentuknya beraneka ragam
c. hanya dapat berkembang biak dalam satu sel hidup
d. bersifat parasit
e. merupakan organisme satu sel
Jawaban: C

Soal No. 4) Virus yang menyebabkan penyakit leukemia adalah …..
a. Orthopoxvirus
b. Arenavirus
c. Retrovirus
d. Papillomavirus
e. Lyssavirus
Jawaban: C

Soal No. 5) Fag menyusun dan memperbanyak DNA merupakan fase ……. dalam infeksi secara……
a. Fase sintesis dalam litik
b. Fase sintesis dalam lisogenik
c. Fase absorpsi dalam litik
d. Fase replika dalam lisogenik
e. Fase repllika dalam litik
Jawaban: E

Soal No. 6) Setelah dinding sel terhidrolis (rusak) maka DNA fag masuk ke dalam sel bakteri disebut fase ……
a. Fase penetrasi
b. Fase absorpsi
c. Fase perakitan
d. Fase pembebasan
e. Fase replikasi dan sintesis.
Jawaban: A

Soal No. 7) Senyawa yang menyusun kapsid virus berupa …
a. Protein
b. Lipoprotein
c. Glikoprotein
d. Kolesterol
e. Lipid
Jawaban: A

Soal No. 8) Tubuh bakteri akan mengalami pemecahan pada saat virus memenuhi ruangannya. Hal ini dapat terjadi pada fase …
a. Penetrasi
b. Virulen
c. Adsorpsi
d. Lisis
e. Lisogenik
Jawaban : D

Soal No. 9) Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup, sebab virus:
a. Hanya dapat hidup dalam sel–sel hidup
b. Dapat dikristalkan
c. Dapat menduplikasikan diri
d. Kulitnya terdiri atas protein
e. tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA
Jawaban: E

Soal No. 10) Pada siklus lisogenik terjadi fase penggabungan antara DNA virus dan DNA bakteri membentuk:
a. Profase
b. Viral
c. Profage
d. Bakteriofage
e. Virion
Jawaban: C

Soal No. 11) Di bawah ini adalah penyakit yang disebabkan oleh virus :
(1) New Castle Disease (NCD)
(2) Citrus Vein Phloem Degeneration (CVPD)
(3) Foot and Mouth Disease (FMD)
(4) Tobacco Mosaik Virus (TMV)
(5) Tungro

Penyakit yang menyerang tumbuhan adalah….
a. 1, 4 dan 5
b. 2, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 3, 4 dan 5
e. 1, 2 dan 3
Jawaban : B

Pembahasan:
NCD menyebabkan tetelo pada ayam
CVPD menyebabkan penyakit padajeruk
FMD menyebabkan penyakit pada mulut dan kaki
TMV menyebabkan penyakit pada tembaku
Tungro menyebabkan penyakit pada tanaman padi. Vektornya adalah wereng hijau dan wereng cokelat.

Soal No. 12) Kelompok penyakit berikut ini yang disebabkan oleh virus adalah …
a. rabies, herpes dan sampar.
b. TBC, difteria dan tifus.
c. demam berdarah, rabies dan trakom.
d. influenza, demam dan difteri.
e. cacar, difteri dan campak.
Jawaban : A

Pembahasan:
Penyakit yang disebabkan oleh virus adalah: rabies, cacar, campak, influensa, SARS, flu burung, herpes, polio, hepatitis, gondong, kanker dan AIDS, demam berdarah, sampar (pada ayam), demam.

Sedangkan yang disebabkan bakteri:
trakom (trakhoma)
TBC
kolera
difteri.

Soal No. 13) Sel tubuh bakteri sering disebut sebagai sel yang prokariotik, sebab….
a. tidak mempunyai sitoplasma
b. selnya amat kecil dan transparan
c. selaput selnya terlalu tipis
d. inti sel tidak mempunyai selaput inti
e. sering menimbulkan penyakit
Jawaban : D

Pembahasan:
Prokariotik adalah organisme yang mempunyai inti, tetapi intinya tidak memiliki membran atau selaput inti, begitu juga bakteri. Mahluk hidup prokariotik termasuk dalam kelompok Monera (uniseluler dan tidak bermembran inti). Selain bakteri, juga cyanophyta atau alga biru hijau

Soal No. 14) Penyakit demam berdarah yang timbul di berbagai kota di Indonesia disebabkan oleh….
a. aedes aegypti
b. amoeba
c. bakteri
d. plasmodium
e. virus
Jawaban : E

Pembahasan:
Demam berdarah disebabkan Tago virus (Flavi virus) atau dengue. Aedes aegepty adalah vektor yang membawa penyakit ini.

Soal No. 15) Sel eukariotik lebih tinggi tingkatannya dari sel prokariotik. Arti sel eukariotik adalah….
a. sel hanya bisa membelah satu kali
b. sel tidak mempunyai inti
c. sel mempunyai dinding
d. inti sel mempunyai selaput inti
e. sel dapat membentuk endospora
Jawaban : D

Pembahasan:
Arti sel eukariotik adalah sel yang inti selnya mempunyai selaput (membran) inti, misalnya sel tumbuhan dan hewan.

Soal No. 16) Urutan tahap daur litik yang benar adalah…
a. Eklifase – pembentukan virus baru – lisis – adsorpsi – penetrasi
b. Eklifase – adsorpsi – penetrasi – pembentukan virus baru – lisis
c. Adsorpsi – penetrasi – eklifase – pembentukan virus baru – lisis
d. Adsorpsi – penetrasi – eklifase – lisis – pembentukan virus baru
e. Penetrasi – adsorpsi – eklifase – pembentukan virus baru
Jawaban : C

Pembahasan:
Daur litik meliputi fase adsorbsi (penempelan), fase injeksi (penetrasi), fase sintesis, fase perakitan, dan fase litik (lisis).
Daur lisogenik mengalami fase-fase, yaitu penggabungan, fase tenang/lisogenik, dan fase litik.

Soal No. 17) Ciri khas virus yang tidak terdapat pada organisme lain adalah….
a. memiliki DNA dan RNA
b. bentuknya beraneka ragam
c. hanya dapat berkembang biak dalam satu sel hidup
d. bersifat parasit
e. merupakan organisme satu sel
Jawaban : C

Pembahasan:
Untuk berkembang biak virus harus menginfeksi sel inang. Inang virus berupa makhluk lain, yaitu bakteri sel tumbuhan maupun sel hewan.

Soal No. 18) Sifat virus yang mirip makhluk hidup adalah …..
a. Dapat dikristalkan
b. Tidak dapat dihambat oleh antibiotik
c. Dapat bereproduksi
d. Dapat mengalami perubahan wujud
e. Berukuran ultramikroskopis
Jawaban : C

Pembahasan
karena salah satu ciri makhluk hidup adalah dapat berkembang biak begitu juga dengan virus yang dapat berkembang biak

Soal No. 19) Bentuk virus yang menyerang bakteri (bakteriofage) adalah….
a. segiempat
b. batang
c. bentuk T
d. bola
e. jarum
Jawaban : C

Pembahasan:
Bakteriofge memiliki bentuk seperti huruf T. Tubuh bakteriofage tersusun atas kepala, ekor, dan serabut ekor.

Soal No. 20) Virus dapat hidup pada….
a. daging sapi
b. ekstrak bakteri
c. agar-agar dan vitamin
d. kaldu ayam
e. embrio ayam
Jawaban : E

Pembahasan:
Virus hanya bisa hidup dan berkembang biak pada sel hidup.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *