10 Soal Pilihan Ganda Peradaban Awal Kepulauan Indonesia Beserta Jawaban

Hai teman-teman, admin akan menyajikan 10 Soal Pilihan Ganda Peradaban Awal Kepulauan Indonesia Beserta Jawaban. Semoga saja 10 Soal Pilihan Ganda Peradaban Awal Kepulauan Indonesia Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Alfred russel Wallace membagi Indonesia dalam dua wilayah yang berbeda berdasarkan ciri khusus fauna maupun …
a. Budaya
b. Peralatan hidup
c. Flora
d. Suku bangsanya
e. Bahasa
Jawaban: C

Soal No. 2) Berikut adalah ciri-ciri masyarakat nomaden, kecuali….
a. selalu berpindah dari satu tempat tempat yang lain
b. sangat bergantung pada alam
c. belum mengolah bahan makanan
d. hidup menetap di satu tempat
e. hidup mencari makan hasil tangkapan laut
Jawaban: D

Soal No. 3) Fosil temuan pertama yang menjadi pangkal penyelidikan zaman praaksara di Indonesia adalah….
a. meganthropus Paleojavanicus
b. Sinanthropus Pekinensis
c. Homo Sapiens
d. Pithecanthropus Erectus
e. Pithecanthropus Mojokertonsis
Jawaban: D

Soal No. 4) Cara penentuan umur relative suatu benda berdasarkan lapisan tanah tempat benda ditempatkan disebut dengan …
a. Tipografi
b. Antropologi
c. Sosiologi
d. Stratigrafi
e. Kimiawi
Jawaban: B

Soal No. 5) Perhatikan keterangan-keterangan berikut !
1) Diteliti dan ditemukan oleh Von Koenigswald tahun 1936-1941.
2) Ditemukan di daerah perning, mojokerto, jawa timur.
3) Ditemukan di lapisan pleistosen bawah.
4) Diperkirakan hidup sekitar 2,25-2,5 juta tahun yang lalu.

Berdasarkan keterangan di atas, jenis manusia purba yang dimaksud adalah …
a. Meganthropus palaejavanicus
b. Pithecanthropus mojokertensis
c. Pithecanthropus soloensis
d. Homos sapiens
e. Manusia liang bua
Jawaban: B

Soal No. 6) Berikut ciri-ciri kehidupan pada zaman batu tua (Palaeolithikum), kecuali….
a. nomaden
b. makanannya diperoleh langsung dari alam
c. mengenal bercocok tanam
d. kebudayaan masih primitive dan sederahana
e. peralatan yang dihasilkan masih secara kasar
Jawaban: C

Soal No. 7) Kesenian zaman pleistocen yang berupa gambar-gambar tapak tangan berwarna merah di Gua Leang-leang yang ditemukan oleh…
a. Heeren-Palm
b. E. Dubois
c. Von Koeningswald
d. Weidenreinch
e. T. Jacob
Jawaban: A

Soal No. 8) Berikut yang merupakan benda peninggalan dari kebudayaan Pacitan adalah….
a. chopper
b. kapak genggam
c. ujung tombak
d. pebble
e. flakes
Jawaban: A

Soal No. 9) Manusia purba tertua di Indonesia adalah….
a. Pithecanthropus Erectus
b. Homo Sapiens
c. Pithecanthropus Mojokertonsis
d. Homo Wajakensis
e. Meganthropus Paleojavanicus
Jawaban: E

Soal No. 10) Peninggalan kebudayaan Paleolithikum di Indonesia ditemukan di daerah….
a. Ngandong dan Trinil
b. Pacitan dan Trinil
c. Mojokerto dan Trinil
d. Pacitan dan Mojokerto
e. Ngandong dan Pacitan
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *