Soal pilihan ganda tumbuhan monokotil dan dikotil, jawaban serta pembahasan

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda tumbuhan monokotil dan dikotil, jawaban serta pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda tumbuhan monokotil dan dikotil, jawaban serta pembahasan ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut ini.
1) Memiliki bagian bunga dengan kelipatan 3
2) Berkambium
3) Tulang daun menyirip dan menjari
4) Berakar tunggang
5) Kotiledon 1

Ciri-ciri yang menunjukkan kelompok tumbuhan dikotil adalah
a. 1-2-3
b. 1-3-5
c. 2-3-4
d. 2-3-5
e. 3-4-5
Jawaban: B
Pembahasan : no 1,5 merupakan ciri-ciri tumbuhan monokotil

Soal No. 2) Tumbuhan berikut yang termasuk dalam family Arecaceae adalah
a. Arenga pinnata
b. Elaeis guineensis
c. Areca catechu
d. Oryza sativa
e. Zea mays
Jawaban: A

Pembahasan :
Arenga pinnata adalah aren merupakan family Arecaceae kelas monokotil.

Soal No. 3) Tumbuhan monokotil yang memiliki kambium adalah …
A. Agave sisalana
B. Allium sativum
C. Oryza sativa
D. Zea mays
E. Polianthes tuberosa
Jawaban: A

Pembahasan:
Monokotil tidak memiliki kambium sehingga tidak terjadi pertumbuhan sekunder dan tidak tumbuh besar, kecuali pada sisal (Agave sisalana).

Soal No. 4) Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini, kecuali
a. susunan akarnya
b. susunan anatomi batangnya
c. morfologi bunganya
d. sifat haploid sel kelaminnya
e. bangun dasar daunnya
Jawaban: D

Soal No. 5) Di bawah ini merupakan contoh tumbuhan monokotil, kecuali
a. Oryza sativa
b. Solanum tubermosum
c. Zea mays
d. Zingiber officinale
e. Saccharum Officinarum
Jawaban: B

Pembahasan :
Solanum tubermosum adalah kentang merupakan family Solanaceae kelas dikotil.

Soal No. 6) Berdasarkan ada tidaknya daun mahkota bunga, tumbuhan berbiji tertutup dari kelas dikotil dibagi menjadi 3 subkelas, yaitu
a. monoklamida, monokotil, dan dialipetala
b. monoklamida, dialipetala, dan Cycadinae
c. simpetala, monoklamida, dan dialipetala
d. dialipetala. Solanaceae, dan Fagaceae
e. Cannaceae, Piperaceae, dan Fagaceae
Jawaban: C

Pembahasan :
• Simpetala meliputi tumbuhan dengan habitus herba, semak, perdu dan pohon. ciri utama subkelas ini adalah golonan tumbuhan yang mempunyai bunga dengan perhiasaan lengkap, terdiri dari kelopak dan mahkota, dengan daun-daun mahkota yang berlekatan menjadi satu.
• Monoklamida umumnya berupa pohon atau tumbuhan berkayu. Tumbuhan ini tidak mempunyai perhiasaan bunga, hanya terdiri dari kelopak bunga saja.
• Dialipetala meliputi habitus terna, semak, perdu, dan pohon. Ciri utamanya mempunyai bunga yang menarik perhatian dan apada umumnya menunjukkan perhiasaan bunga yang lengkap, daun mahkota umumnya saling berlepasan.

Soal No. 7) Di bawah ini yang merupakan famili dari kelas monokotil adalah…
a. famili Papilionaceae
b. famili Minosaceae
c. family Malvaceae
d. family Poaceae
e. family Casuarinaceae
Jawaban: D

Pembahasan :
family Poaceae adalah tumbuhan Graminae yang merupakan kelas monokotil.

Soal No. 8) Ginkio biloba merupakan salah satu jenis tanaman yang dipakai sebagai obat, termasuk …..
A. Tumbuhan kormophyta
B. Tumbuhan ini telah berpembuluh
C. Anggota tumbuhan Gymnospermae
D. Biji sudah dilengkapi karpela
Jawaban: A

Pembahasan:

Soal No. 9) Bagian daging buah yang berwarna putih pada biji kelapa, yang dibuat santan, berupa …..
A. eksokarpium
B. sitoplasma
C. mesokarpium
D. endosperm
Jawaban: D

Pembahasan:
Bagian daging buah yang berwarna putih pada biji kelapa, yang dibuat santan, berupa endosperm hasil pembuahan ganda tanaman monokotil.

Soal No. 10) Tipe pertulangan daun pada tumbuhan dikotil umumnya …..
A. Sejajar
B. Menyirip
C. Melengkung
D. Menjari
Jawaban: C

Pembahasan
Tipe pertulangan dau pada tumbuhan:
– Monokotil, umunya sejajar dan melengkung
– Dikotil, umumnya menjari dan menyirip.

Soal No. 11) Susunan berkas pembuluh angkut tipe radial terdapat pada …..
A. Batang tumbuhan monokotil
B. Batang tumbuhan dikotil
C. Daun tumbuhan dikotil
D. Akar tumbuhan dikotil
Jawaban: D

Pembahasan:
Susunan berkas pembuluh angkut tipe radial terdapat pada akar tumbuhan dikotil terutama yang masih muda, sedangkan pada batang tipe ikatan berkas angkutnya adalah kolateral terbuka, di mana posisi floem (ke arah korteks) dan posisi xilem ke arah dalam/stele, dibatasi oleh kambium.
JAWABAN: D

Soal No. 12) Hal berikut adalah pembela antara tumbuhan dikotil dan tumbuhan monokotil, kecuali …..
A. Ada tidaknya kambium
B. Ada tidaknya endodermis
C. Tipe pertulangan daun
D. Jenis perakaran yang ada
E. Jumlah helaian mahkota
Jawaban: B

PEMBAHASAN:
Hal berikut adalah pembela antara tumbuhan dikotil dan tumbuhan monokotil, antara lain:
– Ada tidaknya kambium
– Tipe berkas pengangkut
– Tipe pertulangan daun
– Jenis perakaran yang ada
– Jumlah helaian mahkota

Soal No. 13) Stele atau silinder pusat adalah …..
A. Komponen floem pada ikatan pembuluh
B. Daerah buluh kayu yang dibatasi oleh endodermis
C. Komponen xilem pada ikatan pembuluh
D. Bagian batang yang ada di bawah epidermis
E. Bagian kulit yang kaya parenkim
Jawaban: B

Pembahasan:
Stele atau silinder pusat adalah daerah buluh kayu yang dibatasi oleh endodermis, pada batang dikotil dilengkapi empulur

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *