Soal gerak pada tumbuhan, jawaban dan pembahasan

Hallo kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal gerak pada tumbuhan, jawaban dan pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal gerak pada tumbuhan, jawaban dan pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Contoh gerak seismonasti pada tumbuhan adalah …
a. Menutupnya daun puteri malu setelah disentuh
b. Menutupnya daun lamtoro pada malan hari
c. Mekarnya bunga tulip pada musim semi
d. Membukanya sel penutup stomata
Jawaban : A

Pembahasan:
Gerak seismonasti merupakan gerak tumbuhan akibat rangsangan sentuhan atau gerakan. Contoh gerak seismonasti adalah gerak menutupnya daun puteri malu setelah disentuh.

Soal No. 2) Bunga tumbuhan pukul empat (Mirabis jalappa) akan mekar hanya pada pukul 4 sore. Gerak mekarnya bunga tumbuhan tersebut termasuk gerak …
a. Fotonasti
b. Tigmonasti
c. Fototaksis
d. Fototropisme
Jawaban : A

Pembahasan:
Mekarnya bunga pukul empat pada sore hari merupakan contoh gerak fotnasti. Gerak fotonasti adalah gerak tumbuhan karena rangsangan berupa cahaya tanpa dipengaruhi oleh arah datangnya cahaya tersebut. Gerak tigmonasti disebut juga gerak seismonasti yaitu gerakan tumbuhan akibat rangsangan cahaya.

Gerak fototaksis yaitu gerak berpindah tempat sebagian atau seluruh tubuh tumbuhan akibat rangsangan dari luar yang berupa cahaya. Sedangkan gerak fototropisme adalah gerak bagian tumbuhan karena rangsangan cahaya yang arahnya dipengaruhi oleh arah datangnya cahaya tersebut.

Soal No. 3) Merunduknya daun-daun anggota famili Leguminoceae di malam hari adalah contoh gerak…
a. fototropisme
b. fotonasti
c. fototaksis
d. niktinasti
Jawaban: D

Soal No. 4) Euglena yang bergerak dengan bulu cambuk menuju cahaya adalah contoh gerak …..
a. fototropisme
b. fotonasti
c. fototaksis
d. niktinasti
Jawaban: C

Soal No. 5) Salah satu tanda adanya gerak tigmotropisme pada tumbuhan kacang panjang adalah….
a. buah yang tumbuh memanjang
b. adanya sulur yang membelit kayu di dekatnya
c. akarnya yang berserabut
d. daunnya yang berwarna hijau
Jawaban: B

Soal No. 6) Berikut ini yang merupakan gerak nasti kompleks adalah…
a. mengatupnya daun sengon pada malam hari
b. mengembang dan menutupnya bunga tulip
c. membuka dan menutupnya sel pada stomata
d. bunga matahari menghadap ke arah cahaya
Jawaban: C

Soal No. 7) Gerak akar yang menjauhi tanah yang mengandung racun adalah termasuk gerak…
a. geotropisme positif
b. geotropisme negatif
c. kemotropisme positif
d. kemotropisme negatif
Jawaban: D

Soal No. 8) Ciri gerak nasti yang tidak dimiliki oleh gerak tropisme dan taksis adalah ….
a.Merupakan gerak sebagian tubuh
b.Arah geraknya tidak dipengaruhi arah rangsang
c.Merupakan gerak secara menyeluruh
d.Arah geraknya dipengaruhi oleh arah rangsang
Jawaban: B

Soal No. 9) Perbedaan tumbuhan dengan manusia dan mahluk hidup lainnya adalah…
a. tidak bisa bergerak
b. tidak mempunyai syaraf dan indera
c. tidak bernafas
d. tidak membutuhkan nutrisi
Jawaban: B

Soal No. 10) Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Gerak kloroplas memutar mengelilingi isi sel pada sel-sel daun Hydrilla sp
(ii) Gerak mengalirnya sitoplasma dalam sel
(iii) Gerak membukanya sporangium pada tumbuhan paku akibat berkerutnya sel-sel anulus.
(iv) Gerak melengkungnya kuncup daun karena perbedaan kecepatan tumbuh.
(v) Gerak membuka dan menutupnya sel-sel penjaga pada stomata.

Yang merupakan contoh gerak autonom adalah…
a. (i), (ii), dan (iii)
b. (i), (iii) dan (v)
c. (i), (ii) dan (iv)
d. (ii), (iv) dan (v)
Jawaban: C

Soal No. 11) Gerakan klorofil menuju ke permukaan yang mendapat cahaya adalah termasuk gerak….
a. fototropisme
b. fotosintesis
c. fotonasti
d. fototaksis
Jawaban: D

Soal No. 12) Gerak pindah tempat seluruh tubuh tumbuhan menuju atau manjauhi rangsangan di sebut gerak…..
a. tropisme
b. nasti
c. taksis
d. iritabilitas
Jawaban: C

Soal No. 13) Contoh gerak taksis yang dipengaruhi oleh rangsang bahan kimia adalah …..
a. Gerak spermatozoid paku ke arkegonium
b. Gerak sel telur menuju ke arah cahaya
c. Gerak daun putri malu ke arah cahaya
d. Gerak sel spermatozoid ke anteridium
Jawaban: A

Soal No. 14) Gerak pada tumbuhan yang belum diketahui penyebabnya secara pasti adalah…
a. gerak autonom
b. gerak higroskopis
c. gerak esionom
d. gerak taksis
Jawaban: A

Soal No. 15) Pecahnya buah polong yang sudah kering pada lamtoro merupakan contoh gerak….
a. autonom
b. higroskopis
c. esionom
d. hidrotropis
Jawaban: B

Soal No. 16) Gerak dari alga spirulina yang menuju ke arah datangnya cahaya termasuk dalam gerak …
a. Gerak fototropisme
b. Gerak fototaksis
c. Gerak kemotropisme
d. Gerak kemotaksis
Jawaban: B

Soal No. 17) Berikut ini adalah beberapa rangsangan yang mempengaruhi gerak esionom, kecuali….
a. cahaya
b. kenaikan suhu
c. berkurangnya kadar air
d. gravitasi
Jawaban: C

Soal No. 18) Contoh gerak niktinasti adalah….
a. Daun tumbuhan tertentu mengatup pada malam hari
b. Berbagai jenis bunga tumbuhan tertentu membuka saat udara hangat
c. Daun tumbuhan jebakan venus akan mengatup jika ada serangga yana masuk ke dalam daun
d. Daun tumbuhan putri malu akan mengatup layu jika disentuh
Jawaban: A

Soal No. 19) Stomata tumbuhan akan terbuka saat matahari kurang terik dan tertutup saat matahari bersinar terik. Gerak stomata tumbuhan tersebut merupakan contoh gerak….
a. Termotropisme
b. Termonasti
c. Fototropisme
d. Fotonasti
Jawaban: B

Soal No. 20) Pak Budi menanam pohon rambutan tepat di sebelah dinding rumahnya. Setelah 5 tahun rambutan tersebut tumbuh besar dan berdaun lebat. Ranting dan daun dari rambutan tersebut kebanyakan tumbuh menjauh dari arah dinding Pak Budi. Kejadian tersebut merupakan contoh gerak….
a. Tigmotropisme
b. Seismonasti
c. Fototropisme
d. Niktinasti
Jawaban: C

Soal Pilihan Ganda Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan, Jawaban serta Pembahasan

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan, Jawaban serta Pembahasan. Semoga saja Soal Pilihan Ganda Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan, Jawaban serta Pembahasan ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah …..
a. Cahaya
b. Suhu
c. Kelembaban
d. Genetik
e. Tempat
Jawaban : D

Pembahasan
Faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah hormon tumbuh dan faktor genetik.

Soal No. 2) Alat yang digunakan untuk mengukur pertumbuhan tanaman yaitu …
a. neraca
b. termometer
c. amperemeter
d. auksanometer
e. timbangan
Jawaban : D

Soal No. 3) Hormon tumbuhan antara lain:
1) auksin
2) giberelin
3) sitokinin
4) gas etilen
5) asam absisat

Agar tanaman tumbuh normal terutama pada batang dan akar, perlu diberikan hormon….
a. 3), 4), dan 5)
b. 2), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 1), 3), dan 4)
e. 1), 2), dan 3)
Jawaban : E

Soal No. 4) Setelah dilakukan pemangkasan pucuk-pucuk batang, ternyata tanaman anggur pak Sabar berbunga lebat. Hal ini disebabkan ….
a. makanan untuk pertumbuhan ujung batang dialihkan untuk membentuk bunga
b. asam absisat yang dihasilkan oleh ujung batang menghambat tumbuhnya kuncup bunga
c. ujung batang menghasilkan hormon yang menghambat perkembangan tanaman
d. adanya dominasi apikal
e. adanya dominasi lateral
Jawaban: A

Soal No. 5) Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume dan substansi kimia sel yang tidak bisa kembali keasal atau irreversible karena adanya pertambahan materi, ciri dasar pertumbuhan diantaranya adalah….
a. Sel bertambah banyak dan besar
b. Dibentuknya bunga
c. Dibentuknya buah
d. Bunga berubah menjadi buah
e. Terbentuknya polen
Jawaban : A

Soal No. 6) Dalam pertumbuhan dan perkembangan, pertumbuhan akan bertambah besar karena …..
a. Penambahan besar dan jumlah sel dalam jaringan
b. Penambahan ukuran panjang sel dalam jaringan
c. Penambahan jumlah sel dalam jaringan
d. Penebalan dari dinding sel tumbuhan
e. Penambahan jaringan di ti-tik apikal
Jawaban : A

Soal No. 7) Faktor intraseluler yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan yaitu …
a. auksin
b. suhu
c. asam absisat
d. cahaya
e. gen
Jawaban: E

Soal No. 8) Pernyataan berikut ini yang benar tentang pengaruh cahaya bagi tumbuhan adalah ….
a. cahaya dapat merusak klorofl dan merusak sel tanaman
b. tanaman yang kekurangan cahaya akan tumbuh kerdil
c. cahaya dapat menghambat pertumbuhan perkecambahan biji
d. cahaya tidak diperlukan oleh tanaman yang sudah dewasa
e. perkecambahan biji memerlukan cahaya yang cukup
Jawab: C

Soal No. 9) Perkembangan adalah ……
a. Perubahan volume yang irreversible
b. Proses menuju tercapainya kedewasaan
c. Perubahan yang berlangsung tanpa batas
d. Pertambahan dan perubahan materi
e. Terspesialisasinya sel menuju bentuk dan fungsi tertentu
Jawaban : B

Soal No. 10) Dibawah ini faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan, kecuali …….
a. Suhu
b. Oksigen
c. Cahaya
d. Kelembaban
e. Gen dan hormon
Jawaban ; E

Bagaimana Struktur dan Fungsi Akar ?

Akar merupakan bagian dari tumbuhan. Sehingga sebuah tumbuhan tidak akan tumbuh bila tidak memiliki akar. Berikut ini akan dijelaskan mengenai pengertian akar, struktur akar dan fungsi dari akar untuk tumbuhan.

Akar merupakan bagian bawah dari tanaman yang biasaya berkembang dibawah permukaan tanah dan ada yang berkembang atas permukaan tanah. Sistem perakaran didaerah kering pertumbuhannya lebih cepat dibandingkan didaerah basah. Selain itu tumbuhan jika tumbuh di pasar pertumbuhan akarnya dangkal, mendatar dan sistem perakarannya lateral menyebar di daerah permukaan tanah. Selain itu kondisi lingkungan juga mempengaruhi pertumbuhan akar

Struktur akar

Akar mencakup variasi dalam organel, sel, dan jaringan yang Anda pelajari dalam pelajaran terakhir; Anda mungkin ingin merujuk ke teks dan ilustrasinya. Ketika kita melihat struktur, pertimbangkan bagaimana masing-masing bentuk dapat menunjukkan fungsinya.

Bagian longitudinal dari akar mengungkapkan bahwa setiap ujung akar ditutupi dengan tutup akar sel parenkim berdinding tipis yang lunak. Beberapa sel ini, yang disebut statocytes, mengandung statolith, plastida yang relatif bergerak penuh dengan pati.

Di bawah tutup akar adalah meristem primer atau meristem apikal, suatu massa jaringan tak terdiferensiasi di mana sel-sel pembagi adalah umum; Di belakang (atau di atas) meristem adalah sel-sel yang menjadi lebih memanjang, semakin jauh mereka dari meristem.

Di belakang ujung akar, seluruh akar ditutupi dengan epidermis, satu lapisan sel yang padat yang sering memiliki proyeksi tipis yang dikenal sebagai akar rambut. Di bawah epidermis adalah jaringan tanah, terdiri dari parenkim yang dikemas secara longgar, yang mungkin diisi dengan pati.

Sebuah silinder jaringan vaskular yang menyerupai sekumpulan sedotan (xilem berdinding tebal “sedotan” ke bagian dalam, phloem “sedotan” yang hidup ke luar, dan pusat dari serat parenkim) membentuk inti dari akar, dan lapisan lilin dari suberin memisahkannya dari jaringan tanah.

Lapisan sel yang aktif membelah, meristem sekunder yang disebut kambium vaskular, memisahkan pembuluh xilem berdinding tebal dan sel floem yang hidup. Pada akar yang lebih tua, meristem lain terbentuk di luar floem, dan jaringan tanah dan epidermis dihilangkan ketika lapisan sel kulit yang keras seperti muncul.

Fungsi Akar

Meskipun tumbuhan monokotil dan tumbuhan dikotil memiliki sistem perakaran yang berbeda, tetapi fungsi akar pada tumbuhan tersebut sama. Akar merupakan organ pada tumbuhan yang berfungsi sebagai berikut :

  • Untuk menyerap air dan garam-garam mineral (zat-zat hara) dari dalam tanah.
  • Untuk menunjang dan memperkokoh berdirinya tumbuhan di tempat hidupnya.
  • Pada beberapa jenis tumbuhan, akar berfungsi sebagai alat bernapas, misalnya pada tumbuhan bakau.
  • Pada beberapa jenis tumbuhan, akar berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan atau sebagai alat perkembangbiakan vegetatif. Misalnya, wortel memiliki akar tunggang yang membesar, berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan. Pada tanaman sukun, dari bagian akar dapat tumbuh tunas yang selanjutnya tumbuh menjadi individu baru.

Apakah Perbedaan Tumbuhan dan Jamur ?

Diantara tumbuhan dan jamur terdapat beberapa perbedaan, dan perbedaan tersebut akan dijelaskan dengan singkat pada uraian di bawah ini. Tetapi sebelumnya kita harus mengetahui dulu apa yang dimaksud dengan tumbuhan dan jamur, serta ciri-ciri yang dimiliki jamur.

Perbedaan tumbuhan dengan jamur adalah :

  1. tumbuhan menggunakan sinar matahari sebagai sumber energi dan karbon dioksida sebagai sumber karbon tunggal dalam proses yang disebut fotosintesis. Jamur, seperti binatang, menggunakan senyawa organik yang dibuat sebelumnya sebagai sumber karbon dan energi. Oleh karena itu, jamur tidak memiliki kloroplas atau klorofil.
  2. Meskipun kedua jamur dan sel tumbuhan memiliki dinding sel, itu sangat berbeda dalam struktur dan komposisi. Sementara dinding sel tanaman terdiri dari selulosa, dinding sel dalam jamur terbuat dari kitin dan beta-glucan mollecules.
  3. Sel jamur tumbuh berbeda dari sel tumbuhan. Mereka tumbuh sebagai structutres filamen yang disebut hyphae yang meluas di ujung mereka. Struktur serupa di beberapa ganggang tumbuh dengan pembelahan seluler berulang. Tidak seperti tumbuhan, jamur tidak membentuk jaringan atau organ tertentu. Sebaliknya, jaringan bercabang dari hifa membentuk miselium pada sebagian besar spesies jamur.
  4. Jamur menyimpan glikogen sebagai cadangan energi, seperti halnya hewan. Tanaman menyimpan pati.
  5. Ada perbedaan besar dalam reproduksi jamur dan tumbuhan. Misalnya, jamur tidak pernah menghasilkan buah atau biji.
  6. jamur dan tumbuhan memiliki urutan DNA yang berbeda. DNA jamur lebih mirip dengan hewan daripada tumbuhan.

Pengertian fungi dan jamur

Fungi adalah nama regnum dari sekelompok besar makhluk hidup eukariotik heterotrof yang mencerna makanannya di luar tubuh lalu menyerap molekul nutrisi ke dalam sel-selnya. Kalangan ilmuwan kerap menggunakan istilah cendawan sebagai sinonim bagi Fungi.

Tumbuhan merupakan salah satu dari klasifikasi makhluk hidup. Tumbuhan memiliki klorofil atau zat hijau daun yang berfungsi sebagai media penciptaan makanan dan untuk proses fotosintesis. Dalam ilmu biologi, tumbuhan termasuk organisme yang disebut Regnum Plantaeyang merupakan organisme multiseluler atau terdiri atas banyak sel. Tercatat sekitar 350.000 spesies tumbuhan, dari jumlah tersebut 258.650 jenis merupakan tumbuhan berbunga dan 18.000 jenis termasuk tumbuhan lumut. Hampir semua anggota tumbuhan bersifat autotrof dan mendapatkan energi langsung dari cahaya matahari melalui proses fotosintesis.

Ciri-ciri jamur adalah:

  1. Jamur tidak memiliki klorofil dan karenanya tidak dapat membuat makanan sendiri.
  2. Jamur adalah exo-digester (mencerna makanan di luar tubuh mereka dengan mengeluarkan enzim yang keluar dari tubuh jamur, dan kemudian menyerap bahan yang dicerna melalui dinding sel).
  3. Sel jamur sederhana dalam struktur dan fungsi? masing-masing tubuh pusat yang jelas terlihat dengan nukleus. Sebagian besar berbentuk tubular, terhubung ujung ke ujung dan setelah itu menyebar sebagai pertumbuhan melingkar dari bahan seperti rambut *.
  4. Sel jamur tidak membedakan dan karena itu Jamur tidak memiliki akar, batang, daun, kulit kayu, dll.
  5. Dinding sel jamur terbuat dari chitin dan polisakarida lainnya, bukan selulosa (Tanaman) atau protein (Hewan).
  6. Jamur berkembang biak dengan menghasilkan spora yang sedikit lebih dari satu fragmen sel jamur induk. Reproduksi seksual dimungkinkan untuk beberapa Jamur dalam kondisi tertentu, tetapi jarang. Dalam kebanyakan kasus spora diproduksi tanpa fertilisasi silang dan, kecuali untuk mutasi, kebanyakan spora secara genetik identik dengan sel induk
  7. Hampir semua pertumbuhan terjadi melalui pemanjangan ujung hifa, yaitu, organisme tumbuh dengan memanjangnya benang itu sendiri, sedangkan ia menyebar dengan memproduksi spora.