Soal dan jawaban sistem peredaran darah pada manusia smp

Sistem peredaran darah adalah memegang peranan penting dalam kehidupan manusia, berikut ini akan disajikan Soal dan jawaban sistem peredaran darah pada manusia smp. Mudah-mudahan saja Soal dan jawaban sistem peredaran darah pada manusia smp ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Gangguan pada pembuluh nadi yang mengeras yang diakibatkan endapan lemak disebut ….
a. trombus
b. embolus
c. hemoroid
d. aterosklerosis
e. arterosklerosis
Jawaban: D

Pembahasan:
Trombus = tersumbatnya pembuluh darah oleh benda yang tidak bergerak.
Embolus = tersumbatnya pembuluh darah oleh benda yang bergerak.
Hemoroid = nama lain dari ambeien, yang berarti pelebaran pembuluh darah di anus.
Aterosklerosis = pengerasan pembuluh nadi akibat endapan lemak.
Arterosklerosis = pengerasan pembuluh nadi akibat endapan kapur

Soal No. 2) Saat jantung berdetak, bagian manakah yang memiliki tekanan paling tinggi?
a. serambi kiri
b. bilik kiri
c. serambi kanan
d. bilik kanan
e. bilik depan
Jawaban : B

Pembahasan:
Sesuai fungsinya, serambi adalah bagian jantung yang menerima aliran darah dari luar jantung: serambi kanan menerima darah dari seluruh tubuh, sedangkan serambi kiri menerima darah dari paru-paru. Jadi, tidak memerlukan tekanan tinggi.

Sedangkan bagian bilik berfungsi memompa darah keluar dari jantung. Jadi, bilik harus memiliki tekanan yang tinggi untuk memompa darah. Dan tekanan di bilik kiri lebih tinggi daripada tekanan di bilik kanan karena bilik kiri harus memompa darah ke seluruh tubuh, sedangkan bilik kanan hanya memompa darah ke paru-paru.

Soal No. 3) Perhatikan ciri – ciri pembuluh darah berikut ini!
1.Denyut terasa bila dipegang
2.Jika terluka akan memancarkan darah
3.Dinding tipis dan elastis
4.Aliran darah menuju jantung
5.Terletak di dalam permukaan tubuh
6.Memiliki katup di sepanjang saluran

Pembuluh darah arteri memiliki ciri – ciri ….
a. 1, 2, dan 5
b. 1, 3, dan 6
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 6
Jawaban: A

Pembahasan:
.Ciri – ciri pembeluh arteri:
.Denyut terasa bila dipegang
.Jika terluka akan memancarkan darah
.Dinding tebal dan elastis
.Aliran darah meninggalkan/keluar jantung
.Terletak di dalam permukaan tubuh
.Hanya memiliki 1 katup yaitu pada awal pembuluh (dekat jantung)
Jadi, pembuluh darah arteri memilki ciri – ciri 1, 2, dan 5.

Soal No. 4) Berikut ini adalah fungsi sel darah merah :
1) Menghindarkan tubuh dari infeksi
2) Melakukan proses pembekuan darah
3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru
4) Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh!
5) Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh

Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor
a. 1 dan 3
b. 4 dan 5
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 2
Jawaban : D

Pembahasan :
1) Menghindarkan tubuh dari infeksi : leukosit
2) Melakukan proses pembekuan darah : trombosit
3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru :eritrosit
4) Mengedarkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh :eritrosit
5) Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh :plasma darah

Soal No. 5) Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah ….
a. bilik kanan – vena pulmonalis – paru-paru– arteri pulmonalis – serambi kanan
b. bilik kanan – arteri pulmonalis – paru – paru– vena pulmonalis – serambi kiri
c. bilik kiri – vena pulmonalis – paru-paru – arteri pulmonalis – serambi kanan
d. bilik kiri – arteri pulmonalis – paru-paru– vena pulmonalis – serambi kanan
e. bilik kanan – arteri pulmonalis– paru-paru– vena pulmonalis – serambi kanan
Jawaban: B

Pembahasan ;
Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah bilik kanan–arteri pulmonalis– paru- paru–vena pulmonalis–serambi kiri.

Soal No. 6) Sel darap putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah …
a. Granulosit
b. Basofil
c. Limfosit
d. Eosinofil
e. Neutrofil
Jawaban : B

Pembahasan :
Sel darah putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah basofil. Fungsi basofil adalah melepaskan zat pencegah alergi, mengandung heparin.

Soal No. 7) Pembuluh kapiler merupakan pembuluh darah yang sangat halus dan mempunyai ciri-ciri sebagai berikut ….
a. dindingnya tipis, penghubung antara pembuluh balik dan nadi
b. dindingnya tebal, penghubung antara sel-sel dalam tubuh
c. dindingnya tipis, penghubung antara jantung dan pembuluh darah
d. dindingnya tebal, penghubung antara jantung dan pembuluh darah
e. dindingnya tipis, penghubung antara jantung dan darah
Jawaban : A

Pembahasan:
Pembuluh kapiler adalah pembuluh darah terkecil, karakteristiknya adalah berdinding tipis yang menghubungkan antara pembuluh balik (vena) dan pembuluh nadi (arteri).

Soal No. 8) Berikut ini merupakan fungsi getah bening ….
a. mengangkut hasil pencernaan lemak yang berupa asam lemak dan gliserol
b. mengangkut hasil pencernaan berupa asam lemak dan gliserol
c. mempertahankan tubuh dari kuman dan penyakit
d. mengangkut dan menyerang kuman- kuman
e. mengangkut asam amino dan garam mineral
Jawaban: D

Pembahasan :
Fungsi getah bening antara lain:
• Merupakan tempat penyimpanan cadangan sel darah.
• Memmatikan kuman penyakit.
• Pembentukan sel darah putih dan antibodi.

Soal No. 9) Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya karena sepanjang vena terdapat …
a. Katup
b. Arteri
c. Valvula semilunaris
d. Valvula trikuspidalis
e. Valvula bikuspidalis
Jawaban : A

Pembahasan :
Katup yang terdapat disepanjang vena menyebabkan darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya. Valvula trikuspidalis, valvula bikuspidalis, dan valvula seminularis terdapat di jantung.

Soal No. 10) Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak O2 yaitu .
a. Vena
b. Venula
c. Vena pulmonalis dan aorta
d. Sinus venosus
e. Vena kava
Jawaban :C

Pembahasan :
Vena pulmonalis dan aorta merupakan pembuluh darah dalam tubuh manusia yang banyak mengandung O2.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *