Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Pernapasan

Hai teman-teman, di bawah ini akan dijelaskan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Pernapasan. Semoga saja Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Pernapasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Udara yang masuk dan keluar (udara inspirasi dan ekspirasi) sebagai alat pernapasan bisa disebut udara ….

a. Tidal
b. Pernapasan
c. Komplementer
d. Cadangan
e. Residu
Jawaban: A

Soal No. 2) Perhatikan gambar berikut ini

O2 akan berdifusi masuk ke alveolus. Reaksi yang terjadi pada darah kapiler paru-paru adalah ….
a. HbO2 → HB + O2
b. Hb + CO2 → HbCO2
c. Hb + O2 → HbO2
d. CO2 + H2O → H2CO3
e. H2CO3 → H + HCO3
Jawaban: C

Soal No. 3) Asfiksi adalah salah satu contoh gangguan pernafasan pada manusia. Gangguan ini disebabkan karena ….
a. Alveolus kemasukan air
b. Gangguan pengangkutan O2 ke jaringan
c. Terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus
d. Radang pada selaput pembungkus paru-paru
e. Melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus menerus
Jawaban: B

Soal No. 4) Ekspirasi pernapasan dada terjadi karena ….
a. Relaksasi otot antar rusuk → tekanan udara pulmo bertambah → udara keluar
b. Otot antarrususk berkontraksi → tekanan udara pulmo berkurang→ udara masuk
c. Tekanan udara pulmo berkurang → otot antarrusuku berkontraksi → udara keluar.
d. Otot antar rusuk relaksasi → udara keluar→ tekanan pulmo berkurang
e. Udara keluar→otot antarrususk berkontraksi→tekanan udara pulmo meningkat
Jawaban: A

Soal No. 5) Silia pada trakea berfungsi untuk ….

a. Memperkuat dinding trakea
b. Membuat lendir mengali ke faring
c. Menangkap kotoran yang masuk
d. Membuat dan mengeluarkan lendir
e. Menghangatkan uadara pernafasan yang masuk
Jawaban: C

Soal No. 6) Alat respirasi pada hewan dibawah ini secara berturutan adalah ….

a. Insang, sistem trakea, paru-paru
b. Sistem trakea, insang, paru-paru
c. Paru-paru, sistem trakea, paru-paru
d. Paru-paru, insang, sistem trakea
e. Paru-paru, sistem trakea, insang
Jawaban: A

Soal No. 7) Jika kadar CO­2­ dalam aliran darah meningkat maka ….
a. pH darah naik
b. laju respirasi menurun
c. laju respirasi meningkat
d. pusat pernapasan menjadi dorman
e. darah menjadi bersifat lebih alkalis
Jawaban: C

Soal No. 8) Perhatikan spirogram ini

Volume kapasitas vital paru-paru pada manusia berjumlah ….
a. 500 mL
b. 1.500 mL
c. 2.000 mL
d. 3.500 mL
e. 4.500 mL
Jawaban: D

Soal No. 9) Alat pernafasan pada walang sangit yang ditemukan ditengah tanaman padi yang masih muda adalah ….
a. Kulit
b. Paru-paru
c. Trakea
d. Hidung
e. Insang
Jawaban: C

Soal No. 10) Keracunan gas CO2 dapat menyebabkan sesak napas, karena ….
a. Kadar Hb berkurang
b. Kadar CO lebih rendah dari yang biasanya
c. Terjadinya gangguan pencernaan makanan
d. Terjadinya gangguan pada pencernaan makanan
e. Afinitas Hb terhadap CO lebih tinggi daripada terhadap O2
Jawaban: E

Soal No. 11) Berikut adalah gambar penguji adanya CO2 dalam udara pernapasan X. Keterangan X = udara ekspirasi masuk.

Susunan perangkat penguji adanya CO2 dalam udara pernapasan yang benar adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: A

Pembahasan:
Udara yang dikeluarkan oleh tubuh mengandung karbon dioksida dan jika masuk pada air kapur akan mengubah air kapur menjadi keruh. Pada perangkat 1 dan 2, salah satu pipa yang ditiup oleh X masuk ke dalam air kapur, sedangkan pipa yang lain tidak. Hal tersebut dapat menunjukkan bahwa udara yang masuk ke dalam air kapur akan menyebabkan air menjadi keruh.

Artinya, udara pernapasan tersebut mengandung karbon dioksida. Adapun tabung yang tidak masuk pada air kapur tidak menimbulkan efek apapun. Pada perangkat 3, udara pernapasan tidak ada yang masuk ke dalam air kapur akibatnya air kapur tidak ada yang berwarna keruh.

Hal tersebut tidak dapat menunjukkan pengaruh pada variabel terikat. Pada perangkat 4, udara pernapasan masuk ke dalam air kapur semuanya, akibatnya air kapur akan keruh semuanya. Hal tersebut juga tidak dapat menunjukkan perbedaan perlakuan pada variabel terikat.

Soal No. 12) Kantong udara pada burung yang berperan pada waktu terbang adalah ….
a. sakus interklavikularis dan sakus aksilaris
b. sakus torakalis anterior dan posterior
c. sakus servikalis dan sakus aksilaris
d. sakus abdominalis dan sakus servikalis
e. sakus aksilaris dan sakus abdominalis
Jawaban: A

Pembahasan:
Pada waktu terbang, yang sangat berfungsi adalah sakus interklavikularis. Jika sayap turun, sakus aksilaris terjepit sehingga menjadi longgar. Sebaliknya, jika sayap diangkat, sakus aksilaris membesar, sakus interklavikularis mengecil maka terjadi pergantian udara dalam paru-paru.

Soal No. 13) Alat-alat pernapasan manusia mencakup:
1. trakea
2. bronkus
3. bronkiolus
4. alveolus
5. pulmo

Organ yang terdapat dalam paru-paru adalah ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban : D

Pembahasan:
Susunan organ sistem pernapasan:
hidung → faring → trakea → bronkus → bronkiolus → alveolus
(di luar paru-paru) (di dalam paru-paru)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *