Soal sistem peredaran darah pada manusia SMP, jawaban serta pembahasan

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, di bawah ini admin akan menyajikan Soal sistem peredaran darah pada manusia SMP, jawaban serta pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal sistem peredaran darah pada manusia SMP, jawaban serta pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Berikut ini beberapa komponen yang telibat dalam mekanisme pembekuan darah, kecuali …
a. Protrombin
b. Tromboplastin
c. Fibrinogen
d. Kalium
Jawaban : D

Pembahasan;
Kalium bukan merupakan komponen dalam pembekuan darah. Kalium adalah satu unsur kimia yang terkandung dalam darah.

Soal No. 2) Gangguan pembuluh nadi (arteri) yang mengeras diakibatkan oleh banyaknya endapan zat kapur disebut …
a. Osteoporosis
b. Arteriosklerosis
c. Aterosklerosis
d. Hemophilia
Jawaban : B

Pembahasan:
Gangguan pada sistem peredaran darah berupa penyumbatan pembuluh darah akibatnya banyaknya endapan zat kapur dinamakan arteriosklerosis. Osteoporosis adalah pengeroposan pada tulang, aterosklerosis adalah penyumbatan pembuluh darah oleh lemak dan hemofilia adalah kelainan dimana darah tidak dapat membeku.

Soal No. 3) Perhatikan pernyataan berikut !
1) Arah aliran keluar dari jantung
2) Elastis dan tipis
3) Darah bertekanan kuat
4) Aliran darah masuk jantung

Ciri-ciri dari pembuluh darah arteri adalah …
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
Jawaban : B

Ciri-ciri pembuluh darah arteri adalah :
1) Dinding pembuluh tebal dan elastis
2) Aliran darah dari jantung menuju organ
3) Aliran darah cepat
4) Terletak jauh di dalam permukaan kulit

Soal No. 4) Pembuluh kapiler merupakan pembuluh darah yang sangat halus dan mempunyai ciri-ciri sebagai berikut ….
A. dindingnya tipis, penghubung antara pembuluh balik dan nadi
B. dindingnya tebal, penghubung antara sel-sel dalam tubuh
C. dindingnya tipis, penghubung antara jantung dan pembuluh darah
D. dindingnya tebal, penghubung antara jantung dan pembuluh darah
Jawaban : A

Pembahasan:
Pembuluh kapiler adalah pembuluh darah terkecil, karakteristiknya adalah berdinding tipis yang menghubungkan antara pembuluh balik (vena) dan pembuluh nadi (arteri).

Soal No. 5) Perhatikan ciri – ciri pembuluh darah berikut ini!
1. Denyut terasa bila dipegang
2. Jika terluka akan memancarkan darah
3. Dinding tipis dan elastis
4. Aliran darah menuju jantung
5. Terletak di dalam permukaan tubuh
6. Memiliki katup di sepanjang saluran

Pembuluh darah arteri memiliki ciri – ciri ….
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 6
C. 2, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 6
Jawaban: A

Pembahasan:
Ciri – ciri pembuluh arteri:
– Denyut terasa bila dipegang
– Jika terluka akan memancarkan darah
– Dinding tebal dan elastis
– Aliran darah meninggalkan/keluar jantung
– Terletak di dalam permukaan tubuh
– Hanya memiliki 1 katup yaitu pada awal pembuluh (dekat jantung)

Soal dan jawaban sistem peredaran darah pada manusia smp

Sistem peredaran darah adalah memegang peranan penting dalam kehidupan manusia, berikut ini akan disajikan Soal dan jawaban sistem peredaran darah pada manusia smp. Mudah-mudahan saja Soal dan jawaban sistem peredaran darah pada manusia smp ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Gangguan pada pembuluh nadi yang mengeras yang diakibatkan endapan lemak disebut ….
a. trombus
b. embolus
c. hemoroid
d. aterosklerosis
e. arterosklerosis
Jawaban: D

Pembahasan:
Trombus = tersumbatnya pembuluh darah oleh benda yang tidak bergerak.
Embolus = tersumbatnya pembuluh darah oleh benda yang bergerak.
Hemoroid = nama lain dari ambeien, yang berarti pelebaran pembuluh darah di anus.
Aterosklerosis = pengerasan pembuluh nadi akibat endapan lemak.
Arterosklerosis = pengerasan pembuluh nadi akibat endapan kapur

Soal No. 2) Saat jantung berdetak, bagian manakah yang memiliki tekanan paling tinggi?
a. serambi kiri
b. bilik kiri
c. serambi kanan
d. bilik kanan
e. bilik depan
Jawaban : B

Pembahasan:
Sesuai fungsinya, serambi adalah bagian jantung yang menerima aliran darah dari luar jantung: serambi kanan menerima darah dari seluruh tubuh, sedangkan serambi kiri menerima darah dari paru-paru. Jadi, tidak memerlukan tekanan tinggi.

Sedangkan bagian bilik berfungsi memompa darah keluar dari jantung. Jadi, bilik harus memiliki tekanan yang tinggi untuk memompa darah. Dan tekanan di bilik kiri lebih tinggi daripada tekanan di bilik kanan karena bilik kiri harus memompa darah ke seluruh tubuh, sedangkan bilik kanan hanya memompa darah ke paru-paru.

Soal No. 3) Perhatikan ciri – ciri pembuluh darah berikut ini!
1.Denyut terasa bila dipegang
2.Jika terluka akan memancarkan darah
3.Dinding tipis dan elastis
4.Aliran darah menuju jantung
5.Terletak di dalam permukaan tubuh
6.Memiliki katup di sepanjang saluran

Pembuluh darah arteri memiliki ciri – ciri ….
a. 1, 2, dan 5
b. 1, 3, dan 6
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 6
Jawaban: A

Pembahasan:
.Ciri – ciri pembeluh arteri:
.Denyut terasa bila dipegang
.Jika terluka akan memancarkan darah
.Dinding tebal dan elastis
.Aliran darah meninggalkan/keluar jantung
.Terletak di dalam permukaan tubuh
.Hanya memiliki 1 katup yaitu pada awal pembuluh (dekat jantung)
Jadi, pembuluh darah arteri memilki ciri – ciri 1, 2, dan 5.

Soal No. 4) Berikut ini adalah fungsi sel darah merah :
1) Menghindarkan tubuh dari infeksi
2) Melakukan proses pembekuan darah
3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru
4) Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh!
5) Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh

Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor
a. 1 dan 3
b. 4 dan 5
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 2
Jawaban : D

Pembahasan :
1) Menghindarkan tubuh dari infeksi : leukosit
2) Melakukan proses pembekuan darah : trombosit
3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru :eritrosit
4) Mengedarkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh :eritrosit
5) Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh :plasma darah

Soal No. 5) Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah ….
a. bilik kanan – vena pulmonalis – paru-paru– arteri pulmonalis – serambi kanan
b. bilik kanan – arteri pulmonalis – paru – paru– vena pulmonalis – serambi kiri
c. bilik kiri – vena pulmonalis – paru-paru – arteri pulmonalis – serambi kanan
d. bilik kiri – arteri pulmonalis – paru-paru– vena pulmonalis – serambi kanan
e. bilik kanan – arteri pulmonalis– paru-paru– vena pulmonalis – serambi kanan
Jawaban: B

Pembahasan ;
Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah bilik kanan–arteri pulmonalis– paru- paru–vena pulmonalis–serambi kiri.

Soal No. 6) Sel darap putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah …
a. Granulosit
b. Basofil
c. Limfosit
d. Eosinofil
e. Neutrofil
Jawaban : B

Pembahasan :
Sel darah putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah basofil. Fungsi basofil adalah melepaskan zat pencegah alergi, mengandung heparin.

Soal No. 7) Pembuluh kapiler merupakan pembuluh darah yang sangat halus dan mempunyai ciri-ciri sebagai berikut ….
a. dindingnya tipis, penghubung antara pembuluh balik dan nadi
b. dindingnya tebal, penghubung antara sel-sel dalam tubuh
c. dindingnya tipis, penghubung antara jantung dan pembuluh darah
d. dindingnya tebal, penghubung antara jantung dan pembuluh darah
e. dindingnya tipis, penghubung antara jantung dan darah
Jawaban : A

Pembahasan:
Pembuluh kapiler adalah pembuluh darah terkecil, karakteristiknya adalah berdinding tipis yang menghubungkan antara pembuluh balik (vena) dan pembuluh nadi (arteri).

Soal No. 8) Berikut ini merupakan fungsi getah bening ….
a. mengangkut hasil pencernaan lemak yang berupa asam lemak dan gliserol
b. mengangkut hasil pencernaan berupa asam lemak dan gliserol
c. mempertahankan tubuh dari kuman dan penyakit
d. mengangkut dan menyerang kuman- kuman
e. mengangkut asam amino dan garam mineral
Jawaban: D

Pembahasan :
Fungsi getah bening antara lain:
• Merupakan tempat penyimpanan cadangan sel darah.
• Memmatikan kuman penyakit.
• Pembentukan sel darah putih dan antibodi.

Soal No. 9) Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya karena sepanjang vena terdapat …
a. Katup
b. Arteri
c. Valvula semilunaris
d. Valvula trikuspidalis
e. Valvula bikuspidalis
Jawaban : A

Pembahasan :
Katup yang terdapat disepanjang vena menyebabkan darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya. Valvula trikuspidalis, valvula bikuspidalis, dan valvula seminularis terdapat di jantung.

Soal No. 10) Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak O2 yaitu .
a. Vena
b. Venula
c. Vena pulmonalis dan aorta
d. Sinus venosus
e. Vena kava
Jawaban :C

Pembahasan :
Vena pulmonalis dan aorta merupakan pembuluh darah dalam tubuh manusia yang banyak mengandung O2.

10 soal pilihan ganda sistem peredaran darah, jawaban serta pembahasan

Sistem peredaran darah adalah sangat vital sekali untuk kehidupan manusia, berikut ini akan disajikan 10 soal pilihan ganda sistem peredaran darah, jawaban serta pembahasan. Semoga saja 10 soal pilihan ganda sistem peredaran darah, jawaban serta pembahasan ini memberikan manfaat yang banyak.

Sistem peredaran darah atau yang secara akademis disebut sistem kardiovaskular adalah suatu sistem organ yang berfungsi memindahkan berbagai zat dari dan menuju sel-sel tubuh. Bukan saja zat makanan yang didistribusikan oleh sistem peredaran darah, tetapi juga zat-zat lain seperti oksigen dan karbon dioksida.

Pada manusia, sistem peredaran darah tersusun atas organ-organ yang berperan dalam pengangkutan darah di dalam tubuh. Adapun organ penyusun sistem peredaran darah pada manusia adalah darah, pembuluh darah dan jantung.

Soal No. 1) Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya oksigen adalah . . .
a. Vena hati
b. vena dari ginjal
c. Vena paru paru
d. Vena dari usus
e. Vena dari jantung
Jawaban : C

Pembahasan :
pembuluh darah yang sangat kaya atas oksigen adalah vena paru paru

Soal No. 2) Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup. Merupakan ciri-ciri penyakit dari
a. Leukimia
b. Anemia
c. Hemofilia
d. Jantung
e. Talasemia
Jawaban : E

Pembahasan :
Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup adalah penyakit talasemia

Soal No. 3) Berikut ini yang merupakan ciri-ciri eritrosit adalah ….
a. berbentuk bikonkaf
b. memiliki granula
c. memiliki inti
d. berfungsi melawan kuman
e. bersifat ameboid
Jawaban: A

Pembahasan:
Eritrosit memiliki ciri-ciri, antara lain tidak berinti, berbentuk bikonkaf, berfungsi untuk mengangkut oksigen dan sebagian karbon dioksida, mengandung hemoglobin, dan tidak bergranula.

Soal No. 4) Penyakit anemia disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali ….
a. kekurangan zat besi
b. kekurangan eritrosit dalam darah
c. terkena penyakit malaria
d. adanya cacing tambang dalam darah
e. kekurangan unsur karbohidrat dalam makanannya
Jawaban: E

Pembahasan:
Anemia (rendahnya kadar hemoglobin dalam darah) dapar terjadi karena
a. kekurangan bahan pembentuk hemoglobin (protein dan zat besi);
b. kerusakan eritrosit karena parasit malaria;
c. perdarahan mendadak akibat kecelakaan atau karena perdarahan kronis karena infeksi cacing tambang.

Soal No. 5) Dalam sistem peredaran darah manusia dikenal adanya tiga pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan vena adalah. . .
a. Mengangkut darah di mana kadar darah O2 tinggi
b. Jalannya meninggalkan jantung
c. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi
d. Jalannya menuju jantung
e. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung
Jawaban : E

Pembahasan :
Vena merupakan pembuluh darah yang mengalirkan darah dari kapiler ke jantung.

Soal No. 6) Berkurangnya elastisitas pembuluh nadi karena adanya endapan senyawa lemak dinamakan ….
a. trombus
b. varises
c. aterosklerosis
d. leukemia
e. arteriosklerosis
Jawaban: C

Pembahasan:
Aterosklerosis adalah pengerasan pembuluh darah karena adanya endapan senyawa lemak.

Soal No. 7) Darah dari seluruh tubuh yang masuk ke jantung pertama kali masuk ke ruang . . .
a. Bilik kiri
b. Serambi kiri
c. Bilik kanan
d. Serambi kanan
e. Tidak ada yang benar
Jawaban : D

Pembahasan :
karena darah yang di alirkan ke seluruh tubuh dfan masuk ke jantung yang pertama kali yaitu serambvi kanan

Soal No. 8) Di antara pernyataan-pernyataan berikut, yang benar adalah ….
a. sirkulasi darah dan limfa tidak berhubungan
b. pembuluh limfa tidak penting untuk peredaran zat-zat makanan
c. duktus totaksikus bermuara ke dalam aorta
d. kelenjar limfa merupakan tempat penyaringan kuman
e. limpa tidak termasuk sistem peredaran
Jawaban: D

Pembahasan:
Kelenjar limfa berhubungan dengan peredaran darah yang berfungsi antara lain sebagai tempat penyaringan kuman.

Soal No. 9) Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali . . . .
a. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh
c. Mengatur suhu tubuh
d. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
e. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh
Jawaban : B

Pembahasan :
karena fungsi fungsi di sistem sirkulasi adalah .
. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
. Mengatur suhu tubuh
. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

Soal No. 10) Berikut adalah nama beberapa penyakit atau gangguan pada tubuh manusia.
1. Varises
2. Emfsema
3. Sklerosis
4. Skoliosis
5. Artritis

Yang merupakan penyakit atau gangguan pada sistem peredaran darah adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban: B

Pembahasan:
Varises dan sklerosis merupakan penyakit atau gangguan pada sistem peredaran darah.
Emfsema adalah penyakit atau gangguan pada sistem pernapasan.
Skoliosis dan artritis merupakan penyakit atau gangguan pada sistem gerak.