Contoh Soal dan pembahasan Ciri-ciri makhluk hidup

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh Soal dan pembahasan Ciri-ciri makhluk hidup. Mudah-mudahan saja Contoh Soal dan pembahasan Ciri-ciri makhluk hidup ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Makhluk hidup mampu melakukan irritabilitas artinya …
a. Mampu mengeluarkan zat sisa
b. Mampu beradaptasi lingkungan
c. Mampu menanggapi rangsangan
d. Mampu berkembang biak
Jawaban: C

Pembahasan:
Setiap makhluk hidup mempunyai kemampuan untuk menanggapi rangsang, baik dari luar maupun dari dalam.

Soal No. 2) Teori generatio spontanea mempunyai kesamaan dengan konsep …
a. Omne vivum ex vivo
b. Konsep abiogenesis
c. Konsep biogenesis
d. Konsep modern
Jawaban: B

Pembahasan:
Teori generatio spontanea (makhluk hidup terbentuk secara spontan) memiliki kesamaan dengan konsep abiogenesis (makhluk hidup dari benda mati).

Soal No. 3) Kemampuan setiap makhluk hidup untuk memperbanyak diri adalah …
a. Beradaptasi lingkungan
b. Berkembang biak
c. Tumbuh dan berkembang
d. Bergerak aktif
Jawaban: B

Pembahasan:
Setiap makhluk hidup mempunyai kemampuan untuk berkembang biak dalam rangka memperbanyak diri untuk jenis maupun keturunannya.

Soal No. 4) percobaan yang melakukan penelitian tentang asal usul kehidupan, telah dilakukan melalui berbagai percobaan, yang sealiran dengan teori Kosmozoan adalah …
a. Lazzaro spallanzani
b. Stanley Miller
c. Louis Pasteur
d. Aristoteles
Jawaban: B

Pembahasan:
Teori Kosmozoan berpendapat bahwa asal usul kehidupan berasal dari planet/dunia lain, ini sesuai dengan percobaan St. Miller, zat hidup yang terbentuk dari hasil reaksi kimia di udara.

Soal No. 5) Jika ada bagian organ tubuh atau jaringan rusak maka organisme tersebut mampu menggantinya. Peristiwa ini berhubungan dengan kemampuan aktivitas …
a. Reproduksi
b. Respirasi
c. Regenerasi
d. Regulasi
Jawaban: C

Pembahasan:
Tiap makhluk hidup mempunyai kemampuan mengganti bagian yang rusak yang disebut “regenerasi”.

Soal No. 6) Ciri kehidupan di bawah ini dimiliki hewan tetapi tidak dimiliki tumbuhan adalah …
a. Peka terhadap rangsang
b. Mampu berpindah tempat secara aktif
c. Mengeluarkan sisa metabolisme
d. Mampu menyesuaikan diri disekitarnya
Jawaban: B

Pembahasan:
Ciri-ciri kehidupan di bawah ini dimiliki hewan tetapi tidak dimiliki tumbuhan, yaitu:
• Mampu mencerna makanan
• Mampu berpindah tempat secara aktif

Soal No. 7) Seseorang yang habis berolah raga tubuhnya akan berkeringat, hal ini ada hubungannya dengan proses …
a. Evapotranspirasi
b. Ekskresi
c. Eliminasi
d. Gutasi
Jawaban: B

Pembahasan:
Seseorang yang habis berolahraga tubuhnya akan berkeringat, hal ini ada hubungannya dengan proses ekskresi yaitu keluarnya keringat lewat kulit.
Organ ekskresi lain adalah ginjal, paru-paru dan hati.

Soal No. 8) Auksanometer atau busur tumbuh merupakan alat yang digunakan untuk mengukur …
a. Kecepatan perkecambahan
b. Kecepatan pertumbuhan
c. Kecepatan penguapan dari daun
d. Penambahan volume tumbuhan
Jawaban: B

Pembahasan:
Auksanometer atau busur tumbuh merupakan alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan pertumbuhan tanaman.

Soal No. 9) Berikut ini faktor yang membedakan tumbuhan dengan hewan adalah …
a. Sistem syaraf
b. Klorofil
c. Transportasi
d. Alat nutrisi
Jawaban: B

Pembahasan:
Ciri-ciri yang dimiliki tumbuhan dan tidak terdapat pada hewan adalah:
• Struktur sel berdinding nyata
• Dilengkapi dengan klorofil
• Selnya mengandung plastid

Soal No. 10) Tumbuhan yang memenuhi kebutuhan nitrogen dengan memangsa serangga adalah …
a. Tali putri (Cassyta.sp)
b. Venus flytrap
c. Benalu
d. Gulma pengganggu
Jawaban: B

Pembahasan:
Venus flytrap adalah jenis tumbuhan yang untuk memenuhi kebutuhan nitrogen dengan memangsa serangga dengan alat bantu organ penjebak mirip kantong atau piala.

Soal No. 11) Proses yang melengkapi pada makhluk hidup berhubungan dengan kemampuannya untuk menetralisir tubuh agar tidak kearacunan adalah …
a. Nutrisi
b. Respirasi
c. Ekskresi
d. Reproduksi
Jawaban: C

Pembahasan:
Proses ekskresi merupakan kemampuan makhluk hidup untuk menetralisir tubuh agar tidak kearacunan, terutama dari limbah hasil metabolisme sel tubuh.

Soal No. 12) Pertumbuhan yang dilakukan pada makhluk hidup mempunyai sifat …
a. Kualitatif
b. Ciri sekunder
c. Dapat diukur
d. Menuju dewasa
Jawaban: C

Pembahasan:
Pertumbuhan yang dilakukan pada makhluk hidup mempunyai ciri:
• Dapat diukur dengan busur tumbuh
• Bersifat irreversible
• Umumnya kuantitatif
• Pelaksananya jaringan meristem

Soal No. 13) Proses pertambahan ukuran yang bersifat irreversible, pada makhluk hidup merupakan ciri dari …
a. Pertumbuhan
b. Regenerasi
c. Perkembangan
d. Reproduksi
Jawaban: A

Pembahasan:
Proses pertambahan ukuran yang bersifat irreversible (tidak dapat kembali seperti semula) pada makhluk hidup merupakan ciri dari pertumbuhan.

Soal No. 14) Untuk menjawab konsep tentang asal usul kehidupan, eksperimen siapkan yang cara pelaksanaannya paling cermat, sesuai dengan metode ilmiah …
a. Harold Urey
b. Louis Pasteur
c. Stanley Miller
d. R. Oparin
Jawaban: C

Pembahasan:
Stanley Miller merupakan tokok neoabiogenesis yang dalam mengungkapkan konsep hidup dengan melakukan eksperimen berdasarkan teori gurunya Harold Urey.

Soal No. 15) Organisme di bawah ini mempunyai kemampuan untuk memperoleh makanannya sendiri adalah …
a. Ganggang
b. Protozoa
c. Jamur
d. Bunga karang
Jawaban: A

Pembahasan:
Alga atau ganggang adalah organisme yang mempunyai kemampuan untuk memperoleh makanannya sendiri dari komponen anorganik menjadi komponen organik, lewat fotosintesis.

Soal No. 16) Manifestasi dari proses respirasi pada makhluk hidup adalah …
a. Melakukan ekskresi
b. Memperoleh energi
c. Tanggap terhadap rangsang
d. Pertumbuhan irreversible
Jawaban: B

Pembahasan:
Proses respirasi pada makhluk hidup merupakan manisfestasi untuk memperoleh energi secara aerob maupun anaerob. Satuan energi terbesar diperoleh lewat respirasi aerob.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *