Soal Pilihan Ganda Mitigasi dan Adaptasi Bencana Alam Beserta Jawaban

Hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda Mitigasi dan Adaptasi Bencana Alam Beserta Jawaba. Semoga saja Soal Pilihan Ganda Mitigasi dan Adaptasi Bencana Alam Beserta Jawaba ini memberikan manfaat yang banyak.

Pengertian Mitigasi Bencana adalah serangkaian upaya untuk mengurangi risiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana.

Tujuan mitigasi bencana adalah untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan, khususnya bagi penduduk, lalu Sebagai landasan (pedoman) untuk perencanaan, dan pembangunan. Kemudian Meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi serta mengurangi dampak/resiko bencana, sehingga masyarakat dapat hidup dan bekerja dengan aman.

Menurut Pasal 1 ayat 6 PP No. 21 Tahun 2008 tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana, mitigasi bencana merupakan sebuah rangkaian upaya guna mengurangi risiko bencana, baik lewat pembangunan fisik atau penyadaran dan peningkatan kemampuan dalam menghadapi ancaman bencana.

Jadi, secara simple-nya, mitigasi ialah upaya untuk mengurangi risiko bencana (baik bencana alam alias natural disaster maupun bencana ulah manusia alias man-made disaster), sehingga jumlah korban dan kerugian bisa diperkecil. Caranya yakni dengan membuat persiapan sebelum bencana terjadi.

Mitigasi bencana sebagaimana dimaksud dalam Pasal 15 huruf c dilakukan untuk mengurangi risiko dan dampak yang diakibatkan oleh bencana terhadap masyarakat yang berada pada kawasan rawan bencana (PP No 21 Tahun 2008 Pasal 20 ayat (1)) baik bencana alam, bencana ulah manusia maupun gabungan dari keduanya dalam suatu negara atau masyarakat.

Dalam konteks bencana, dekenal dua macam yaitu (1) bencana alam yang merupakan serangkaian peristiwa bencana yang disebabkan oleh faktor alam, yaitu berupa gempa, tsunami, gunung meletus, banjir, kekeringan, angin topan tanah longsor, dll. (2) bencana sosial merupakan suatu bencana yang diakibatkan oleh manusia, seperti konflik social, penyakit masyarakat dan teror. Mitigasi bencana merupakan langkah yang sangat perlu dilakukan sebagai suatu titik tolak utama dari manajemen bencana.

Adaptasi bencana alam ialah penyesuaian sistem alam dan manusia terhadap bencana alam yang terjadi, guna mengurangi dampak negatifnya.

Penanggulangan bencana (tanggap darurat bencana) merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan sesegera mungkin setelah kejadian bencana untuk menangani dampak buruk yang ditimbulkan. Rangkaian kegiatan itu meliputi penyelamatan dan evakuasi korban, pemenuhan kebutuhan dasar, perlindungan, pengurusan pengungsi, dan pemulihan sarana dan prasarana.

Soal No. 1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi serta mengurangi dampak/resiko bencana , sehingga masyarakat dapat hidup dan bekerja dengan aman merupakan …
a. Fungsi mitigasi
b. Tujuan mitigasi
c. Program mitigasi
d. Penanggulangan bencana
e. Tanggap darurat
Jawaban : B

Soal No. 2) Apabila seseorang berada di ruang gedung kemudian terjadi gempa, upaya penyelamatan yang tepat adalah…
a. Mencari jalan keluar bangunan
b. Berdiam didalam ruangan
c. Berteriak minta tolong
d. Mencari perlindungan
e. Berpegangan pada benda yang kukuh
Jawaban : E

Soal No. 3) Wilayah stabil yaitu wilayah yang tidak pernah mengalami gempa ( tidak ada catatan sejarah gempa). Berikut ini yang termasuk wilayah stabil di Indonesia adalah …
a. Sumatera
b. Jawa
c. Nusa tenggara
d. Papua
e. Kalimantan
Jawaban : E

Soal No. 4) Tindakan yang harus dilakukan untuk menghindari gempa saat berada di ruang gedung adalah…
a. Memberi orang lain saat terjadi gempa
b. Meminta pertolongan orang lain
c. menjauhi bangunan atau pohon
d. Mengutamakan keselamatan sendiri
e. Mengabadikan peristiwa tersebut
Jawaban : C

Soal No. 5) Perhatikan jenis-jenis bencana berikut!
1) Kekeringan
2) Badai tropis
3) Pemanasan global

Jenis bencana tersebut termasuk bencana …..
a. Sosial
b. Umum
c. Lokal
d. Regional
e. Meteriologi
Jawaban: E

Soal No. 6) Apabila seseorang berada dalam ruangan gedung kemudian terjadi gempa, upaya penyelematan yang tepat adalah….
a. Mencari jalan keluar bangunan
b. Berdiam di dalam ruangan
c. Berteriak minta tolong
d. Mencari perlindungan
e. Berpegangan pada benda yang kukuh
Jawaban: E

Soal No. 7) Tindakan yang harus dilakukan untuk menghindari gempa saat berada di luar gedung adalah…..
a. memberi tahu orang lain jika terjadi gempa
b. meminta pertolongan orang lain
c. menjauhi bangunan atau pohon
d. mengutamakan keselamatan sendiri
e. mengabadikan peristiwa tersebut
Jawaban: C

Soal No. 8) Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Menandakan gunung berapi yang segera atau sedang meletus atau ada keadaan kritis yang menimbulkan bencana.
2) Letusan pembukaan dimulai dengan abu dan asap.
3) Letusan berpeluang terjadi dalam waktu 24 jam.
4) Wilayah yang terancam bahaya di rekomendasikan untuk di kosongkan.

Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka gunung berapi mempunyai status …..
a. Awas
b. Siaga
c. Waspada
d. Darurat
e. Labil
Jawaban: A

Soal No. 9) Daerah yang setiap 1-2 tahun sekali terkena banjir dengan lamanya 1-2 hari dan kedalamannya 0,1-0,5 meter termasuk …..
a. Daerah tidak rawan banjir
b. Daerah rawan banjir rendah
c. Daerah rawan banjir sedang
d. Daerah rawan banjir tinggi
e. Daerah rawan banjir sangat tinggi
Jawaban: C

Soal No. 10) Pola gerakan lempeng Indo-Australia dan lempeng Eurasia mengakibatkan terbentuknya busur gunung api di Indonesia. Dampak fenomena tersebut bagi Indonesia adalah…..
a. Sering terjadi gempa dan gunung meletus
b. Umumnya hutan di Indonesia berjenis hutan hujan tropis
c. Sebagian besar wilayah Indonesia terdiri atas lautan
d. Memiliki sumber daya alam hayati yang melimpah
e. Sering terjadi bencana banjir dan kekeringan
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *