Contoh soal dan pembahasan sistem pencernaan manusia

Sistem pencernaan manusia adalah sangat penting sekali untuk manusia, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan pembahasan sistem pencernaan manusia. Mudah-mudahan saja Contoh soal dan pembahasan sistem pencernaan manusia ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Berikut ini yang bukan fungsi lidah ialah….
A) mengatur letak makanan di dalam rongga mulut
B) menghasilkan enzim ptialin
C) sebagai alat pengecap rasa
D) membantu proses menelan
Jawaban: A

Soal No. 2) Untuk membuktikan bahwa pernapasan menghasilkan H2O dapat dilakukan dengan cara ….
A) meniup cermin
B) meniup air dalam sungkup
C) meniup air di bak mandi
D) meniup air kapur
Jawaban: A

Soal No. 3) Berikut ini termasuk alat pernapasan, kecuali ….
A) kerongkongan
B) tenggorokan
C) bronkus
D) rongga hidung
Jawaban: A

Soal No. 4) Proses penyerapan sari-sari makanan pada sistem pencernaan manusia terjadi di….
A) Duodenum
B) Jejunum
C) Ileum
D) Abomasum
Jawaban: C

Soal No. 5) Penyakit pada sistem pencernaan memiliki gejala sebagai berikut … .
1. kadar airdalam feses banyak
2. susah buang air besar
3. sesak napas
4. menyerang kelenjar ludah
5. karena kurang makanan berserat

Yang merupakan ciri penyakit sembelit adalah … .
A) 1) dan 2)
B) 2) dan 5)
C) 3) dan 5)
D) 2) dan 4)
Jawaban: B

Soal No. 6) Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ….
A) protein dan vitamin
B) karbohidrat dan lemak
C) vitamin dan mineral
D) lemak dan protein
Jawaban: B

Soal No. 7) Proses perubahan makanan dari ukuran besar menjadi ukuran kecil dengan bantuan gigi disebut pencernaan makanan secara….
A) Kimiawi
B) Mekanis
C) Ekstrasel
D) Intrasel
Jawaban: B

Soal No. 8) Urutan jalannya udara pernapasan dari luar ke dalam tubuh yang benar adalah ….
A) rongga hidung — laring — trakea — bronkus —alveolus
B) rongga hidung — trakea — laring — alveolus —bronkus
C) rongga hidung — trakea — alveolus — laring —bronkus
D) rongga hidung — trakea — laring — bronkus —alveolus
Jawaban:

Soal No. 9) Enzim yang dihasilkan pankreas yang berfungsi mengubah amilum menjadi gula adalah….
A) Ptialin
B) Laktase
C) Pepsin
D) Amilase
Jawaban: D

Soal No. 10) Zat makanan yang befungsi sebagai sumber energy adalah…
A) karbohidrat, vitamin , mineral
B) karbohidrat, lemak , protein
C) karbohidrat, vitamin , protein
D) karbohidrat, lemak , vitamin
Jawaban: B

Soal No. 11) Urutan saluran percernaan manusia yang benar Ialah…
A) mulut, lambung, kerongkongan, ususu halus dan usus besar.
B) mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, usus halus.
C) mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar.
D) mulut, kerongkongan, usus besar, usus besar, lambung.
Jawaban: C

Soal No. 12) Berikut yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah…
A) pencernaan karbohidrat dan lemak
B) membunuh kuman-kuman yang masuk dengan makanan
C) penyerapan air dan pembusukkan sisa-sisa makanan
D) pelarutan vitamin yang larut dalam air.
Jawaban: C

Soal No. 13) Garam mineral dan vitamin tidak mengalami proses pencernaan karena ….
A) mudah larut dan diserap
B) merupakan zat pembangun
C) tidak bereaksi dengan enzim
D) merupakan zat pengatur
Jawaban: A

Soal No. 14) Makan sambil berbicara dapat mengakibatkan tersedak. Hal itu disebabkan adanya makanan yang masuk ke….
A) rongga mulut
B) tenggorokan
C) kerongkongan
D) rongga hidung
Jawaban: B

Soal No. 15) Pada peradangan usus buntu, operasi yang dilakukan yaitu operasi pemotongan ….
A) apendiks
B) kolon
C) sekum
D) intestinum
Jawaban: A

Soal No. 16) Berikut ini pernyataan yang benar tentang gangguan pencernaan beserta penyebabnya yaitu ….
A) sembelit – kurang mengongsumsi makanan berserat
B) diare – kelebihan asam lambung
C) gastritis – iritasi pada dinding kolon
D) ulkus – adanya racun yang dikeluarkan oleh bakteri
Jawaban: A

Soal No. 17) Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
A) Menghasilkan empedu
B) Menghasilkan sel darah
C) Menyimpan zat makanan
D) Menetralkan racun
Jawaban: A

Soal No. 18) Jenis makanan yang merupakan sumber karbonhidrat adalah…
A) Beras, jagung, kentang, dan telur
B) Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
C) Beras, jagung, gandum, dan sagu
D) Beras, jagung, daging, dan susu
Jawaban: C

Soal No. 19) Makanan berikut ini mengandung karbohidrat kecuali….
A) nasi
B) roti
C) kentang
D) ikan
Jawaban: D

Soal No. 20) Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…

A) Protein
B) Lemak
C) Karbihidrat
D) Vitamin
Jawaban: B

Soal No. 21) Pernapasan bagi makhluk hidup memiliki tujuan pokok, yaitu ….
A) Menghasilkan zat-zat sisa
B) Untuk mendapatkan oksigen
C) Mendapatkan energi
D) Membebaskan karbondioksida D
Jawaban: C

Soal No. 22) Berikut ini fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah ….
a. menetralkan racun
b. menghasilkan empedu
c. menghasilkan sel darah
d. menyimpan zat-zat makanan
e. menghancurkan eritrosit tua
Jawaban: B

Pembahasan:
Fungsi hati yang berhubungan dengan sistem pencernaan adalah sekresi garam empedu.
Garam empedu berfungsi menurunkan tegangan permukaan lemak sehingga mudah dicerna dan membantu absorpsi asam lemak, monogliserida, kolesterol, dan lemak lainnya.