Soal Pilihan Ganda dan Essay Bioteknologi Kelas 9 SMP Beserta Jawaban

Bioteknologi adalah suatu hal yang sangat dibutuhkan sekali saat ini, admin akan memberikan Soal Pilihan Ganda dan Essay Bioteknologi Kelas 9 SMP Beserta Jawaban. Mudah-mudahan saja Soal Pilihan Ganda dan Essay Bioteknologi Kelas 9 SMP Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal Pilihan Ganda Bioteknologi Kelas 9 SMP Beserta Jawaban

Soal No. 1) Berikut ini alasan penggunaan mahluk hidup dalam bioteknologi, kecuali …
a.mahluk hidup selalu berkembangbiak
b.mudah diperoleh
c.dapat dilakukan penyambungan DNA
d.sulit diubah sifatnya
Jawaban : D

Soal No. 2) Teknik rekayasa genetika didukung/ditunjang oleh adanya hal-hal berikut , kecuali….
a. ditemukan enzim endonuklease restriksi
b. adanya sel yang mampu berfusi
c. adanya teknik fermentasi
d. ditemukan enzim ligase
Jawaban : C

Soal No. 3) Pembuatan tempe merupakan contoh bioteknologi konvensional. Tempe dibuat melalui fermentasi kedelai dengan mengunakan bantuan jamur Rhizopus sp. Manfaat yang didapat dari penerapan bioteknologi tersebut adalah ….
a. meningkatkan sistem kekebalan tubuh
b. meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebut
c. memanfaatkan jumlah kedelai yang berlebihan
d. mengubah bentuk bahan makanan tersebut
Jawaban: B

Soal No. 4) Rekayasa genetika sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia, antara lain ….
a. memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakteri
b. meningkatkan kesuburan tanah dengan pupuk buatan
c. menentukan unsur yang diperlukan oleh tanaman
d. memperoleh cara pengobatan penyakit dengan tepat
Jawaban : A

Soal No. 5) Jika potongan jaringan akar tanaman wortel ditanam dalam medium khusus, akan dihasilkan…
a.akar tanaman wortel
b.umbi wortel
c.tanaman wortel
d.bunga wortel
Jawaban : A

Soal No. 6) Keuntungan proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. nilai gizi lebih tinggi
b. cita rasa lebih baik
c. harganya lebih murah
d. aroma lebih menarik
Jawaban : C

Soal No. 7) Jika ingin memperoleh organisme dengan sifat yang kita inginkan, kita harus melakukan perubahan pada …
a. makanannya
b.materi genetik
c.habitatnya
d.sumber energinya
Jawaban : B

Soal No. 8) Proses pembuatan tape (etanol) melalui reaksi berikut …
a. Glukosa → CO2 + H2O + Energi
b. Glukosa → Etanol + CO2 + Energi
c. Glukosa → Etanol + H2O + Energi
d. Glukosa → CO2 + H2O + Etanol
Jawaban : B

Soal No. 9) Peryataan berikut yang sesuai dengan dampak positif pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan adalah ….
a. bioremediasi merupakan pemanfaatan mikrobia dalam penanggulangan tumpahan minyak di perairan
b. limbah kedelai tempe sangat baik dibuang di sungai untuk makanan biota air
c. rekayasa genetik pada tanaman tebu dengan memanfaatkan bakteri Escherecia coli menghasilkan tanaman tebu tahan lahan kering
d. ditemukannya bakteri Thiobacillus ferrooxidans membantu pemisahan logam besi dari timbal sulfat
Jawaban : C

Soal No. 10) Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi modern adalah ….
a. tidak menggunakan prinsip ilmiah
b. menggunakan peralatan canggih
c. dilakukan secara sederhana
d. tidak diproduksi secara besar-besaran
Jawaban : B

Soal Essay Bioteknologi Kelas 9 SMP Beserta Jawaban

Soal No. 11) Jelaskan apa yang dimaksud dengan bioteknologi!

Jawaban:
Pemanfaatan organisme atau bahan yang dihasilkan organisme untuk menghasilkan produkyang bermanfaat bagi kepentingan manusia

Soal No. 12) Jelaskan perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern, berikan contoh setiap jenis bioteknologi tersebut!

Jawaban:
Bioteknologi konvensional pada umumnya memanfaatkan mikroorganisme seperti jamur dan bakteri yang menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk melakukan metabolisme sehingga diperoleh produk yang diinginkan conthnya pembuatan tape, tempe, oncom, kecap dll.

Bioteknologi modern umumnya lebih mengandalkan dengan cara rekayasa genetika, seperti DNA rekombinan yaitu penyisipan gen tertentu kedalam sel lain dengan cara kloning atau dengan kultur jaringan. Contonya perbanyakan tanaman bibit unggul misal padi IR 76, pengolahan biji besi dll.

Soal No. 13) Apakah yang dimaksud dengan hidroponik dan sebutkan pula keunggulannya?

Jawaban:
yaitu suatu tehnik budi daya tanaman dengan menggunakan air sebagai medianya.
Keuntungannya :
a.tidak memerlukan lahan yang luas
b.mudah dikontrol dari hama dan penyakit
c.pemakaian pupuk dan biaya pemeliharaan dapat diperhitungkan secara cermat
d.hasil tanaman lebih bersih dan bermutu
4.Apa dampak dari penerapan bioteknologi sederhana?
5 Radiasi adalah ..

Soal No. 14) Apa dampak dari penerapan bioteknologi sederhana?

Jawaban:
a.dari proses hasil pengolahan dapat menghasilkan ampas buangan yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan
b.kemungkinan terjadinya kontaminasi dari agen biologi yang dapat merugikanlingkungan

Soal No. 15) Radiasi adalah ..

Jawaban:
Sinar radio aktif bibit unggul dengan penyinaran

Soal No. 16) Sebutkan jenis-jenis bioteknologi!

Jawaban:
a. Bioteknologi merah (red biotechnology), yakni cabang ilmu bioteknologi yang mempelajari aplikasi bioteknologi di bidang medis. Cakupannya meliputi seluruh spektrum pengobatan manusia, mulai dari tahap preventif, diagnosis, dan pengobatan.

b. Bioteknologi putih/abu-abu (white/gray biotechnology), yakni bioteknologi yang diaplikasikan dalam industri seperti pengembangan dan produksi senyawa baru serta pembuatan sumber energi terbarukan.

c. Bioteknologi hijau (green biotechnology) mempelajari aplikasi bioteknologi di bidang pertanian dan peternakan. Di bidang pertanian, cabang ilmu ini telah berperan dalam menghasilkan tanaman tahan hama, bahan pangan dengan kandungan gizi lebih tinggi dan tanaman yang menghasilkan obat atau senyawa yang bermanfaat.

d. Bioteknologi biru (blue biotechnology) disebut juga bioteknologi akuatik atau perairan yang mengendalikan proses-proses yang terjadi di lingkungan akuatik. Salah satu contoh yang paling tua adalah akuakultura, menumbuhkan ikan bersirip atau kerang-kerangan dalam kondisi terkontrol sebagai sumber makanan, (diperkirakan 30% ikan yang dikonsumsi di seluruh dunia dihasilkan oleh akuakultura).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *