27 Soal dan jawaban tentang protista sma kelas x

Selamat berjumpa kembali teman-teman, di bawah ini akan disajikan 30 Soal dan jawaban tentang protista sma kelas x. Semoga 30 Soal dan jawaban tentang protista sma kelas x ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Di bawah ini bukan merupakan ciri-ciri Amoeba adalah ….
(A) dapat menyebabkan penyakit
(B) dapat hidup mandiri dan ada juga yang parasit
(C) berukuran 200 – 300 mikron
(D) bentuk tubuh tetap
Jawaban: a

Soal No. 2) Protozoa yang bergerak dengan rambut getar adalah ….
(A) Volvox
(B) Paramaecium
(C) Tripanosoma
(D) Balantidium
Jawaban: C

Soal No. 3) Kelas Rhizopoda di bawah ini menutupi 35% dari dasar laut adalah ….
(A) Amoeba
(B) Podophyra
(C) Suctoria
(D) Foraminifera
Jawaban: D

Soal No. 4) Di bawah ini yang merupakan Protista yang menguntungkan adalah ….
(A) Psalliota campestris
(B) Cantharellus cibarius
(C) Volvariella volvacea
(D) Oudemansiella canarii
Jawab: e

Soal No. 5) Berikut ini yang tidak termasuk dalam Protista yang menyerupai hewan adalah ….
(A) Flagellata
(B) Rhizopoda
(C) Cilliata
(D) Sporozoa
Jawaban: A

Soal No. 6) Protista yang menyerupai adalah jamur adalah ….
(A) Mixomycota
(B) Phycomycota
(C) Oomycota
(D) Eumycota
Jawaban: b

Soal No. 7) Yang tidak termasuk ciri-ciri Oomycota adalah ….
(A) dinding sel terdiri dari selulosa
(B) hifanya tidak bersekat
(C) berkembang biak secara aseksual dengan membentuk zoospora
(D) secara seksual dengan membentuk spora
Jawaban: C

Soal No. 8) Yang tidak termasuk ciri-ciri Mycomycota adalah ….
(1) tubuh berlendir dan berinti banyak
(2) tidak berdinding sel
(3) berkembang biak secara aseksual dengan pembentukan spora
(4) berkembang biak secara seksual dengan konjugasi
Jawaban: D

Soal No. 9) Protista mempunyai sel yang bersifat ….
a. eukariotik
b. prokariotik
c. tunggal
d. ganda
e. tidak bermembran
Jawaban: A

Soal No. 10) Rongga untuk mengeluarkan sisa makanan cair yang dilakukan dengan berdenyut pada Paramecium disebut ….
a. vakuola
b. vakuola makanan
c. vakuola berdenyut
d. nukula
e. nukleus
Jawaban: C

Soal No. 11) Vakuola berdenyut atau vakuola kontraktil berfungsi untuk ….
a. bernapas
b. peredaran darah
c. mengeluarkan sisa makanan cair
d. berkembang biak
e. mengeluarkan sisa makanan padat
Jawaban: c

Soal No. 12) Tubuh yang tidak memiliki akar, batang, dan daun sejati disebut ….
a. talus
b. kormus
c. lumut
d. Algae
e. tumbuhan hijau
Jawaban: A

Soal No. 13) Budi dan kawan-kawannya mengamati sesuatu makhluk kecil yang bergerak-gerak, dengan ciri-ciri gerakan sangat cepat, mempunyai bulu cambuk, dan hanya terdiri dari satu sel sehingga Budi dan kawan-kawan berkesimpulan bahwa makhluk hidup kecil ini adalah ….
a. Ciliata
b. Sporozoa
c. Foraminifera
d. Rhizopoda
e. Flagellata
Jawaban: A

Soal No. 14) Pembelahan inti yang membentuk massa berinti banyak disebut …
a. oogami
b. isogami
c. sinoit
d. singami
e. anisogami
Jawaban: C

Soal No. 15) Kaki semu merupakan alat gerak pada ….
a. Flagellata
b. Cilliata
c. Sporozoa
d. Rhizopoda
e. bulu getar
Jawaban: D

Soal No. 16) Pada siang hari, di dalam kolam air tawar yang juga ditumbuhi ganggang terdapat gelembung-gelembung yang menempel di dinding kolam. Gelembung udara ini berisi gas ….
a. nitrogen
b. oksigen
c. karbon dioksida
d. karbon monoksida
e. amonia
Jawaban: B

Soal No. 17) Kingdom Protista yang begitu beragam, mempunyai sedikit persamaan antaranggotanya yaitu ….
a. berdinding sel, eukariot
b. mendapatkan makanan secara heterotrof, eukariot
c. mendapatkan makanan secara heterotrof, prokariot
d. pengambilan makanan secara autotrof, eukariot
e. melakukan respirasai aerobik seluler dalam mitokondria
Jawaban: a

Soal No. 18) Contoh jamur lendir adalah ….
a. Physarium
b. Saprolegnia
c. Bakteriofag
d. Arcyria
e. Laminaria
Jawaban: b

Soal No. 19) Spirogyra dan Ulothrix termasuk dalam ….
a. Chlorophyta
b. Chrysophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodopyta
Jawaban: A

Soal No. 20) Protista yang mirip tumbuhan uniseluler disebut juga ….
a. Dinoflagellata
b. Zooplankton
c. Fungi
d. Fitoplankton
e. Alga
jawaban : d

Soal No. 21) Protista yang bergerak dengan menggunakan pseudopodia atau kaki semu adalah Protista dengan filum ….
a. Zoomastigophora
b. Rhizopoda
c. Ciliophora
d. Foraminifera
e. Actinopoda
jawaban: b

Soal No. 22) Contoh makhluk hidup yang termasuk dalam sporozoa adalah ….
a. Trypanosoma
b. Euglena
c. Plasmodium
d. Paramecium
e. Focus
Jawaban: C

Soal No. 23) Navicula termasuk dalam ganggang ….
a. Chrysophyta
b. Chlorophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodopyta
Jawaban: A

Soal No. 24) Pembuatan tape dari beras ketan dengan bantuan ragi merupakan proses …
a. fragmentasi
b. hidrolisis
c. fermentasi
d. degradasi
e. fosforilasi
jawaban : A

Soal No. 25) Rhodophyta tampak berwarna merah karena pada alga tersebut terkandung pigmen ….
a. karoten
b. fikoeritrin
c. fikosianin
d. fikosantin
e. klorofil
Jawaban: B

Soal No. 26) Sel pada Protista telah memiliki membran inti atau disebut juga organisme ….
a. uniseluler
b. multiseluler
c. prokariotik
d. tingkat tinggi
e. eukariotik
jawaban: E

Soal No. 27) Spirulina adalah alga yang dapat digunakan sebagai sumber makanan pada masa yang akan datang. Alga ini termasuk kelompok alga ….
A. hijau-biru
B. hijau
C. merah
D. pirang
E. keemasan
jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *