Latihan Soal Pilihan Ganda Ujian Nasional KIMIA Beserta Jawaban

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, berikut ini adalah Latihan Soal Pilihan Ganda Ujian Nasional KIMIA Beserta Jawaban. Mudah-mudahan Latihan Soal Pilihan Ganda Ujian Nasional KIMIA Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Suatu senyawa terbentuk dari dua buah unsur 1A dan 8B. senyawa tersebut memiliki bentuk molekul dan kepolaran berturut – turut….
A. Tetrahedral dan polar
B. Bentuk V dan non polar
C. Bentuk V dan polar
D. Tetrahedral dan non polar
Jawaban: C

Soal No. 2). Berikut ini kegunaan senyawa berzena ….
1. Bahan dasar pewarna
2. Bahan antiseptic
3. Bahan baku aspirin
4. Pengawet makanan dan
5. Pembuat insektisida

Kegunaan dari fenol adalah….
A. 1, dan 3
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 5
Jawaban: B

Soal No. 3). Berikut ini adalah penerapan sifat koloid dalam kehidupan sehari-hari:
(1) Pemutihan gula tebu dengan arang tulang;
(2) Langit berwarna jingga pada petang hari;
(3) Penyerapan asap pabrik dengan alat Cottrel;
(4) Proses cuci darah pada penderita gagal ginjal; dan
(5) Penggumpalan karet oleh lateks.

Contoh penerapan sifat adsorpsi terdapat pada nomor…
A. +0,90 volt
B. +2,42 volt
C. +0,96 volt
D. – 0,90 volt
Jawaban: C

Soal No. 4). Berikut ini dua buah contoh peristiwa kimia :
1. Pemakaian urea untuk mencairkan salju; dan
2. Produksi air tawar dari air laut

Contoh tersebut berkaitan dengan sifat koligatif larutan secara beurutan yaitu
A. Penurunan titik beku dan kenaikan titik didih
B. Kenaikan titik didih dan penurunan titik beku
C. Penurutan titik beku dan tekanan osmotic
D. Tekanan osmotic dan penurunan titik beku
Jawaban: C

Soal No. 5). Suatu asam dapat dibuat dari salah satu suku alkane melalui reaksi berikut ini:
CH4 + CI2 -> CH3CI + HCI
Nama senyawa pereaksi yang digunakan dan hasil reaksi yang dihasilkan adalah….
A. Klorometana dan metana
B. Metena dan Klorometana
C. Klorometana dan etana
D. Metana dan klorometana
Jawaban: B

Soal No. 6). Pada reaksi antara logam magnesium sebanyak 10 gram dengan 6 gram oksiigen sesuai persamaan reaksi :
2 Mg (s) + 02 2 MgO (s)
Ternyata dari percobaan dihasilkan 15 gram magnesium oksida dan sisa logam magnesim sebanyak 1 gram kenyataan ini sesuai hukum….(Ar.Mg = 24,O = 16)
A. Boyle
B. Proust
C. Lavoisier
D. Gay Lussac
Jawaban: B

Soal No. 7). Tahap awal pembuatan asam nitrat dalam industry melibatkan reaksi oksidasi ammonia yang menghasilkan nitrogen monoksida dan uap air menurut reaksi berikut ini :
4NH3(g) + 502(g) -> 4NO(g) + 6H2O(g)
Volume nitrogen monoksida yang dihasilkan pada reaksi 6 liter gas ammonia (P.T) adalah…
A. 14 Liter
B. 4 Liter
C. 12 Liter
D. 6 Liter
Jawaban: D

Soal No. 8). Terdapat larutan berikut :
1) 25 mL CH3COOH 0,1 M ;
2) 25 mL NaOH 0,1M ;
3) 25 mL KOH 0,1 M ;
4) 25 mL NH4OH 0,3 M ; dan
5) 25 mL HCI 0,2 M.

Pasangan yang dapat membentuk larutan penyangga adalah
A. 1 dan 3
B. 4 dan 5
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban: B

Soal No. 9). Letak unsur X dengan nomor atom 26 dan nomor massa 56, dalam system periodic pada golongan dan periode …
A. VIB dan 3
B. VIB dan 3
C. VIIIB dan 4
D. VIIIB dan 3
Jawaban: C

Soal No. 10). Di daerah bukit kapur, air sukar berbuih. Hal ini disebabkan terjadi kesadahan sementara pada air tersebut. Kesadahan sementara tersebut dapat dihilangkan dengan pemanasan. Pemanasan reaksi setara yang dapat adalah….
A. Ca(HCO3)2 (aq) -> CaCO3 (s) + CO2(g) + H3O (1)
B. MgSO4 (S) + CO2(g) + H2(1)-> Mg(HCO3)2 (aq)
C. CaCO3 (aq) -> CaO (s) + CO3(g)
D. CaCO3 (S) + CO2 (g) + H2(1) -> Ca(HCO3)2 (aq)
Jawaban: A

Soal No. 11). Senyawa M mempunyai sifat sebagai berikut :
1. Mudah larut dalam air
2. Dapat menghantar listrik dalam fase cair, dan
3. Titik didihnya dan titik lelehnya tinggi

Jenis ikatan dalam senyawa M tersebut adalah…..
A. ion
B. logam
C. Kovalen polar
D. Kovalen non polar
Jawaban: A

Soal No. 12). AI3+(aq) + 3e -> AI (s) E0 = -1,66 volt
Zn2+(aq) + 2e -> Zn (s) E0 = -0,76 volt
Harga Eosel pada persamaan reaksi tersebut adalah….
A. (4) dan (5)
B. (3) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (4)
Jawaban: D

Soal No. 13). Pada reaksi kesetimbangan berikut :
6NO (g) + 4 NH3 (g) ↔ 5 N2 (g) + 6 H2O (g) ∆H = xkJ
Jika suhu diturunkan pada volume tetap, maka system kesetimbangan akan bergeser ke…
A. Kanan, konsentrasi N2berkurang
B. Kanan, konsentrasi N2bertambah
C. Kanan, konsentrasi N2 tetap
D. Kiri, konsentrasi NO bertambah
Jawaban: B

Soal No. 14). Persamaan reaksi redok :
aCIO–+ Bi2O3 + bOH -> cCI– + dBiO3– + H2O
harga kepfisien a,b,c dan d adalah….
A. 2,2,2,dan 2
B. 2,1,2,dan 2
C. 3,3,3,dan 2
D. 2,2,2,dan 3
Jawaban: A

Soal No. 15). Sebanyak 100 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampur dengan 100 mL larutan NaOH 0,2 M. jika ka CH3COOH = 1 x 10 -5, maka pH larutan setelah di campur adalah….
A. 5
B. 4
C. 9
D. 6
Jawaban: C

Soal No. 16). Perhatikan contoh penerapan sifat koloid berikut !
1. Sorot lampu mobil pada saat kabut
2. Pembentukan delta di muara sungai
3. Proses cuci darah
4. Gelatin dalam es krim
5. Pemutih gula tebu

Contoh yang merupakan penerapan sifat adsorpsi adalah…
A. 5
B. 1
C. 2
D. 4
Jawaban: A

Soal No. 17). Larutan H2SO40,01 M memiliki Ph sebesar . . . .
A. 3 – log 2
B. 2 – log 1
C. 2 + log 2
D. 2 + log 1
Jawaban: B

Soal No. 18). Perhatikan persamaan reaksi redoks berikut :
2 HBr + H2SO4Br2+ SO2 + 2 H2O
Zat yang merupakan oksidator adalah….
A. H2SO4
B. Br2
C. SO2
D. HBr
Jawaban: A

Soal No. 19). Perhatikan beberapa proses pembuatan koloid berikut :
1. H2S ditambahkan ke dalam endapan NiS;
2. Sol logam dibuat dengan cara busur Bredig;
3. Larutan AgNO3 diteteskan ke dalam larutan HCI;
4. Larutan FeCI3 diteteskan ke dalam air mendidih dan
5. Agar-agar dipeptisasi dalam air.

Contoh pembuatan koloid dengan cara kondensasi adalah….
A. 1 dan 3
B. 3 dan 4
C. 3 dan 5
D. 4 dan 5
Jawaban: B

Soal No. 20). Konfigurasi electron X2- dari suatu ion unsur 32 16x adalah…
A. 1s22s2 2p63s2 3p4
B. 1s22s2 2p63s2 3p6
C. 1s22s2 2p63s2 3p2
D. 1s22s2 2p63s2 3p6 3d2
Jawaban: B

Soal No. 21). Beberapa senyawa turunan benzena berikut:
(1) Fenol;
(2) Trinitrotoluena;
(3) Stirena; dan
(4) Asam benzoat.

Senyawa yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan peledak dan sebagai pengawet makanan atau minuman berturut-turut adalah nomor . . . .
A. (2) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (3)
Jawaban: A

Soal No. 22). Berikut ini adalah beberapa senyawa yang mengandung unsur golongan IIA:
(1) CaSO4. 2 H2O;
(2) CaCO3;
(3) Mg(OH)2; (4) CaCO2; dan
(5) Ba(NO3)2.

Senyawa yang sering digunakan sebagai pemberi warna hijau pada kembang api adalah nomor . . . .
A. (3)
B. (2)
C. (5)
D. (4)
Jawaban: C

Soal No. 23). Logam Natrium bila dimasukkan dalam air akan bereaksi membentuk larutan Natrium hidroksida dan gas hidrogen. Persamaan reaksi yang tepat dan setara adalah . . . .
A. 2Na(s) + H2O(l) → NaOH(aq) +H2(g)
B. 2Na(s) + 2H2O(l) → 2NaOH(aq) +2(g)
C. Na(s) + 2H2O(l) → NaOH(aq) +H2(g)
D. Na(s) + H2O(l) → NaOH(aq) +H2(g)
Jawaban: A

Soal No. 24). Ke dalam 100 m L larutan CH3COOH 0,2 M (Ka = 1 x 10-5) ditambahkan 100 m L larutan NaOH 0,2 M sehingga terjadi reaksi:
CH3COOH (aq) + NaOH(aq) CH3COONa(aq) + H2O(l)
Harga p H larutan yang terjadi sebesar . . . . (Kw =10-14)
A. 5
B. 9
C. 10
D. 6
Jawaban: B

Soal No. 25). Unsur B dan X memiliki konfigurasi elektron sebagai berikut:
B = ls2 2s2 2p1
X= ls2 2s2 2p5
Jika kedua unsur berkaitan, maka bentuk molekul dari senyawa tersebut adalah . . . .
A. Segitiga piramida
B. Linier
C. Segitiga datar
D. Tetrahedral
Jawaban: C

Soal No. 26). Sebanyak 32 gram serbuk sulfur direaksikan dengan 32 gram gas oksigen dalam ruang tertutup menghasilkan gas sulfur dioksida menurut reaksi:
2 S (s) + 202 (g) -> 2SO2 (g).
Massa gas sulfur dioksida yang dihasilkan pada reaksi tersebut sebanyak . . . .
(Ar: S = 32, O = 16)
A. 40 gram
B. 32 gram
C. 34 gram
D. 64 gram
Jawaban: D

Soal No. 27). Harga keempat bilangan kuantum elektron terakhir dari unsur 2555Mn adalah . . . .
A. n= 3; l = 1; m= -1; s=-1/2
B. n= 3; l = 1; m= -1; s=-1/2
C. n= 3; l = 1; m= -1; s=-1/2
D. n= 3; l = 1; m= -1; s=-1/2
Jawaban: B

Soal No. 28). Untuk menentukan air kristal Natrium fosfat, sebanyak 39 gram kristal Na3PO4.x H2O dipanaskan hingga semua air kristalnya menguap, menurut reaksi: Na3PO4 .x H2O(s) Na3PO4(s) + x H2O(g). Ternyata setelah penguapan massa kristal tinggal 16,4 gram. Jika Ar Na = 23, P = 31, O = 16, dan H = 1, rumus senyawa kristal tersebut adalah . . . .
A. Na3PO4 . 12 H2O
B. Na3PO4 . 8 H2O
C. Na3PO4 . 5 H2O
D. Na3PO4 . 10 H2O
Jawaban: A

Soal No. 29). Diketahui potensial reduksi standar sebagai berikut:
Fe2+/Fe Eo = -0,41V
Zn2+/Zn Eo = -0,76V
Cu2+/Cu Eo = +0,34V
Ag+/Ag Eo = +0,80V

Reaksi yang tidak dapat berlangsung spontan adalah . . . .
A. Fe/Fe2+//Zn2+/Zn
B. Fe/Fe2+// Cu2+/Cu
C. Zn/Zn2+// Cu2+/Cu
D. Cu/Cu2+// Ag+/Ag
Jawaban: A

Soal No. 30). Berikut ini beberapa sifat unsur:
(1) Reduktor kuat;
(2) Mudah membentuk ion dengan muatan -1;
(3) Bereaksi dengan air membentuk basa kuat; dan
(4) Umumnya berwujud gas.

Sifat unsur golongan alkali terdapat pada nomor . . . .
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (2)
D. (2) dan (3)
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *