Soal pilihan ganda dan jawaban Cnidaria (Coelenterata)

Coelenterata atau Cnidaria adalah salah satu anggota kingdom animalia yang termasuk ke dalam hewan tidak bertulang belakang (avertebrata), berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda dan jawaban Cnidaria (Coelenterata). Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda dan jawaban Cnidaria (Coelenterata) ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Golongan Coelenterata yang pada tentakelnya tidak terdapat knidoblas adalah. .
a. Hydrozoa
b. Schypozoa
c. Anthozoa
d. ctenophora
e. Gastrovaskuler
Jawaban : C

Soal No. 2) Aurelia aurita masuk kedalam tingkatan takson kelas …
a. Cnidae
b. Coelenterata
c. Hydrozoa
d. Scypozoa
e. Anthozoa
Jawaban : D

Soal No. 3) Alat sengat coelenterata yang berfungsi untuk melemahkan mangsa disebut ….
a. Koanosit
b. Nematosista
c. Spikula
d. Knidosit
e. Tentakel
Jawaban : B

Soal No. 4) Bagian tubuh filum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah ….
a. tentakel
b. mesoglea
c. medusa
d. polip
e. nematokist
Jawaban: E

Soal No. 5) Larva bersilia pada Aurelia aurita disebut ….
a. Efira
b. Serkaria
c. Amfiblastula
d. Planula
e. Mirasidium
Jawaban : D

Soal No. 6) Yang merupakan siklus metagenesis Aurelia aurita yang tepat dibawah ini adalah ….
a. zigot – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
b. polip – zigot – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
c. zigot – planula – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
d. polip – planula – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
e. planula – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
Jawaban : C

Soal No. 7) Coelenterata melumpuhkan mangsa atau musuhnya dengan sel penyengat yang terdapat pada …
a. Gastrosol
b. Tentakel
c. Mesoglea
d. Kerangka
e. Ektodermis
Jawaban : E

Soal No. 8) Dikenal dengan sebutan koral / karang, menghasilkan kerangka dari kalsium karbonat, hidup berkoloni atau soliter merupakan ciri dari …
a. Schypozoa
b. Scleractina
c. Hydrozoa
d. Cubozoa
e. Anthozoa
Jawaban : B

Soal No. 9) Dalam perkembangan ubur-ubur terdapat tahap larva yang bersilia dan dapat berenang bebas, yang dinamakan. . .
a. Blastula
b. Polip
c. Gonangium
d. Medusa
e. Planula
Jawaban : E

Soal No. 10) Reproduksi cnidaria dengan 2 cara seksual dan aseksual. Dengan cara seksual terjadi peleburan sel sperma dengan sel ovum (telur) yang terjadi pada fase …
a. Medusa
b. Polip
c. Zigot
d. Planula
e. Strobila
Jawaban : A

Soal No. 11) Bagian tubuh filum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah ….
A. tentakel
B. mesoglea
C. medusa
D. polip
E. nematokist
Jawaban: E

Pembahasan:
Nematokist adalah alat sengat yang mengandung racun untuk melum puhkan mangsa.

Soal No. 12) Alat sengat coelenterata yang berfungsi untuk melemahkan mangsa disebut ….
a. Koanosit
b. Nematosista
c. Spikula
d. Knidosit
e. Tentakel
Jawaban : B

Soal No. 13) Golongan Coelenterata yang pada tentakelnya tidak terdapat knidoblas adalah. .
a. Hydrozoa
b. Schypozoa
c. Anthozoa
d. ctenophora
e. Gastrovaskuler
Jawaban : C

Soal No. 14) Aurelia aurita masuk kedalam tingkatan takson kelas …
a. Cnidae
b. Coelenterata
c. Hydrozoa
d. Scypozoa
e. Anthozoa
Jawaban : D

Soal No. 15) Larva bersilia pada Aurelia aurita disebut ….
a. Efira
b. Serkaria
c. Amfiblastula
d. Planula
e. Mirasidium
Jawaban : D

Soal No. 16) Yang merupakan siklus metagenesis Aurelia aurita yang tepat dibawah ini adalah ….
a. zigot – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
b. polip – zigot – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
c. zigot – planula – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
d. polip – planula – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
e. planula – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
Jawaban : C

Soal No. 17) Dikenal dengan sebutan koral / karang, menghasilkan kerangka dari kalsium karbonat, hidup berkoloni atau soliter merupakan ciri dari …
a. Schypozoa
b. Scleractina
c. Hydrozoa
d. Anthozoa
Jawaban : B

Soal No. 18) Dalam perkembangan ubur-ubur terdapat tahap larva yang bersilia dan dapat berenang bebas, yang dinamakan. . .
a. Blastula
b. Polip
c. Gonangium
d. Medusa
e. Planula
Jawaban : E

Soal No. 19) Coelenterata melumpuhkan mangsa atau musuhnya dengan sel penyengat yang terdapat pada …
a. Gastrosol
b. Tentakel
c. Mesoglea
d. Kerangka
e. Ektodermis
Jawaban : E

Soal No. 20) Rongga yang terdapat di bagian tengah dalam tubuh dari Hydra disebut ….
a. Selom
b. Psedoselom
c. Gastrovaskuler
d. Blastocoel
e. Gastrocoel
Jawaban : C

Soal No. 21) Reproduksi cnidaria dengan 2 cara seksual dan aseksual. Dengan cara seksual terjadi peleburan sel sperma dengan sel ovum (telur) yang terjadi pada fase …
a. Medusa
b. Polip
c. Zigot
d. Planula
e. Strobila
Jawaban : A

Soal No. 22) Pada Coelenterata dikenal tubuh yang hidup menetap dan menempel pada dasar. Bentuk tubuh yang demikian disebut …..
a. polip
b. medussa
c. karang
d. atol
e. aboral
Jawaban: A

Soal No. 23) Berikut adalah beberapa stadium dari daur hidup Aurelia:
1. polip
2. skifistoma
3. efira
4. planula
5. medusa
6. zigot

Urutan dari daur tersebut adalah …..
a. 1-3-4-2-6-5
b. 1-2-4-3-5-6
c. 1-3-5-2-4-6
d. 6-4-2-1-3-5
e. 6-4-3-2-1-5
Jawaban: B

Soal No. 24) Hydra adalah Coelenterata yang dapat berkembang biak secara …..
a. generatif berumah satu
b. generatif berumah dua
c. vegetatif berumah satu
d. vegetatif dan generatif
e. vegetatif berumah dua
Jawaban: D

Soal No. 25) Hewan di bawah ini yang tentakelnya tidak mempunyai nematokis adalah …..
a. Hydra
b. Obelia
c. Aurelia
d. Acropora
e. Hormiphora
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *