Contoh soal dan jawaban tentang pasar untuk SMP

Pasar adalah tempat bertemunya pembeli dan penjual untuk melakukan transaksi ekonomi, berikut ini akan disajikan contoh soal dan jawaban tentang pasar untuk SMP. Mudah-mudahan contoh soal dan jawaban tentang pasar untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Pekan Raya Jakarta merupakan jenis pasar ….
a. harian
b. mingguan
c. bulanan
d. tahunan
Jawaban: D

Soal No. 2) Pasar swalayan merupakan jenis pasar ….
a. konkret
b. abstrak
c. internasional
d. nasional
Jawaban: A

Soal No. 3) Pasar sebagai sarana memperkenalkan produk tertentu merupakan fungsi ….
a. pembentukan harga
b. promosi
c. penyerapan tenaga kerja
d. jual beli
Jawaban: B

Soal No. 4) Pasar dimana barang yang diperjualbelikan berada di tempat lain disebut pasar ….
a. konkret
b. abstrak
c. internasional
d. nasional
Jawaban: B

Soal No. 5) Kegiatan menyalurkan barang atau jasa dari produsen ke konsumen disebut ….
a. produksi
b. konsumsi
c. distribusi
d. proses
Jawaban: C

Soal No 6) Pasar yang memperjualbelikan surat berharga disebut ….
a. pasar konkret
b. pasar abstrak
c. pasar uang
d. pasar modal
Jawaban: C

Soal No. 7) Contoh pasar abstrak adalah ….
a. butik
b. pasar induk sayuran
c. minimarket
d. bursa efek
Jawaban: D

Soal No. 8) Berikut adalah ciri-ciri pasar tidak sempurna, kecuali ….
a. pembeli tidak mengetahui keadaan pasar
b. penjual tidak mengetahui keadaan pasar
c. barang bersifat homogen
d. barang bersifat heterogen
Jawaban: C

Soal No. 9) Pasar yang pembentukan harganya ditentukan oleh satu orang atau sekelompok pembeli disebut pasar ….
a. monopoli
b. duopoli
c. monopsoni
d. duopsoni
Jawaban: C

Soal No. 10) Berikut adalah ciri-ciri pasar konkret, kecuali ….
a. transaksi dilakukan lewat telepon
b. barang tersedia di tempat (pasar)
c. cash and carry
d. pertemuan langsung antara penjual dan pembeli
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *