Soal Pilihan Ganda Virus (biologi) dan Jawaban

Virus adalah mikroorganisme patogen yang menginfeksi sel makhluk hidup, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda Virus (biologi) dan Jawaban. Semoga saja Soal Pilihan Ganda Virus (biologi) dan Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Fase perkembangbiakan virus yang pada proses tahapannya materi genetik (DNA) menempel pada bakteri atau sel inang, karena disebabkan bakteri mempunyai daya tahan disebut dengan istilah fase ….
a. Transformasi
b. Litik
c. Konjugasi
d. Transduksi
e. Lisogenik
Jawaban: E

Soal No. 2) Virus dapat hidup pada….
a. daging sapi
b. ekstrak bakteri
c. agar-agar dan vitamin
d. kaldu ayam
e. embrio ayam
Jawaban: E

Soal No. 3) Ciri khas virus yang tidak terdapat pada organisme lain adalah….
a. memiliki DNA dan RNA
b. bentuknya beraneka ragam
c. hanya dapat berkembang biak dalam satu sel hidup
d. bersifat parasit
e. merupakan organisme satu sel
Jawaban: C

Soal No. 4) Virus yang menyebabkan penyakit leukemia adalah …..
a. Orthopoxvirus
b. Arenavirus
c. Retrovirus
d. Papillomavirus
e. Lyssavirus
Jawaban: C

Soal No. 5) Fag menyusun dan memperbanyak DNA merupakan fase ……. dalam infeksi secara……
a. Fase sintesis dalam litik
b. Fase sintesis dalam lisogenik
c. Fase absorpsi dalam litik
d. Fase replika dalam lisogenik
e. Fase repllika dalam litik
Jawaban: E

Soal No. 6) Setelah dinding sel terhidrolis (rusak) maka DNA fag masuk ke dalam sel bakteri disebut fase ……
a. Fase penetrasi
b. Fase absorpsi
c. Fase perakitan
d. Fase pembebasan
e. Fase replikasi dan sintesis.
Jawaban: A

Soal No. 7) Senyawa yang menyusun kapsid virus berupa …
a. Protein
b. Lipoprotein
c. Glikoprotein
d. Kolesterol
e. Lipid
Jawaban: A

Soal No. 8) Tubuh bakteri akan mengalami pemecahan pada saat virus memenuhi ruangannya. Hal ini dapat terjadi pada fase …
a. Penetrasi
b. Virulen
c. Adsorpsi
d. Lisis
e. Lisogenik
Jawaban : D

Soal No. 9) Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup, sebab virus:
a. Hanya dapat hidup dalam sel–sel hidup
b. Dapat dikristalkan
c. Dapat menduplikasikan diri
d. Kulitnya terdiri atas protein
e. tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA
Jawaban: E

Soal No. 10) Pada siklus lisogenik terjadi fase penggabungan antara DNA virus dan DNA bakteri membentuk:
a. Profase
b. Viral
c. Profage
d. Bakteriofage
e. Virion
Jawaban: C

Soal No. 11) Di bawah ini adalah penyakit yang disebabkan oleh virus :
(1) New Castle Disease (NCD)
(2) Citrus Vein Phloem Degeneration (CVPD)
(3) Foot and Mouth Disease (FMD)
(4) Tobacco Mosaik Virus (TMV)
(5) Tungro

Penyakit yang menyerang tumbuhan adalah….
a. 1, 4 dan 5
b. 2, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 3, 4 dan 5
e. 1, 2 dan 3
Jawaban : B

Pembahasan:
NCD menyebabkan tetelo pada ayam
CVPD menyebabkan penyakit padajeruk
FMD menyebabkan penyakit pada mulut dan kaki
TMV menyebabkan penyakit pada tembaku
Tungro menyebabkan penyakit pada tanaman padi. Vektornya adalah wereng hijau dan wereng cokelat.

Soal No. 12) Kelompok penyakit berikut ini yang disebabkan oleh virus adalah …
a. rabies, herpes dan sampar.
b. TBC, difteria dan tifus.
c. demam berdarah, rabies dan trakom.
d. influenza, demam dan difteri.
e. cacar, difteri dan campak.
Jawaban : A

Pembahasan:
Penyakit yang disebabkan oleh virus adalah: rabies, cacar, campak, influensa, SARS, flu burung, herpes, polio, hepatitis, gondong, kanker dan AIDS, demam berdarah, sampar (pada ayam), demam.

Sedangkan yang disebabkan bakteri:
trakom (trakhoma)
TBC
kolera
difteri.

Soal No. 13) Sel tubuh bakteri sering disebut sebagai sel yang prokariotik, sebab….
a. tidak mempunyai sitoplasma
b. selnya amat kecil dan transparan
c. selaput selnya terlalu tipis
d. inti sel tidak mempunyai selaput inti
e. sering menimbulkan penyakit
Jawaban : D

Pembahasan:
Prokariotik adalah organisme yang mempunyai inti, tetapi intinya tidak memiliki membran atau selaput inti, begitu juga bakteri. Mahluk hidup prokariotik termasuk dalam kelompok Monera (uniseluler dan tidak bermembran inti). Selain bakteri, juga cyanophyta atau alga biru hijau

Soal No. 14) Penyakit demam berdarah yang timbul di berbagai kota di Indonesia disebabkan oleh….
a. aedes aegypti
b. amoeba
c. bakteri
d. plasmodium
e. virus
Jawaban : E

Pembahasan:
Demam berdarah disebabkan Tago virus (Flavi virus) atau dengue. Aedes aegepty adalah vektor yang membawa penyakit ini.

Soal No. 15) Sel eukariotik lebih tinggi tingkatannya dari sel prokariotik. Arti sel eukariotik adalah….
a. sel hanya bisa membelah satu kali
b. sel tidak mempunyai inti
c. sel mempunyai dinding
d. inti sel mempunyai selaput inti
e. sel dapat membentuk endospora
Jawaban : D

Pembahasan:
Arti sel eukariotik adalah sel yang inti selnya mempunyai selaput (membran) inti, misalnya sel tumbuhan dan hewan.

Soal No. 16) Urutan tahap daur litik yang benar adalah…
a. Eklifase – pembentukan virus baru – lisis – adsorpsi – penetrasi
b. Eklifase – adsorpsi – penetrasi – pembentukan virus baru – lisis
c. Adsorpsi – penetrasi – eklifase – pembentukan virus baru – lisis
d. Adsorpsi – penetrasi – eklifase – lisis – pembentukan virus baru
e. Penetrasi – adsorpsi – eklifase – pembentukan virus baru
Jawaban : C

Pembahasan:
Daur litik meliputi fase adsorbsi (penempelan), fase injeksi (penetrasi), fase sintesis, fase perakitan, dan fase litik (lisis).
Daur lisogenik mengalami fase-fase, yaitu penggabungan, fase tenang/lisogenik, dan fase litik.

Soal No. 17) Ciri khas virus yang tidak terdapat pada organisme lain adalah….
a. memiliki DNA dan RNA
b. bentuknya beraneka ragam
c. hanya dapat berkembang biak dalam satu sel hidup
d. bersifat parasit
e. merupakan organisme satu sel
Jawaban : C

Pembahasan:
Untuk berkembang biak virus harus menginfeksi sel inang. Inang virus berupa makhluk lain, yaitu bakteri sel tumbuhan maupun sel hewan.

Soal No. 18) Sifat virus yang mirip makhluk hidup adalah …..
a. Dapat dikristalkan
b. Tidak dapat dihambat oleh antibiotik
c. Dapat bereproduksi
d. Dapat mengalami perubahan wujud
e. Berukuran ultramikroskopis
Jawaban : C

Pembahasan
karena salah satu ciri makhluk hidup adalah dapat berkembang biak begitu juga dengan virus yang dapat berkembang biak

Soal No. 19) Bentuk virus yang menyerang bakteri (bakteriofage) adalah….
a. segiempat
b. batang
c. bentuk T
d. bola
e. jarum
Jawaban : C

Pembahasan:
Bakteriofge memiliki bentuk seperti huruf T. Tubuh bakteriofage tersusun atas kepala, ekor, dan serabut ekor.

Soal No. 20) Virus dapat hidup pada….
a. daging sapi
b. ekstrak bakteri
c. agar-agar dan vitamin
d. kaldu ayam
e. embrio ayam
Jawaban : E

Pembahasan:
Virus hanya bisa hidup dan berkembang biak pada sel hidup.

10 Soal Essay dan Jawaban Virus

Virus adalah sesuatu yang bisa menyebabkan penyakit, berikut ini adalah 10 Soal Essay dan Jawaban Virus. Mudah-mudahan saja 10 Soal Essay dan Jawaban Virus ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Jelaskan yang dimaksud dengan penyakit Ebola!

Jawaban:
Ebola adalah penyakit yang disebabkan oleh sejenis virus dari genus Ebolavirus, familia Filoviridae. Awalnya Istilah penyakit tersebut sebelumnya adalah demam berdarah ebola (Ebola haemorrhagic fever), kemudian berubah menjadi penyakit virus ebola (Ebola Virus Disease/EVD), sesuai dengan ICD-10.
Penyakit Ebola merupakan penyakit yang paling mematikan diseluruh dunia.

Soal No. 2) Bagaimana manfaat Virus sebagai alat diagnosis?

Jawaban:
Fage-fage yang virulen dapat digunakan untuk mengenali dan mengidentifikasi bakteri-bakteri patogen sehingga dapat berfungsi sebagai alat diagnosis medis dan untuk mengetahui penyebaran suatu penyakit dalam masyarakat.

Soal No. 3). Mengapa virus bersifat parasit obligator?

Jawaban:
Karena virus tidak dapat hidup jika tidak berhinggap atau beradaptasi ke tubuh makhluk hidup lain untuk mendapatkan makanan dan menjaga kelangsungan hidupnya.

Soal No. 4) Terdiri dari apa sajakah tubuh virus?

Jawaban:
– Kepala dan Kapsid
– Leher
– Ekor
– Serabut Ekor
– Lempengan Dasar
– DNA/ RNA

Soal No. 5) Mengapa virus dianggap makhluk peralihan antara benda mati dan makhluk hidup?

Jawaban:
karena memiliki sifat makhluk hidup, yaitu dapat mereprodiksi atau memperbanyak diri. Namun juga memiliki sifat makhluk tak hidup, yaitu tidak memiliki susunan sel, dan hanya dapat berkembang pada organisme hidup tertentu.

Soal No. 6) Jelaskan yang dimaksud dengan sampul Virus!

Jawaban:
Sampul virus adalah membran yang menyelubungi nukleokapsid, sampul virus tersusun dari lipid & protein, berfungsi membantu virus memasuki
sel ex. virus influenza.

Soal No. 7) Bagaimana virus menginfeksi Secara lisogenik pada replikasi virus?

Jawaban:
Pada daur lisogenik, terjadi beberapa tahap yaitu:
Adsorbsi – Penetrasi – Penggabungan – Pembelahan – Sintesis – Perakitan – Lisis.

  • Adsorbsi (Penempelan). Pada tahap ini, serabut ekor virus akan menempel pada dinding sel bakteri.
  • Penetrasi. DNA fag ( virus ) akan masuk ke dalam dinding sel bakteri
  • Penggabungan. Asam nukleat ( DNA / RNA ) virus akan bergabung dengan asam nukleat bakteri. Penggabungan ini akan membentuk profage
  • Pembelahan. Pada tahap ini, bakteri akan membelah diri. Profage juga akan ikt membelah. Sehingga menghasilkan bakteri2 baru yang mengandung profage.
  • Sintesis. Pada tahap ini, secara alami asam nukleat virus akan memisahkan diri dari bakteri dan akan memasuki daur litik. dan juga terbentuk partikel2 virus yang baru.
  • Perakitan. Penyusunan partikel2 virus menjadi virus2 baru
  • Lisis. Dinding sel bakteri pecah dan mengeluarkan virus virus baru yang akan memasuki daur litik atau daur lisogenik kembali untuk menginfeksi bakteri kembali.

Soal no. 8) Jelaskan yang dimaksud dengan tahap replika/sintesis pada daur lirik!

Jawaban:
Adalah tahap dimana fag mengadakan pembentukan DNA (replikasi) menggunaka DNA bakteri sebagai bahan dasar pembuatannya, dan juga membentuk selubung protein.

Soal No. 9) Jelaskan yang dimaksud dengan virulensi virus!

Jawaban:
Virulensi virus adalah kemampuan virus untuk menyebabkan penyakit. Kemampuan patogenitas dari virus ini dapat berakibat fatal dan dapat menginvasi sel secara keseluruhan.

Soal No. 10) Jelaskan yang dimaksud dengan penyakit morbili!

Jawaban:
Morbili adalah Penyakit infeksi virus akut ,menular yang ditandai dengan stadium yaitu : stadium kataral, stadium erupsi, stadium konvalesensi.

Contoh Patogen Virus dan Bakteri

Contoh Patogen Virus dan Bakteri. Dalam biologi, patogen, agen infeksi, atau kuman dalam pengertian tertua dan terluas adalah segala sesuatu yang dapat menghasilkan penyakit; istilah ini mulai digunakan pada tahun 1880-an. Biasanya istilah ini digunakan untuk menggambarkan mikroorganisme atau agen infeksi, seperti virus, bakteri, protozoa, prion, atau jamur.

Patogen umum

Infeksi terjadi ketika Anda mendapatkan patogen di dalam tubuh Anda. Patogen bersifat parasit, dan bertahan hidup dengan mengambil energi dari inang yang ada di dalamnya. Dalam hal ini, Anda akan menjadi tuan rumah. Beberapa patogen juga menghasilkan racun yang dapat melukai Anda jika dilepaskan. Jadi apa sebenarnya patogen itu?

Anda mungkin lebih mengenali tiga jenis patogen yang umum: Bakteri, Virus, dan Jamur. Ketiga jenis organisme ini sangat berbeda satu sama lain.

Bakteri

Bakteri adalah organisme kecil bersel tunggal yang ditemukan hampir di mana-mana. Ada bakteri di meja Anda, kulit Anda, di dalam Anda, dan bahkan di layar komputer ini. Sebagian besar bakteri bukan patogen. Ini berarti bahwa sebagian besar, mereka tidak menyebabkan penyakit.

Namun, ketika bakteri yang menyebabkan penyakit menemukan jalannya di dalam tubuh Anda, Anda bisa sakit. Kadang-kadang Anda jatuh sakit secara langsung karena bakteri, dan kadang-kadang itu karena racun bakteri. Infeksi umum yang disebabkan oleh bakteri termasuk mata merah muda dan radang tenggorokan.

Jamur

Anda mungkin mengenali jenis jamur yang umum, jamur. Jamur bukan satu-satunya jenis jamur. Mereka sebenarnya membentuk seluruh kerajaan kehidupan dan, sementara sebagian besar tidak berbahaya bagi manusia, beberapa dari mereka adalah patogen.

Misalnya, jamur Epidermophyton floccosum sering bertanggung jawab atas kondisi kaki atlet. Jamur ini jauh lebih kecil dari jamur yang kita kenal. Anda biasanya membutuhkan mikroskop untuk melihatnya.

Jamur bertahan hidup dengan mendapatkan energi dari organisme lain. Seringkali, mereka melakukan ini dengan memakan sisa-sisa tanaman yang membusuk. Demikian pula, banyak patogen jamur memakan lapisan luar kulit kita yang tidak hidup. Ini adalah pemberian makan ini yang mengarah ke gatal dan terkelupas yang terkait dengan kaki atlet atau kurap.

Beberapa jamur juga menghasilkan racun, yang disebut mikotoksin. Cara paling umum bagi manusia untuk terpapar mikotoksin adalah dengan memakan jamur beracun secara tidak sengaja.

Virus

Virus adalah patogen umum terkecil. Mereka begitu kecil sehingga banyak dari mereka yang sebenarnya menginfeksi bakteri. Mereka berbeda dari patogen lain karena mereka tidak dapat bereproduksi sendiri. Virus mengambil alih sel yang terinfeksi dan menggunakan proses sel itu sendiri untuk membuat lebih banyak salinan virus. Kami menyebut replikasi ini.

Terkadang, virus dapat menunggu di dalam sel untuk waktu yang lama sebelum mulai bereplikasi. Ini berarti Anda bisa sakit lama setelah terkena virus. Cacar Air adalah contoh infeksi virus umum yang sering tidak aktif, atau tidak diperhatikan dalam tubuh. Varicella zoster tidak meninggalkan tubuh Anda setelah Anda pulih dari Cacar Air. Itu tetap tidak aktif di dalam Anda dan dapat muncul kembali untuk menyebabkan suatu kondisi yang disebut herpes zoster di kemudian hari.

Banyak kondisi umum dapat dikaitkan dengan infeksi virus. Flu, flu biasa, kutil, dan luka dingin adalah beberapa contohnya. Pilek adalah infeksi pada sistem pernapasan bagian atas. Pilek dapat disebabkan oleh lebih dari 200 virus yang berbeda. Namun, flu hanya disebabkan oleh tiga jenis virus: influenza A, B, dan C.

Gejala yang termasuk tenggorokan gatal dan hidung tersumbat datang jauh lebih lambat untuk flu daripada flu. Dengan flu, gejalanya lebih parah dan biasanya juga termasuk demam dan kedinginan. Demam cenderung lebih tinggi pada anak-anak daripada pada orang dewasa. Perut yang sakit biasanya bukan gejala flu atau pilek. Jika Anda memiliki tanda-tanda flu dan menemui dokter dalam waktu dua hari setelah gejala mulai muncul, mereka mungkin dapat memberi Anda obat antivirus. Obat-obatan ini dapat mengurangi waktu Anda menunjukkan gejala flu.

Orang sering mengacaukan infeksi virus dengan infeksi bakteri, tetapi penting untuk membedakannya. Infeksi virus diperlakukan sangat berbeda dari infeksi bakteri. Khususnya, antibiotik tidak akan membantu infeksi virus, tetapi beberapa obat antivirus tertentu dapat.