Soal pilihan ganda tentang darah dan sistem sirkulasi beserta jawaban

Hai teman-teman, di bawah ini admin akan menyajikan Soal pilihan ganda tentang darah dan sistem sirkulasi beserta jawaban. Semoga saja Soal pilihan ganda tentang darah dan sistem sirkulasi beserta jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Jika pada seseorang di ketahui jumlah sel darah putihnya 26000/mm3, Wajahnya pucat karena darah merahnya juga berkurang dapat dipastikan orang itu menderita . . .
a. anemia
b. leukimia
c. leukopenia
d. leukositas
e. varises
Jawaban : A

Soal No. 2) Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya oksigen adalah . . .
a. Vena hati
b. vena dari ginjal
c. Vena paru paru
d. Vena dari usus
e. Vena dari jantung
Jawaban : C

Soal No. 3) Darah dari seluruh tubuh yang masuk ke jantung pertama kali masuk ke ruang . . .
a. Bilik kiri
b. Serambi kiri
c. Bilik kanan
d. Serambi kanan
e. Tidak ada yang benar
Jawaban : D

Soal No. 4) Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya akan makanan berupa asam amino glukosa adalah . . .
a. Vena dari hati
b. vena dari ginjal
c. Vena paru paru
d. Vena dari usus
e. Vena dari jantung
Jawaban : D

Soal No. 5) Dalam sistem peredaran darah manusia dikenal adanya tiga pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan vena adalah. . .
a. Mengangkut darah di mana kadar darah O2 tinggi
b. Jalannya meninggalkan jantung
c. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi
d. Jalannya menuju jantung
e. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung
Jawaban : D

Soal No. 6) Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali . . . .
a. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh
c. Mengatur suhu tubuh
d. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
e. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh
Jawaban : B

Soal No. 7) Protein dalam plasma darah yang akan digunakan membentuk zat yang meningkatkan imunitas tubuh yaitu
a. Albumin
b. Heme
c. Fibrinogen
d. Globulin
e. Hormon
Jawaban : D

Soal No. 8) Protein dalam plasma darah yang akan digunakan untuk mempertahankan tekanan osmotik darah yaitu
a. Albumin
b. Heme
c. Fibrinogen
d. Globulin
e. Hormon
Jawaban : A

Soal No. 9) Arteri yang aneh yang kaya akan CO2 paling banyak terdapat pada . . .
a. Aorta
b. Arteri carotis
c. Atrium kiri
d. Arteri pulmonalis
e. Arteri koroner
Jawaban : D

Soal No. 10) Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui . . .
a. Jantung – aorta – seluruh tubuh – jantung
b. Jantung – aorta – paru paru – jantung
c. Jantung – seluruh tubuh – paru paru– jantung
d. Jantung – vena pulmonis – arteri pulmonis – jantung
e. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung
Jawaban : E

Soal No. 11) Sel darah yang mampu bergerak amubocyt dan memakan kuman penyakit kecuali adalah . . .
a. Monocyt
b. Neutrofil
c. Limfosit
d. Basophyl
e. Eosinofil
Jawaban : C

Pembahasan :
sel darah yang mampu memakan kuman penyakit yaitu leukosit meliputi : MBEN

Soal No. 12) Darah dari seluruh tubuh yang masuk ke jantung pertama kali masuk ke ruang . . .
a. Bilik kiri
b. Serambi kiri
c. Bilik kanan
d. Serambi kanan
e. Tidak ada yang benar
Jawaban : D

Pembahasan :
karena darah yang di alirkan ke seluruh tubuh dfan masuk ke jantung yang pertama kali yaitu serambvi kanan

Soal No. 13) Dalam sistem peredaran darah manusia dikenal adanya tiga pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan vena adalah. . .
a. Mengangkut darah di mana kadar darah O2 tinggi
b. Jalannya meninggalkan jantung
c. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi
d. Jalannya menuju jantung
e. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung
Jawaban : E

Pembahasan :
Vena merupakan pembuluh darah yang mengalirkan darah dari kapiler ke jantung.

Soal No. 14) Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali . . . .
a. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh
c. Mengatur suhu tubuh
d. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
e. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh
Jawabnya : B

Pembahasan :
karena fungsi fungsi di sistem sirkulasi adalah .
– Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
– Mengatur suhu tubuh
– Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
– Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

Soal No. 15) Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup. Merupakan ciri-ciri penyakit dari
a. Leukimia
b. Anemia
c. Hemofilia
d. Jantung
e. Talasemia
Jawaban : E

Pembahasan :
Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup adalah penyakit talasemia

Soal No. 16) Di dalam jantung terdapat beberapa katup atau sekat yang membatasi ruang ruang jantung. Katup semilunaris terdapat antara. . .
a. Bilik kiri dengan aorta
b. Serambi kanan dan bilik kanan
c. Bilik lkanan dan nadi paru paru
d. Serambi kiri dan bilik kiri
Jawaban : A

Pembahasan :
karena letak dari katup semilunaris adalah katup di aorta (pangkal aorta)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *