Contoh Soal Pilihan Ganda Ujian TRY OUT (Fisika) dan Jawaban

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda Ujian TRY OUT (Fisika) Beserta Jawabannya, untuk SMA/Sederajat. Semoga Soal Pilihan Ganda Ujian TRY OUT (Fisika) Beserta Jawabannya, untuk SMA/Sederajat ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Sebuah benda yang massanya 10 kg bergerak melingkar beraturan dengan kecepatan 4ms. Jika jari-jari lingkaran 0,5 meter, maka :
1. Frekuensi putarannya 4/π
2. Percepatan sentripetalnya 32 m.s2
3. Gaya sentripetalnya 320 N
4. Periodenya 4π s

Pernyataan yang benar adalah…
A. 1,2, dan 3
B. 1,2,3, dan 4
C. 3 dan 4 saja
D. 2 dan 4 saja

Jawaban: B

Soal No. 2). Mobil ambulans A bergerak dengan kecepatan 0,25 v di belakang mobil sedan B yang berkecepatan 0,2 v searah A. Pada saat itu mobil ambulan A membunyikan sirine 1.000 Hz. Jika kecepatan rambat bunyi v, frekuensi yang didengar pengemudi mobil sedan B adalah . . . .
A. 1.250 Hz
B. 1.111 Hz
C. 1.067 Hz
D. 1.500 Hz

Jawaban: C

Soal No. 3). Air bermassa 200 gram dan bersuhu 300C dicampur air mendidih bermassa 100 gram dan bersuhu 900C ( kolor jenis air = 1 kal. Gram -10C-1) suhu air campuran pada saat keseimbangan termal adalah…
A. 500C
B. 300C
C. 200C
D. 700C

Jawaban: A

Soal No. 4). Air sebanyak 60 gram bersuhu 900C (kolor jenis air = 1 kal g-1. 0C -1 ) dicampur 40 gram air sejenis bersuhu 250C dan jika tidak ada factor lain yang mempengaruhi proses ini. Maka suhu akhir campuran adalah….
A. 77,0 0C
B. 23,0 0C
C. 64,0 0C
D. 15,4 0C

Jawaban: C

Soal No. 5). Sebuah bola bermassa 0,1 kg dilempar mendatar dengan kecepatan 6 ms-1 dari atap gedung yang tingginya 5 m. jika kecepatan gravitasi di tempat tersebut 10 ms-2, maka energy kinetic bola pada ketinggian 2 m adalah…
A. 6,8 joule
B. 4,8 joule
C. 2 Joule
D. 3 Joule

Jawaban: B

Soal No. 6). Perhatikan reaksi fusi berikut!
1H1+ 1H1 1d2 + 10e + E
Diketahui: Massa 1H1 = 1,0078 sma
Massa 1d2 = 2,01410 sma
Massa 10e = 0,00055 sma
1 sma = 931 MeV

Nilai E (energi yang dihasilkan) pada reaksi fusi tersebut adalah . . . .
A. 0,44 MeV
B. 0.88 MeV
C. 1,02 MeV
D. 0,98 MeV

Jawaban: B

Soal No. 7). Sebuah peluru massa 4 kg berkecepatan 50 m/s mengenai tembok beton. Jika dianggap gaya hambatan tembok beton rata-rata 2,5 x 104 N, peluru masuk ke dalam tembok sedalam ….
A. 8 cm
B. 5 cm
C. 6 cm
D. 20 cm

Jawaban: D

Soal No. 8). Sejumlah gas ideal berada di dalam ruangan tertutup mula-mula bersuhu 270C. supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 1800C
B. 1200C
C. 2970C
D. 9270C

Jawaban: C

Soal No. 9). Benda bermassa 5 kg vartikal ke atas dengan kecepatan awal 10 m.s -1 kecepatan benda pada ketinggian 2,5 m diatas posisi saat melempar adalah…..
A. 10 √2 m.s -1
B. 5√2 m.s -1
C. 3√2 m.s -1
D. √2 m.s -1

Jawaban: B

Soal No. 10). Titik A dan B mempunyai jarak masing-masing 800 m dan 400 m dari sumber bunyi. Jika pada daerah A mendengar bunyi dengan intensitas 10-3 W.m-2, maka perbandingan taraf intensitas titik A dan B adalah . . . . (log 2 = 0,3 dan I0 = 10-12W.m-2
A. 15 : 16
B. 16 : 11
C. 15 : 11
D. 11 : 15

Jawaban: A

Soal No. 11). Sebuah tali karet diberi beban 300 gram dan digantung vartikel pada sebuah statif. Ternyata karet bertambah panjang 4 cm ( g = 100 m.s -2 ). Energi potensial karet tersebut adalah……
A. 3,0.10 -2 joule
B. 6,0 . 10 -2 joule
C. 7,5 . 10 -2 joule
D. 1,5.10 -2 joule

Jawaban: B

Soal No. 12). Bila c = kecepatan cahaya, maka kecepatan yang diperlukan oleh suat benda supaya massanya bertambah 25% adalah . . . .
A. 0,2 c
B. 0,6 c
C. 0,5 c
D. 0,3 c

Jawaban: B

Soal No. 13). Sebuah mobil bermassa 1 ton bergerak dengan kecepatan 72 km/jam. Perlambatan mobil agar berhenti setelah menempuh jarak 8 meter adalah ..
A. 25 m/s2
B. 15 m/s2
C. 20 m/s2
D. 10 m/s2

Jawaban: A

Soal No. 14). Jika F1 = 10 N, F2 = 5 N dan F3= 10 N maka resultan ketiga vektor dari gambar di bawah ini adalah …
A. 15 N
B. 0 N
C. 10 N
D. 5 N

Jawaban: D

Soal No. 15). Roda yang jari-jarinya 20cm berputer secara beraturan sehingga menempuh 120 puteran tiap menit. Kecepatan linier suatu titik di tepi roda adalah……….
A. 48 π m.s -1
B. 4,8π m.s -1
C. 0,8 π m.s -1
D. 24 π m.s -1

Jawaban: C

Soal No. 16). Sebuah roda dengan momen inersia 8 x 10-2 kg m2 berputar dengan kecepatan sudut 60 rad s-1. Agar roda tersebut berhenti berputar dalam waktu 12 sekon, momen gaya yang harus dikerjakan sebesar … .
A. 1,2 Nm
B. 0,6 Nm
C. 0,8 Nm
D. 0,4 Nm

Jawaban: D

Soal No. 17). Sepotong kawat panjangnya 6,28 m ditarik gaya 200 N sehingga mengalami pertambahan panjang 0,2 cm. Jika diameter penampang kawat 0,4 mm maka besar modulus elastis kawat tersebut adalah …
A. 4 10-12Nm–2
B. 5. 10-12 Nm–2
C. 1. 10-12Nm–2
D. 3. 10-12Nm–2

Jawaban: B

Soal No. 18). Sebuah pegas tergantung bebas panjangnya 20 cm jika diberi beban 800 gram panjangnya menjadi 22 cm, maka usaha yang diperlukan untuk menarik pegas sehingga bertambah panjang 5 cm adalah …
A. 2,5 J
B. 1,5 J
C. 1 J
D. 0,5 J

Jawaban: D

Soal No. 19). Kelemahan teori atom Rutherford adalah . . . .
A. Elektron yang mengelilingi inti atom akan menyerap energi
B. Elektron menyebar merata di permukaan bola atom
C. Elektron mengelilingi inti memancarkan gelombang elektromagnetik
D. Elektron berputar mengelilingi inti seperti tata surya

Jawaban: C

Soal No. 20). Agar fungsi kuadrat γ= αχ2 + (2α − 3)χ + α selalu berada di atas sumbu χ, nilai α yang memenuhi adalah ….
A. 0 < α <3/4               B. α> 3/4
C. α <3/4                      D. α > 0

Jawaban: B

Soal No. 21). Faktor yang mempengaruhi energy kinetiik gas didalam ruang tertutup 🙁 1) Tekanan (3) Suhu (2) Volume( 4) Jenis Zat
A. 3 saja
B. 2 saja
C. 1 dan 2
D. 1 dan 3

Jawaban: A

Soal No. 22). Perbandingan massa planet A dan B adalah 2 : 3 sedangkan perbandingan jari-jari planet A dan B adalah 1:2 jika berat benda di planet A adalah w, maka berat benda tersebut di planet B adalah….
A. 3/4 W
B. 3/12 W
C. 3/6 W
D. 3/8 W

Jawaban: D

Soal No. 23). Perhatikan besaran pada kawat berikut ini !
1. Gaya tegangan kawat
2. Warna kawat
3. Massa persatuan panjang kawat
4. Panjan kawat

Besaran-besaran yang mempengaruhi kecepatan rambat gelombang pada kawat adalah…
A. 1, dan 3 saja
B. 1,2, dan 3
C. 1,2,3,dan 4
D. 1,3 dan 4

Jawaban: D

Soal No. 24). Suatu gas ideal dalam ruangan tertutup mengalami proses isokhorik sehingga.
(1) Suhunya berubah
(2) Volumenya tetap
(3) Tekanan berubah
(4) Usahanya = nol ,

Pernyataan yang benar adalah
A. (2) dan (4) saja
B. (3) dan (4) saja
C. (1),(2),dan 3 saja
D. (1),(2),(3), dan (4)

Jawaban: D

Soal No. 25). Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Elektron dapat keluar dari logam saat permukaan logam disinari gelombang elektromagnetik
(2) Lepas tidaknya elektron dari logam ditentukan oleh frekuensi cahaya yang
(3) Fungsi kerja untuk setiap logam selalu sama

Pernyataan yang benar berkaitan dengan efek fotolistrik adalah . . . .
A. (1) saja
B. (1) dan (2) saja
C. (1), (2), dan (3)
D. (1) dan (3) saja

Jawaban: B

Soal No. 26). Bola bermassa M bergerak dengan kecepatan V= menabrak dinding kemudian terpantul dengan besar kecepatan yang sama tapi arahnya berlawanan. Besar impuls yang diberikan oleh dinding pada bola adalah…….
A. Nol
B. 8 Mv0
C. 4 Mv0
D. 2 Mv0

Jawaban: D

Soal No. 27). Dua benda A dan B masing-masing bermassa 7 kg dan 3 kg dihubungkan dengan tali seperti di bawah ini. Jika katrol dianggap licin, tegangan tali yang bekerja pada benda sebesar …
A. 25N
B. 50N
C. 60N
D. 35N

Jawaban: C

Soal No. 28). Sebuah roda sepeda dengan jari-jari 30 cm diputar melingkar beraturan. Kelajuan dop roda sepeda 1,5 m/s, frekuensi putaran sepeda tersebut adalah … Hz.
A. 3,5/π
B. 2/π
C. 3/π
D. 2,5/π

Jawaban: D

Soal No. 29). Seorang anak berjalan 4 meter ke Barat kemudian belok ke selatan sejauh 12 m dan belok lagi ke timur sejauh 20m. perpindahan yang dilakukan anak tersebut dari posisi awal adalah………
A. 23m
B. 36m
C. 16m
D. 20m

Jawaban: D

Soal No. 30). sebuah gelombang berjalan di permukaan air memenuhi persamaan y = 0,03 sin 2 π (60t – 2x) y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Cepat rambat gelombang tersebut adalah…
A. 10 m.s -1
B. 30 m.s -1
C. 20 m.s -1
D. 15 m.s -1

Jawaban: B

Soal No. 31). Pelat tipis homogen ABCD pada gambar di bawah AB = BC = CD = DA = 60 cm. Letak titik berat bidang tersebut terhadap alas AB berada sejauh … .
A. 8/3 cm
B. 100/3 cm
C. 20 cm
D. 50 cm

Jawaban: B

Soal No. 32). Odi mengendarai mobil bermassa 4000 kg di jalan harus dengan kecepatan 25 m.s-1 karena melihat kemacetan dari jauh dia mengerem mobil sehingga kecepatan mobilnya berkurang secara teratur menjadi 15 m.s-1. Usaha oleh gaya pengereman adalah…
A. 700 kJ
B. 200 kJ
C. 300 kJ
D. 800 kJ

Jawaban: D

Soal No. 33). Sebuah benda melakukan perjalanan. Mula-mula benda bergerak ke timur 16√2 m, kemudian ke utara sejauh 4 √2 m, dan berbelok 45o ke arah barat sejauh 12 m. Besar resultan perjalanan benda tersebut adalah . . . .
A. 50 m
B. 35 m
C. 20 m
D. 18 m

Jawaban: C

Soal No. 34). Sebuah generator menghasilkan GGL induksi sebesar E. Jika lilitan kumparan pada generator tersebut diganti dengan kumparan dengan jumlah lilitan dua kali semula dan perubahan fluks dijadikan tiga kali semula dalam selang waktu yang sama, perbandingan nilai GGL induksi akhir dan awal adalah . . . .
A. 6 : 1
B. 1 : 3
C. 2 : 3
D. 3 : 2

Jawaban: A

Soal No. 35). Es bermassa M gram bersuhu 00C, dimasukkan ke dalam air bermassa 340 gram suhu 200C yang ditempatkan pada bejana khusus. Anggap bejana tidak menyerap/melepaskan kalor. Jika Les = 80 kal g-1, Cair = 1 kal g-10C-1, semua es mencair dan kesetimbangan ternal dicapai pada suhu 50C, maka massa es(M) adalah . . . .
A. 75 gram
B. 60 gram
C. 68 gram
D. 80 gram

Jawaban: B

Soal No. 36). Benda bermassa 100 gram bergerak dengan laju 5 m.s-1. Untuk menghentikan laju benda tersebut. Gaya penahan F bekerja selama 0,2 s. Besar gaya F adalah…
A. 1,0 N
B. 10 N
C. 25 N
D. 2,5 N

Jawaban: D

Soal No. 37). Radiasi dari radio isotop Co-60 dimanfaatkan untuk . . . .
A. Membunuh sel kanker
B. Menentukan umur fosil
C. Penghancuran batu ginjal
D. Terapi pada kelenjar gondok

Jawaban: A

Soal No. 38). Sebuah benda bermassa 4 kg mula-mula diam, kemudian bergerak luas mendatar dengan percepatan 3 m.s -2 usaha yang diubah menjadi energy kinetic setelah 2 detik adalah….
A. 72 Joule
B. 8 Joule
C. 12 Joule
D. 36 Joule

Jawaban: A

Soal No. 39). Dua partikel masing-masing bermuatan qA =1 uC dan qn = 4 uC diletakan terpisah sejauh 4 cm ( k= 9×109 N m2C2) Besar kuat medan listrik di tengah-tengah qA dan qn adalah…
A. 4,75 x 107N.C-1
B. 2,75 x 107N.C-1
C. 6,75 x 107N.C-1
D. 3,75 x 107N.C-1

Jawaban: C

Soal No. 40). Dalam wadah tertutup terdapat 2 liter gas pada suhu 270C dan bertekanan 2 atm. Jika tekanan ditambah 2 atm pada kondisi proses isokhorik. Maka suhu gas menjadi.
A. 3270C
B. 3000C
C. 540C
D. 6000C

Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *