20 Soal Senam Irama Tanpa Alat Beserta Jawabannya

Pengertian Senam irama adalah senam dengan gerakan yang mengikuti irama lagu, berikut ini akan disajikan 20 Soal Senam Irama Tanpa Alat Beserta Jawabannya. Semoga 20 Soal Senam Irama Tanpa Alat Beserta Jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Yang bukan termasuk unsur-unsur senam irama adalah….
a. Gerakannya lambat
b. Kelenturan
c. Irama
d. Gerakannya kontinyu
Jawabannya : a.

Soal No. 2) Gerakan yang tidak selalu bersambung dengan gerakan yang lain ialah
a. kayang
b. kontinyu
c. nonstop
d. Roll depan
jawaban : b.

Soal No. 3) Yang bukan termasuk ciri-ciri senam umum adalah….
a. pesertanya banyak
b. mudah diikuti
c. bermanfaat untuk kesehatan tubuh
d. biayanya sangat mahal
Jawabannya : d.

Soal No. 4) Gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama disebut….
a. senam irama
b. senam lantai
c. yoga
d. aerobik
Jawabannya : a.

Soal No. 5) Istilah lain senam iram adalah senam….
a. aerobik
b. yoga
c. ritmik
d. SKj
Jawabannya : c.

Soal No. 6) Pelopor senam irama yang berasal dari tari adalah….
a. Michael H. Hart
b. Isaac Newton
c. Johann Gutenberg
d. Rudolf Van Laban
Jawabannya : d.

Soal No. 7) Lantai untuk latihan senam irama yang benar terbuat dari….
a. karpet
b. matras
c. kain
d. tikar
Jawabannya : b.

Soal No. 8) Dibawah ini yang bukan seni yang sering digabungkan dengan senam irama ialah….
a. komedi
b. musik
c. irama
d. tarian
Jawabannya : a.

Soal No. 9) Gerak keseimbangan dalam senam irama disebut….
a. loopas
b. fleks
c. ballanspas
d. repass
Jawabannya : c.

Soal No. 10) Tumpuan berat badan pada gerakan senam irama adalah….
a. betis
b. tangan
c. ujung kaki
d. lutut
Jawabannya : c.

Soal No. 11) Pelopor senam irama yang berasal dari sandiwara adalah….
a. Michael H. Hart
b. Delsartes
c. Johann Gutenberg
d. Rudolf Van Laban
Jawabannya : b.

Soal No. 12) Gerakan menekuk dan meluruskan dalam senam irama disebut….
a. menekuk
b. mengeper
c. memutar
d. meregangkan
Jawabannya : B.

Soal No. 13) Irama yang sering digunakan ialah, kecuali….
a. 4/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 1/4
Jawabannya : d.

Soal No. 14) Pengulangan gerakan yang sama dalam senam iram ialah….
a. kontinyu
b. maat
c. ritmik
d. reagain
Jawabannya : b.

Soal No. 15) Berikut ini yang bukan gerakan yang jarang dilakukan dalam senam irama….
a. berjalan
b. merangkak
c. melangkah
d. mengayunkan tangan
Jawabannya : b.

Soal No. 16) Baerikut ini yang bukan gerakan langkah dalam senam irama ialah….
a. langkah biasa
b. langkah rapat
c. langkah keseimbangan
d. langkah fleksibel
Jawabannya : d.

Soal No. 17) Prinsip senam irama ialah….
a. gerakan sama dengan teman
b. selalu ganti tempat
c. selalu mengikuti instruktur
d. irama musik sebagai satu-satunya pengiring gerakan
Jawabannya : d.

Soal No. 18) Yang termasuk pada prinsip langkah rapat ialah, kecuali….
a. kaki mengeper sendi
b. mengikuti irama
c. mengikuti arah angin
d. gerakannya disesuaikan dengan musik
Jawabannya : d.

Soal No. 19) Gerakan penenang pada senam berfungsi untuk….
a. menaikkan suhu badan
b. mengurangi letih
c. menurunkan suhu badan
d. penghabisan senam
Jawabannya : c.

Soal No. 20) Gerakan kaki yang benar saat melangkah mundur dengan ayunan dan putaran dua lengan….
a. mundur dan langkah
b. maju dan langkah
c. ayunkan tangan dan mundur
d. memutar dan langkah
Jawabannya : A.

20 Contoh Soal Senam

Senam adalah sesuatu yang merujuk kepada olahraga yang melibatkan performa gerakan yang membutuhkan kekuatan kecepatan dan keserasian gerakan fisik yang teratur, berikut ini akan disajikan 20 Contoh Soal Senam. Mudah-mudahan 20 Contoh Soal Senam ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Olahraga senam mulai dipertandingkan pada tahun ….
a. 1890
b. 1908
c. 1999
d. 1889
Jawaban : b.

Soal No. 2) Olahraga senam masuk di indonesia dibawa oleh tentara ….
a. inggris
b. belanda
c. portugis
d. jerman
Jawaban : d.

Soal No. 3) Berdiri dengan tangan disebut ….
a. hand stand
b. forward roll
c. back roll
d. head stand
Jawaban : a.

Soal No. 4) Gerakan loncat harimau pada dasarnya sama dengan ….
a. hand stand
b. forward roll
c. back roll
d. head stand
Jawaban : b.

Soal No. 5) Sikap badan yang benar ketika melakukan roll depan adalah ….
a. badan diluruskan
b. badan dibulatkan
c. badan agak ditekuk
d. badan agak keatas
Jawaban : b.

Soal No. 6) Berikut adalah senam yang dilakukan tanpa menggunakan alat, kecuali ….
a. senam kondisi
b. senam simpai
c. senam dasar
d. senam si buyung
Jawaban : b.

Soal No. 7) Nomor senam alat putra sebanyak ….
a. 7 nomor
b. 6 nomor
c. 5 nomor
d. 4 nomor
Jawaban : a.

Soal No. 8) Nomor senam alat putri sebanyak ….
a. 7 nomor
b. 6 nomor
c. 5 nomor
d. 4 nomor
Jawaban : d.

Soal No. 9) Nomor senam alat yang diperlombakan untuk putra dan putri adalah ….
a. palang tunggal
b. palang bertingkat
c. pelana
d. senam lompat
Jawaban : d.

Soal No. 10) Bagaimana posisi badan akhir saat gerakan roll depan ….
a. telungkup
b. berdiri
c. tidur
d. jongkok
Jawaban : d.

Soal No. 11) Pada saat melakukan gerakan roll depan dagu harus berposisi pada ….
a. melekat pada dada
b. melekat pada bahu
c. lurus ke depan
d. ke samping
Jawaban : a.

Soal No. 12) Berikut ini yang bukan termasuk senam dasar ….
a. senam kekuatan
b. senam keseimbangan
c. senam kecepatan
d. senam kelenturan
Jawaban : c.

Soal No. 13) Yang tidak termasuk teknik lompat kangkang berikut ini adalah ….
a. awalan berlari cepat
b. pandangan dipusatkan kedepan
c. kedua kaki menolak sekuat-kuatnya
d. mendarat dengan ujung kaki diluruskan
Jawaban : d.

Soal No. 14) Posisi mendarat yang baik dalam teknik lompat jongkok adalah ….
a. kaki dibengkokkan
b. badan diluruskan
c. kedua kaki diluruskan
d. kaki disilang
Jawaban : c.

Soal No. 15) Dalam melakukan senam ketangkasan beregu hendaknya memperhatikan beberapa faktor berikut ini, kecuali ….
a. berat badan
b. tinggi badan
c. kekompakkan
d. kekuatan
Jawaban : b.

Soal No. 16) Senam dikenal pertama kali sejak Zaman ….
a. Hindu kuno
b. Romawi
c. Yunani
d. Mesir
Jawaban : c.

Soal No. 17) Senam mulai dikenal di indonesia pada tahun ….
a. 1921
b. 1983
c. 1999
d. 1912
Jawaban : d.

Soal No. 18) Pelopor senam pendidikan di indonesia ialah ….
a. Sumijo
b. joko
c. gustmust
d. rajali
Jawaban : c.

Soal No. 19) Induk organisasi senam sedunia adalah ….
a. FIG
b. FIFA
c. PERSANI
d. FINA
Jawaban : a.

Soal No. 20) Induk organisasi senam di indonesia ialah ….
a. FIG
b. FIFA
c. PERSANI
d. FINA
Jawaban : c.