Contoh soal dan pembahasan Sistem hormonal (endokrin) untuk SMP

Pengertian Sistem endokrin atau sistem hormon, sesuai namanya, adalah jaringan kelenjar yang memproduksi hormon di dalam tubuh, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan pembahasan Sistem hormonal (endokrin) untuk SMP. Mudah-mudahan Contoh soal dan pembahasan Sistem hormonal (endokrin) untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Gejala penyakit morbus basedowi dicirikan, kecuali …
A. Produksi panas tubuh berlebihan
B. Sepertiga bola mata keluar
C. Otot lemah dans ering gemetar
D. Tekanan darahnya rendah
Jawaban: D

Soal No. 2) Jenis kelenjar endokrin di bawah ini yang berfungsi sebagai “master of glands” adalah …
A. Kelenjar tiroid
B. Kelenjar paratiroid
C. Kelenjar hipofise
D. Kelenjar hipotalamus
Jawaban: C

Soal No. 3) Seseorang yang kekurangan hormon adh (anti-diureti hormone) akan menderita penyakit …
A. Diabetes insipidus
B. Diabetes mellitus
C. Kencing manis
D. Kekurangan adrenalin
Jawaban: A

Soal No. 4) Hormon sering sering disebut kelenjar buntu karena …
A. Tidak mempunyai saluran khusus
B. Produknya disalurkan ke saluran khusus
C. Saluran yang mengangkut tidak bebas
D. Salurannya terputus (buntu)
Jawaban: A

Soal No. 5) Hormon yang diproduksi di kelenjar hipofisis ada di bawah ini, kecuali …
A. Vasopresin
B. Antidiuretic
C. Aksitosin
D. Tiroksin
Jawaban: D

Soal No. 6) Seseorang yang menderita diabetes insipidus mempunyai gejala di bawah ini, kecuali …
A. Buang air kecil terus-menerus
B. Merasa haus
C. Ada gangguan penyerapan air di kolon
D. Terjadi penyerapan air berlebihan di kolon
Jawaban: D

Soal No. 7) Seseorang yang kekurangan yodium dalam tubuhnya akan menderita …
A. Penyakit gondok
B. Pengecilan kelenjar
C. Pembesaran gondong
D. Pembesaran pada kulit kaki
Jawaban: A

Soal No. 8) Kelenjar hipofisis disebut sebagai master of glands (kepalanya para kelenjar) karena …
A. Terletak di organ otak kepala
B. Mengatur kegiatan kelenjar lainnya
C. Menghasilkan bermacam-macam hormon
D. Tidak memiliki saluran khusus
Jawaban: B

Soal No. 9) Hormon yang berperan pada ibu yang menyusui anaknya adalah …
A. Gonadotropin
B. Luteinizing hormone
C. Hormon prolaktin
D. Folicle stimulating hormon
Jawaban: C

Soal No. 10) Hormon yang hanya bekerja pada fase pertumbuhan adalah …
A. Somatotropin hormon
B. Hormon gonadotropin
C. Thyroid stimulating hormon
D. Master of glands
Jawaban: A

Soal No. 11) Berikut adalah hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis bagian anterior, kecuali …
A. Thyroid stimulating hormon
B. Luteotropik hormon
C. Adreno cortico tropik hormon
D. Hormon insulin
Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *