Soal pilihan ganda dan essay sistem tata surya beserta jawaban

Hai teman-teman, berikut ini adalah Soal pilihan ganda dan essay sistem tata surya beserta jawaban. Mudah-mudahan Soal pilihan ganda dan essay sistem tata surya beserta jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal pilihan ganda sistem tata surya beserta jawaban

Soal No. 1) Planet yang indah karena mempunyai cincin dinamakan dengan planet …
a. Mars
b. Jupiter
c. Saturnus
d. Bumi
Jawaban : C

Soal No. 2) Lapisan Bumi tersusun atas….
a. inti, koma, ekor debu, dan ekor ion
b. inti, selimut, dan kerak
c. tanah, air, api, dan batuan
d. inti, fotosfer, korona, dan kromosfer
Jawaban : B

Soal No. 3) Di Bulan tidak ada atmosfer sehingga menyebabkan hal-hal berikut, kecuali..
a. Suhu dibulan dapat berubah sangat cepat
b. Langit di Bulan tampak lebih cerah
c. Bunyi tidak dapat merambat di bulan
d. di Bulan tidak ada kehidupan
Jawaban : B

Soal No. 4) Planet uranus mempunyai satelit yang bernama …
a. Ganymedia
b. Callisto
c. Triton
d. Arie
Jawaban : D

Soal No. 5) Permukaan Bulan yang selalu menghadap Bumi selalu sama. Hal tersebut disebabkan karena….
a. bulan dan bumi sama-sama mengelilingi matahari
b. periode rotasi dan revolusi bulan terhadap bumi sama
c. bulan adalah satu-satunya satelit yang dimiliki oleh bumi
d. jarak bulan yang dekat dengan bum
Jawaban : B

Soal No. 6) Berikut ini yang bukan pengaruh dari pasang surut adalah..
a. memudahkan kapal berlayar
b. dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik
c. dijadikan pesawahan pasang surut
d. sulit membuat garam di tepi pantai
Jawaban : D

Soal No. 7) Anggota tata surya yang mempunyai orbit paling lonjong adalah …
a. Asteroid
b. Planet
c. Satelit
d. Komet
Jawaban : A

Soal No. 8) Matahari sebagai pusat sistem tata surya, memiliki karakteristik…
a. memiliki medan gravitasi yang paling besar
b. memiliki lapisan inti, selimut, dan kerak
c. dikelilingi sabuk asteroid
d. memantulkan cahaya dari bintang
Jawaban : A

Soal No. 9) Planet-planet yang berukuran besar dan komposisinya penyusunya dari es dan gas hidrogen disebut kelompok..
a. planet luar
b. planet dalam
c. planet terrestial
d. planet jovian
Jawaban : D

Soal No. 10) Waktu yang diperluka oleh bumi untuk berputar pada porosnya dinamakan …
a. Rotasi
b. Revolusi
c. Kala rotasi
d. Kala revolusi
Jawaban : A

Soal essay sistem tata surya beserta jawaban

Soal No. 1) Mengapa pluto tidak lagi disebut sebagai planet?

Jawaban :
Karena tidak mempunyai orbit yang teratur/ pasti

Soal No. 2) Jelaskan isi dari hukum Keppler 1, 2, dan 3!

Jawaban :
Hukum I Keppler menjelaskan lintasan planet yang mengorbit matahari berbentuk elips.
Hukum II Keppler menjelaskan sapuan luasan planet bernilai sama dalam periode sama
Hukum III Keppler menjelaskan perbandingan jari-jari dengan periode orbit planet

Soal No. 3) Susun planet mulai dari yang terdekat dengan matahari!

Jawaban :
Merkurius, venus, bumi, mars, jupiter, saturnus, uranus, neptunus

Soal No. 4) Sebutkan benda-benda langit yang menyusun tata surya

Jawaban :
Matahari, planet, satelit

Soal No. 5) Uraikan berbagai fakta yang mendukung ketidakmungkinan berlangsungnya kehidupan di planet Merkurius, Venus, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus!

Jawaban :
Merkurius memiliki jarak yang paling dekat dengan matahari, sehingga suhu permukaan Merkuriussangat tinggi. Atmosfer Venus mengandung CO2 yang sangat tinggi, sehingga menimbulkan efek rumahkaca yang berakibat pada tingginya suhu permukaan Venus. Mars tidak memiliki kandungan oksigendanair yang memadai untuk organisme yang akan tinggal.

Hampir setiap saat di permukaan Yupiter selalu terjadi badai, sehingga terlalu berbahaya bagi organisme yang akan tinggal. Saturnus, Uranus, dan Neptunus memiliki jarak yang sangat jauh terhadap matahari, sehingga suhu permukaan yang sangat rendah tidak memungkinkan organisme dapat tumbuh subur