Soal Pilihan Ganda Al-Qur’an dan Hadis Adalah Pedoman Hidupku Beserta Jawaban

hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda Al-Qur’an dan Hadis Adalah Pedoman Hidupku Beserta Jawaban. Mudah-mudahan Soal Pilihan Ganda Al-Qur’an dan Hadis Adalah Pedoman Hidupku Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Berdasarkan hukum taklifi, makan, minum dan tidur hukumnya…
A. Mubah
B. Sunah
C. Makruh
D. Wajib
E. Haram
Jawaban: D

Soal No. 2). Menurut hukum Islam, suatu perbuatan yang apabila dikerjakan atau ditinggalkan pelakunya tidak mendapat pahala atau dosa disebut
A. Wajib
B. Sunah
C. Haram
D. Makruh
E. Mubah
Jawaban: D

Soal No. 3). Berikut hukum yang tidak berkaitan dengan muamalah adalah hal-hal yang berhubungan dengan…
A. Kehidupan keluarga
B. Perjanjian
C. Jinayat
D. Hak asasi
E. Gugat-menggugat
Jawaban: D

Soal No. 4). Segala sesuatu yang dijadikan dasar ajaran Islam disebut
A. Al-Qur’an
B. Hadis
C. Ijtihad
D. Hukum Islam
E. Sumber hukum Islam
Jawaban: E

Soal No. 5) Sumber hukum yang pertama bagi umat Islam adalah…
A. Al-Qur’an
B. Hadis
C. Ijtihad
D. Al-Qur’an dan Hadit
E. Al-Qur’an, Hadis, dan Ijtihad
Jawaban: A

Soal No. 6). Sebagian diantara ayat-ayat Al-Qur’an masih bersifat global (garis besar) yang masih perlu penjelasan. Penjelasan tersebut diperoleh dari…
A. Hadis qudsi
B. Wahyu Allah Swt
C. Tafsir
D. Ayat-ayat yang lain
E. Hadis Nabi Muhammad Saw
Jawaban: C

Soal No. 7). Hadis merupakan sumber hukum Islam yang…
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima
Jawaban: B

Soal No. 8). Allah SWT berfirman:

.. .. وَمَاۤ اٰتٰٮكُمُ الرَّسُوْلُ فَخُذُوْهُ وَمَا نَهٰٮكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوْا

Potongan ayat di atas anjuran untuk…
A. Menerima apa yang disampaikan malaikat
B. Menerima apa yang disampaikan orang
C. Menerima nasihat dari orang lain
D. Menerima apa yang diberikan Nabi Saw.
E. Menolak apa yang diberikan Nabi Saw.
Jawaban: D

Soal No. 9). Sumber hukum Islam yang telah disepakati para ulama adalah…
A. Al-Qur’an
B. Hadis
C. Ijtihad
D. Al-Qur’an dan Hadit
E. Al-Qur’an, Hadis dan Ijtihad
Jawaban: C

Soal No. 10). Al-Qur’an berisi tentang hukum-hukum
I’tiqadiyah, artinya…
A. Al-Qur’an berisi hukum-hukum akhlak manusia
B. Al-Qur’an berisi tentang keimanan
C. Al-Qur’an berisi tentang kisah kehidupan kaum terdahulu
D. Al-Qur’an berisi tentang ibadah dan muamalah
E. Al-Qur’an berisi tentang kabar gembira dan peringatan
Jawaban: A

Soal No. 11). Hadis yang tidak boleh digunakan sebagai landasan hukum yaitu hadis…
A. Mutawatir
B. Hasan
C. Sahih
D. Daif
E. Masyhur
Jawab: D

Soal No. 12). Hadis memberikan batasan-batasan terhadap hal-hal belum ada batasannya. Dalam hal ini berfungsi sebagai….
A. Takhsisul ‘ammi
B. Al-bayyan
C. Taqidul mutlaqi
D. Bayanul Jami
E. Al-furqan
Jawaban: C

Soal No. 13). Hadis memberikan penjelasan terhadap Al-Qur’an yang baru disebutkan secara garis besar atau memerinci dan menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an. Dalam hal ini fungsi hadis sebagai…
A. Taqidul mutlaqi
B. Takhsisul’ammi
C. Bayinul Jumli
D. Al-furqan
E. Ikmal
Jawaban: C

Soal No. 14). Pengen Ijtihad menurut Bahasa adalah..
A. Memeras pikiran
B. Bekerja
C. Kesepakatan
D. Berusaha keras
E. Kelompok
Jawaban: D

Soal No. 15). Berikut syarat melakukan Ijtihad, Kecuali…
A. Paham seluruh bahasa
B. Paham terhadap Al-Qur’an
C. Paham ulama salaf
D. Dapat menetapkan hukum
E. Paham terhadap hadis
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *