Contoh soal dan pembahasan sistem saraf (nervosum) untuk SMP

Pengertian sistem saraf adalah bagian dari tubuh kita yang membantu kita tidak hanya untuk melihat, memahami dan merespons seluruh kejadian di sekitar kita, tapi juga mengirim, menerima dan mengartikan informasi dari semua bagian tubuh, berikut ini Contoh soal dan pembahasan sistem saraf (nervosum) untuk SMP. Semoga Contoh soal dan pembahasan sistem saraf (nervosum) untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Bagian dari saraf pusat yang berfungsi untuk mengatur suhu tubuh adalah …
A. Talamus
B. Hipotalamus
C. Hipofisis
D. Cerebellum
Jawaban: B

Soal No. 2) Peran dan sistem saraf simpatik ada di bawah ini, kecuali …
A. Menaikkan tekanan darah
B. Peningkatan detak jantung
C. Peningkatan kontraksi usus
D. Pupil mata terbuka lebar
Jawaban: C

Soal No. 3) Yang bukan termasuk dalam sistem saraf perifer adalah …
A. Saraf aferon
B. Saraf sensorik
C. Saraf motorik
D. Saraf konektor
Jawaban: D

Soal No. 4) Bagian serabut saraf neurit yang berfungsi mempercepat jalannya rangsang dan bagian ini tidak berselubung adalah …
A. Nodus ranvier
B. Sel shwann
C. Akson
D. Badan sel
Jawaban: A

Soal No. 5) Bagian luar otak yang berwarna kelabu lebih banyak mengandung …
A. Badan sel
B. Dendrite
C. Akson
D. Nodus ranvier
Jawaban: A

Soal No. 6) Bagian dari serabut saraf (akson) yang berfungsi untuk regenerasi adalah …
A. Sel shwann
B. Neurit
C. Dendrite
D. Badan sel
Jawaban: A

Soal No. 7) Sistem saraf otonom yang memacu detak jantung adalah …
A. Saraf cranial
B. Saraf perifer
C. Saraf simpatik
D. Parasimpatik
Jawaban: C

Soal No. 8) Bagian otak yang berperan dalam refleks fisiologis, seperti detak jantung dan bernapas adalah …
A. Otak tengah
B. Sumsum lanjutan
C. Otak kecil
D. Thalamus
Jawaban: B

Soal No. 9) Yang dimaksud dengan saraf tepi spinal adalah …
A. Saraf yang keluar dari otak 12 pasang
B. Saraf dari sumsum tulang belakang
C. Saraf penghubung otak dan tepi
D. Penghubung saraf aferen dan eferen
Jawaban: B

Soal No. 10) Bagian otak yang berfungsi untuk mengatur fungsi keseimbangan tubuh adalah …
A. Otak besar
B. Otak kecil
C. Otak depan
D. Otak belakang
Jawaban: B

Soal No. 11) Berdasarkan gambar sel saraf berikut, bagian dendrite dan sel shwann, secara berurutan adalah …
A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 1 dan 4
D. 1 dan 5
Jawaban: C

Soal No. 12) Jaringan ikat berupa selaput yang melindungi otak dan sumsum tulang belakang adalah …
A. Durameter
B. Meninges
C. Piameter
D. Archnoid
Jawaban: B

Soal No. 13) Peristiwa loncatan rangsang antara sel-sel saraf (neuron) disebut …
A. Sinapsis
B. Simbiosis
C. Meninges
D. Antibiosis
Jawaban: A

Soal No. 14) Urutan jalannya rangsang lewat sel neuron adalah …
A. Dendrite → badan sel → akson
B. Dendrite → neurit → badan sel
C. Neurit → badan sel → dendrite
D. Neurit → badans el → akson
Jawaban: A

Soal No. 15) Bagian dari ujung akson tempat percabangan sel saraf disebut …
A. Telodendrion
B. Nodus ranvier
C. Cabang dendrite
D. Cabang badan sel
Jawaban: A

Soal No. 16) Celah yang terletak di antara telodendrion dengan dendrite sel saraf lainnya disebut …
A. Sel schwann
B. Sinapsis
C. Nodus ranvier
D. Selaput myelin
Jawaban: B

Soal No. 17) Daerah visual atau pusat penglihatan di otak besar terletak pada …
A. Lobus frontalis
B. Lobus parietalis
C. Lobus temporalis
D. Lobus oksipitalis
Jawaban: D

Soal No. 18) Bagian otak tengah yang berfungsi tempat penerima semua rangsang dari reseptor, kecuali bau adalah …
A. Thalamus
B. Encephalon
C. Hipotalamus
D. Diencephalon
Jawaban: A

Soal No. 19) Jalannya rangsang pada gerak refleks biasa (disadari) adalah …
A. Reseptor → sensorik → otak → motorik → efektor
B. Reseptor → eferen → otak → aferen → efektor
C. Reseptor → motorik → otak → sensorik → efektor
D. Reseptor → afferent → otak → sensorik → motorik
Jawaban: A

Soal No. 20) Kelainan pada sistem saraf berupa gerakkan gemetar pada otot tubuh yang tidak terkendali adalah …
A. Hidrosefalus
B. Meningitis
C. Tremor
D. Layuh semu
Jawaban: C

Soal No. 21) Cairan yang berfungsi untuk meredam goncangan terhadap organ otak adalah …
A. Durameter
B. Serebrospinal
C. Meninges
D. Arachnoid
Jawaban: B

Soal No. 22) Sel-sel saraf yang berperan pada jalannya rangsang, kecuali …
A. Sensorik
B. Konektor
C. Motorik
D. Prometer
Jawaban: D

Soal No. 23) Bagian dari sel saraf yang berfungsi untuk menerima rangsang dari sel saraf lainnya atau dari reseptor adalah …
A. Badan sel
B. Akson
C. Dendrite
D. Neurilemma
Jawaban: C

Soal No. 24) Jumlah dari sel-sel saraf tepi yang keluar dari otak adalah …
A. 12 pasang
B. 13 pasang
C. 21 pasang
D. 31 pasang
Jawaban: A

Soal No. 25) Bagian otak sebagai pusat pengatur suhu tubuh, nutrisi, dan penumbuh sifat agresif ada di bagian …
A. Hipotalamus
B. Sumsum lanjutan
C. Thalamus
D. Otak
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *