Soal dan Jawaban Adab Berpakaian

Dalam berpakaian ada adab yang harus diperhatikan, berikut ini adalahSoal dan Jawaban Adab Berpakaian. Mudah-mudahan saja Soal dan Jawaban Adab Berpakaian ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Adab Berpakaian

Soal No. 1). Berikut yang dilaknat oleh Rasulullah Saw, adalah…
a. Orang yang Bakhil
b. Laki-laki yang sombong
c. Perempuan yang menato dan yang diminta menato
d. Orang yang sabar
e. Perempuan yang suka bersolek
Jawaban: E

Soal No. 2). Bagi seorang muslimah yang mengenakan pakaian dengan mempertontonkan auratnya hukumnya..
a. Wajib
b. Sunah
c. Mubah
d. Haram
e. Makruh
Jawaban: D

Soal No. 3). Tujuan utama berpakaian menurut Q.S Al-A’raf ayat 26 adalah untuk…
a. Menjaga harga diri
b. Menutupi kekurangan
c. Memperindah penampilan
d. Menutup aurat
e. Beribadah
Jawaban: E

Soal No. 4). Hal-hal berikut yang hukumnya haram adalah…
a. Mencukur rambut kepala sampai botak
b. Memakai wangi-wangian
c. Tidak menyisir dan meminyaki rambut
d. Membiarkan rambut hingga gondrong
e. Mempertontonkan aurat
Jawaban: E

Soal No. 5). Aurat perempuan adalah seluruh tubuhnya kecuali…
a. Rambut dan telapak tangan
b. Antara pusar dan lutut
c. Muka dan telapak tangan
d. Tangan dan telapak kaki
e. Kaki dan telinga
Jawaban: A

Soal No. 6). Sebaik-baik pakian untuk beribadah selain bersih, warna yang baik menurut Rasulullah Saw, adalah….
a. Merah
b. Putih
c. Kuning
d. Hijau
e. Biru
Jawaban: B

Soal No. 7). Seorang wanita boleh menampakkan sebagian Tubuhnya seperti kepala, leher, tangan, kaki, dan bagian lain yang memang dibolehkan secara syar’i di depan…
a. Teman kerjanya
b. Atasannya
c. Orang yang masih mahramnya dengannya
d. Teman-teman dekatnya
e. Semua orang
Jawaban: C

Soal No. 8). Berdasarkan Q.S Al-A’raf ayat 26, pakian yang paling baik adalah pakian yang…
a. Menyenangkan pemakaiannya
b. Tidak tembus pandang
c. Indah dipandang
d. Takwa
e. Berwana putih
Jawaban: D

Soal No. 9). Menurut Rasulullah Saw, laki-laki dan perempuan yang berpakaian namun tidak menutup aurat karena terlalu tipis atau ketat maka tidak akan mencium baunya…
a. Surga
b. Kakbah
c. Hajar Aswad
d. Masjidilharam
e. Masjidilaqsa
Jawaban: A

Soal No. 10). Bagian tubuh manusia yang tidak boleh dilihat orang disebut…
a. Hijab
b. Mahram
c. Muhrim
d. Aurat
e. Rahasia
Jawaban: D

Soal No. 11). Hukum memakai Jilbab bagi kaum wanita adalah…
a. Makruh
b. Haram
c. Wajib
d. Sunah
e. Mubah
Jawaban: C

Soal No. 12). Tidak boleh membeda-bedakan tamu, kecuali dalam hal…
a. Kedudukannya
b. Jabatannya
c. Takwanya
d. Rupanya
e. Status sosial nya
Jawaban: C

Soal No. 13). Mengenakan perhiasan emas bagi laki-laki, menurut sebagian ulama hukumnya…
a. Makruh
b. Mubah
c. Wajib
d. Sunah
e. Haram
Jawaban: E

Soal No. 14). Mengenakan pakaian Hijab bagi seorang muslimah menurut surah Al-ahzab ayat 59 hukumnya…
a. Wajib
b. Sunah
c. Mubah
d. Haram
e. Makruh
Jawaban: A

Soal No. 15). Pakaian yang baik adalah….
a. Pakaian yang terbuat dari sutra
b. Pakaian yang berukuran besar
c. Pakaian yang bercorak indah
d. Pakaian yang menutupi aurat
e. Pakaian yang kelihatan auratnya
Jawaban: D

Soal Essay dan Jawaban Adab Berpakaian

Soal No. 1). Jelaskan yang di maksud berhias ?

Jawaban:
Berhias artinya berdandan atau merapikan diri baik fisiknya maupun pakiannya. Berhias dalam pandangan Islam adalah suatu kebaikan dan sunah untuk dilakukan, sepanjang untuk ibadah atau kebaikan.

Menghiasi diri agar tampil menarik dan tidak mengganggu kenyamanan orang lain yang memandangnya, merupakan suatu keharusan bagi setiap muslim, terutama bagi kaum wanita di hadapan suaminya, dan kaum pria dihadapan istrinya.

Soal No. 2). Bagaimana pakaian yang sesuai dengan tata Krama Islam?

Jawaban:

  • Pakaian harus menutupi aurat.
  • Pakaian harus bersih dan rapi
  • Untuk laki-laki, agar memakai pakaian yang panjang sampai menutupi aurat
  • Sedangkan wanita, harus menggunakan pakaian yang menutupi anggota tubuhnya keculai wajah dan kedua telapak tangan
  • Para lelaki muslim, haram hukumnya menggunakan sutra dan emas. oleh karena itu, dilarang bagi lelaki muslim untuk menggunakan barang-barang diatas.sebagaimana sabda Rasulullah ber¬sabda: Sesungguhnya dua benda ini (emas dan sutera) haram atas lelaki ummatku. (H.R.Abu Daud)
  • Dalam islam tidak diperkenankan lelaki memakai pakaian wanita dan sebaliknya. karena hal ini dapat menyebabkan “tassabuh”
  • Dalam ajaran islam, hukumnya sunat memakai pakaian dengan diawali bagian kanan
  • Tidak diperkenankan memakai pakaian yang mewah
  • Lebih mengutamakan pakaian yang berwarna putih
  • Hendaklah berpakaian yang rapi dan sopan.

Soal No. 3). Sebutkan adab berpakaian dalam Islam?

Jawaban:
a. Berdoa ketika memakai pakaian (baru).
b. Mendahulukan bagian yang kanan ketika mengenakan pakaian.
c. Menutup aurat bagi setiap muslim laki-laki maupun perempuan.
d. Menggunakan pakaian yang mudah (jangan mempersulit diri).
e. Laki-laki tidak boleh menggunakan pakaian yang menyerupai perempuan.

Soal No. 4). Jelaskan kandungan surah Al-ahzab ayat 59?

Jawaban:
Wahai Nabi! Katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mukmin, “Hendaklah mereka menutupkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka. Yang demikian itu agar mereka lebih mudah untuk dikenali sehingga mereka tidak diganggu. Dan Allah Swt. Maha Pengampun, Maha Penyayang.”
Kandungan: Hikmah lain adalah agar mereka tidak diganggu. Karena dengan mengenakan jilbab, orang lain mengetahui bahwa dia adalah seorang mukminah yang baik.

Soal No. 5). Apa pengertian Pakian menurut syari’at Islam?

Jawaban:
Pakaian adalah salah satu kebutuhan pokok manusia disamping makanan dan tempat tinggal. Selain berfungsi menutup tubuh, pakian Juga menjadi lambang status seseorang dalam masyarakat. Sebab berpakaian merupakan perwujudan dari sifat dasar manusia yang mempunyai rasa malu sehingga berusaha malu menutupi tubuhnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *