Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay Penjas (pergaulan bebas) Beserta Jawaban

Hallo kawan-kawan, berikut ini akan disajikan contoh soal essay dan jawaban lengkap dengan jawaban tentang Penjas (pergaulan bebas). Mudah-mudahan contoh soal essay dan jawaban lengkap dengan jawaban tentang Penjas (pergaulan bebas) ini bermanfaat banyak.

Soal Essay Penjas (pergaulan bebas) dan jawabannya

Soal No. 1). Bagaimana pergaulan bebas dapat menurunkan prestasi belajar?

Jawaban:
Karena dengan pergaulan yang bebas,siswa cenderung dikendalikan oleh teman-temannya, dan itu akan menjadikan ia tidak fokus dalam pelajaran.

Soal No. 2). Jelaskan bahwa pergaulan bebas dapat merenggangkan hubungan keluarga!

Jawaban:
pergaulan bebas itu dapat merenggangkan hubungan di antara keluarga penyebabnya :
a. kita jarang atau tidak pernah sama sekali bertegur sapa di lingkungan rumah baik pada ayah,ibu,adik,maupun kakak.
b. Lebih mengutamakan pergi ke luar ke timbang berkumpul dengan keluarga.

Soal No. 3). Apa yang dimaksud dengan pergaulan sehat?

Jawaban:

Pergaulan sehat adalah pergaulan yang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang. Sebaliknya pergaulan tidak sehat mengarah kepada pola perilaku yang merugikan bagi perkembangan dirinya sendiri maupun dampaknya bagi orang lain.

Soal No. 4). Jelaskan tentang penampilan fisik sebagai salah satu sikap dalam pergaulan remaja!

Jawaban:

Penampilan fisik merupakan aspek penting bagi remaja dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Mereka biasanya mempunyai standar-standar tertentu tentang sosok fisik ideal yang mereka dambakan. Misalnya, standar cantik adalah postur tinggi, tubuh langsing dan berkulit putih.

Namun tentu saja tidak semua remaja memiliki kondisi fisik se ideal itu. Karenanya, remaja harus bisa belajar menerima dan memanfaatkan bagaimanapun kondisi fisik se efektif mungkin. Remaja harus menanamkan keyakinan bahwa keindahan lahiriah bukannya makna kecantikan yang sesungguhnya. Kecantikan sejati justru bersumber dari hati nurani, akhlak, serta kepribadian yang baik.

Soal No. 5). Jelaskan bahwa faktor keluarga dapat memicu terjadinya pergaulan bebas!

Jawaban:

Kurangnya pengawasan dan keterbukaan keluarga dalam perkembangan anak akan sangat mempengaruhi pergaulan anak kemudian anak akan dengan mudah dan bebas dalam memilih pergaulan tanpa berpikir dampak negatifnya.

Soal Pilihan Ganda Penjas (pergaulan bebas) dan jawabannya

Soal No. 1). Pergaulan yang tidak terbatas akan berdampak pada diri sendiri dan keluarga serta ketenangan masyarakat. Dampak psikologis akan dialami oleh…
A. Keluarga
B. Masyarakat
C. Diri sendiri dan keluarga
D. Hanya diri sendiri
E. Pemerintah
Jawaban: C

Soal No. 2). Berikut yang merupakan contoh pergaulan sehat adalah…
A. Mengikuti kegiatan pecinta alam
B. Pergi ke diskotik bersama teman-teman
C. Mengikuti ajaran teman untuk merokok
D. Ikut tawuran pelajar
E. Membolos sekolah
Jawaban: A

Soal No. 3). Berikut tindakan pencegahan terhadap perilaku pergaulan bebas adalah…
A. Hidup selalu mengikuti perkembangan zaman
B. Mengikuti pola hidup orang lain
C. Selalu memperhatikan perilaku teman
D. Bergaul luwes (bebas dengan siapa saja)
E. Mematuhi norma agama dan kesusilaan
Jawaban: E

Soal No. 4). Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja, tidak melakukan kegiatan pergaulan bebas, banyak cara yang dapat dilakukan, di antaranya cara preventif, preservatif, rehabilitatif, dan korektif, salah satu upaya preservatif yaitu…
A. Meningkatkan kepercayaan kepada Tuhan yang maha esa
B. Menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitas
C. Meningkatkan keterampilan
D. Menumbuhkan motivasi
E. Melakukan terapi
Jawaban: B

Soal No. 5). Interaksi antara individu baik perorangan maupun kelompok disebut…
A. Perkumpulan
B. Permusuhan
C. Pergaulan
D. Persatuan
E. Permufakatan
Jawaban: A

Soal No. 6). Pergaulan yang mengikuti aturan dan norma yang berlaku disebut pergaulan…
A. Bebas
B. Sehat
C. Tidak sehat
D. Individu
E. Kelompok
Jawaban: B

Soal No. 7). Salah satu ciri pergaulan sehat adalah…
A. Selalu berprasangka buruk
B. Saling menutup diri
C. Membanggakan diri sendiri
D. Tidak mau mengerti
E. Menyadari perkembangan diri
Jawaban: E

Soal No. 8). Beberapa hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk mencegah pergaulan tidak sehat adalah…
A. Melarang anak untuk bermain di luar rumah
B. Memberikan anak pekerjaan rumah yang banyak
C. Penyuluhan tentang bahaya dan dampak pergaulan tidak sehat
D. Pembatasan penggunaan internet bagi anak-anak sekolah terutama untuk mengakses situs pembelajaran
E. Menyuruh anak melakukan pekerjaan sampingan.
Jawaban: C

Soal No. 9). Pergaulan tidak sehat akan membawa pelakunya kepada perilaku yang tidak baik seperti mengonsumsi narkoba. Faktor penyebab perilaku tersebut adalah…
A. Pengaruh pemerintah
B. Pengaruh teman
C. Kurang pengetahuan
D. Pengaruh keluarga
E. Pengaruh guru
Jawaban: B

Soal No. 10). Pencegahan pergaulan bebas dapat dilakukan oleh diri sendiri dengan cara…
A. Menumbuhkan nilai-nilai diri
B. Menghilangkan pergaulan yang terbatas
C. Rajin bermain dengan teman
D. Seleksi memilih teman
E. Berteman tanpa pilih-pilih
Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *