Soal essay dan jawaban sistem gerak untuk SMP

Hai teman-teman, admin kali ini akan memberikan Soal essay dan jawaban sistem gerak untuk SMP. Mudah-mudahan saja Soal essay dan jawaban sistem gerak untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Setelah berlari atau beraktifitas berat, nafas kita akan tersengal-sengal. Mengapa hal tersebut dapat terjadi?

Jawaban:
Hal tersebut terjadi karena tubuh membutuhkan asupan oksigen yang banyak untuk menghasilkan energy yang cukup. Kebutuhan energy diperoleh melalui pernapasan yang cepat.

Soal No. 2) Mengapa pada orang tua apabila mengalami patah tulang akan sembuh lebih lama daripada anak-anak yang mengalami patah tulang?

Jawaban:
Karena tulang pada orang tua kandungan zat perekatnya telah berkurang sehingga untuk proses penyembuhannya membutuhkan waktu yang lama

Soal No. 3) Sebutkan tulang-tulang penyusun gelang panggul!

Jawaban:
1. Tulang usus
2. Tulang kemaluan
3. Tulang duduk

Soal No. 4) Kelainan tulang dimana tulang belakang terlalu melengkung ke belakang sehingga badan terlihat bongkok adalah? Jelaskan penyebabnya!

Jawaban:
Kifosis, diakibatkan oleh kebiasaan posisi duduk yang terlalu membungkuk

Soal No. 5) Sebut dan jelaskan jenis-jenis rangka berdasarkan letak dan susunannya! Berikan masing-masing tiga contoh hewan!

Jawaban:
Rangka berdasarkan letak dan susunannya
a. Rangka luar merupakan system rangka yang terletak di luar tubuh. Contoh: udang, kumbang tanduk, belalang
b. Rangka dalam merupakan system rangka yang terletak di dalam tubuh. Contoh: kambing, sapi, harimau

Soal No. 6) Jika anda meraba hidung dan telinga maka anda akan merasakan permukaan yang lentur, itulah contoh tulang rawan. Apakah ujung hidung dan telinga tersusun atas jenis tulang rawan yang sama? Jelaskan!

Jawaban:
Ujung tulang hidung tersusun atas tulang rawan hialin sedangkan pada telinga tersusun atas tulang rawan elastic yang memiliki sifat lebih lentur dari tulang rawan hialin

Soal No. 7) Lakukanlah pengamatan pada tubuh anda! Jelaskanlah satu contoh otot yang berperan antagonis?

Jawaban:
Otot bisep dan trisep berperan secara antagonis, apabila bisep berkontraksi maka trisep akan berelaksasi yang menyebabkan lengan bawah terangkat ke atas.

Soal No. 8) Jelaskan perbedaan struktur antara otot lurik, otot polos dengan otot jantung!

Jawaban:
1. Otot polos memiliki bentuk gelendong dengan tiap sel memiliki inti satu.
2. Otot lurik memiliki bentuk panjang, memiliki bagian gelap dan terang, tiap sel memiliki banyak inti.
3. Otot jantung memiliki bentuk bercabang, memilki bentuk gelap dan terang, tiap sel memiliki satu inti.

Soal No. 9) Jelaskan mekanisme terjadinya kontraksi otot!

Jawaban:
Rangsangan yang datang dari luar akan ditangkap pertama kali oleh sel-sel saraf. Dari sel-sel saraf, rangsangan ini akan diteruskan ke sel-sel otot. Di dalam otot akan diteruskan pada suatu neurohormon yang sangat peka terhadap rangsang yang disebut asetilkolin, sehingga asetilkolin ini akan terangsang.

Akibat dari rangsangan ini, asetilkolin akan terurai, akibatnya akan terbentuk miogen. Selanjutnya, miogen ini akan merangsang pembentukan aktomiosin. Rangsangan miogen terhadap aktomiosin akan menyebabkan terjadinya kontraksi miofibril

Soal No. 10) Mengapa otot seorang binaragawan lebih berkembang dibandingkan dengan otot orang biasa!

Jawaban:
Karena binaragawan teratur melatih otot-otot tubuhnya dan juga teratur mengkonsumsi makanan dengan kandungan protein tinggi sebagai pembangun otot.

Contoh soal dan pembahasan Sistem Gerak pilihan ganda SMA

Selamat berjumpa kembali teman-teman, di bawah ini akan disajikan Contoh soal dan pembahasan Sistem Gerak pilihan ganda SMA. Mudah-mudahan saja Contoh soal dan pembahasan Sistem Gerak pilihan ganda SMA ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Sel pada tulang yang berfungsi merombak sel-sel tulang dan menyebabkan terbentuknya rongga sumsum adalah …..
a. osteoblas
b. osteoklas
c. periosteum
d. saluran havers
e. kanalikuli
Jawaban: b

Pembahasan:
Sel pada tulang yang berfungsi merombak sel-sel tulang dan menyebabkan terbentuknya rongga sumsum adalah osteoklas.

Soal No. 2) Jika seseorang membengkokkan tangannya, mekanisme kerja yang akan terjadi adalah …..
a. sinergis yaitu otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi
b. antagonis yaitu otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
c. sinergis yaitu otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
d. senergis, yaitu otot bisep dan trisep berkontraksi
e. antagonis yaitu otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi
Jawaban: e

Pembahasan:
Jika seseorang membengkokkan tangannya, mekanisme kerka yang akan terjadi adalah antagonis, yaitu otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi.

Soal No. 3) Kelainan pada tulang belakang yang menggambarkan daerah punggung membengkok ke belakang sehingga terlihat bengkok disebut …..
a. lordosis
b. skoliosis
c. kifosis
d. osteomielitis
e. fraktura
Jawaban: C

Pembahasan:
– kelainan pada tulang punggung membengkok ke belakang sehingga terlihat bengkok disebut kifosisi
– lordosis merupakan tulang belakang daerah punggung membengkok ke depan
– skoliosis merupakan tulang belakang melengkung ke arah samping seperti huruf S
– fraktura merupakan patah tulang
– osteomielitis, yaitu infeksi pada tulang yang disebabkan oleh bakteri dan merusak jaringan tulang

Soal No. 4) Bentuk tulang yang menyusun rangka manusia sangat bervariasi. Contoh bentuk tulang pendek terdapat pada …..
a. tulang belikat
b. ruas-ruas tulang belakang
c. tulang duduk
d. ruas-ruas tulang pergelangan tangan
Jawaban: c

Pembahasan:
Contoh bentuk tulang pendek terdapat pada ruas-ruas tulang belakang dan ruas-ruas pergelangan tangan. Tulang belikat dan tulang duduk merupakan contoh tulang pipih.

Soal No. 5) Jenis protein struktural yang berperan dalam kontraksi sel otot adalah …..
a. mikrofilamen
b. aktin
c. tubulin
d. miosin
Jawaban: c

Pembahasan:
Jenis protein struktural yang berperan di kontraksi sel otot adalah aktin dan miosin

Soal No. 6) Perhatikan struktur tulang berikut ini!

struktur tulang

Tulang rusuk palsu ditunjukkan oleh nomor …..

    1. A. 1

 

    1. B. 2

 

    1. C. 3

 

    1. D. 4

 

    1. E. 5

 

    1. Jawaban: B

Pembahasan:
Keterangan gambar struktur tulang berikut.
1 = tulang rusuk sejati
2 = tulang rusuk palsu
3 = tulang taju pedang
4 = tulang hulu
5 = tulang badan

Soal No. 7) Perhatikan gambar mekanisme gerak lengan!

mekanisme gerak lengan

Pernyataan berikut yang menunjukkan pasangan gerak antagonis yang benar adalah …..

X Y
A. Ekstensor Abduktor
B. Abduktor Depresor
C. Depresor Fleksor
D. Fleksor Ekstensor
E. Abduktor Elevatro

Pembahasan:

Keterangan gambar mekanisme lengan, yaitu:

X merupakan lengan yang dibengkokkan à fleksor

Y merupakan lengan yang diluruskan à ekstensor

Jawaban: d

Contoh soal dan jawaban sistem gerak untuk SMP

Sistem gerak adalah sesuatu yang meurjuk kepada sistem organ pada manusia yang berperan dalam pergerakan tubuh, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan jawaban sistem gerak untuk SMP. Mudah-mudahan saja Contoh soal dan jawaban sistem gerak untuk SMP ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Ciri dari otot jantung ada di bawah ini, kecuali …
a. Letaknya di organ jantung
b. Termasuk otot sadar
c. Berbentuk serabut, bercabang
d. Letak inti tengah
Jawaban: B

Pembahasan:
Ciri dari otot jantung, berbentuk serabut bercabang-cabang, letak inti di tengah, bekerjanya di luar pengaruh kehendak kita.

Soal No. 2) Otot yang terdapat pada telapak tangan dan berfungsi untuk menengadahkan telapak tangan disebut …
a. Supinator
b. Pronator
c. Fleksor
d. Ekstensor
Jawaban: A

Pembahasan:
Otot pada telapak tangan untuk posisi menengadah adalah supinator (>< pronator = menelungkup)

Soal No. 3) Persamaan antara otot jantung dan otot rangka adalah …
a. Bekerja secara sadar
b. Melekat pada kerangka
c. Memiliki struktur lurik
d. Serabut otot ada yang bercabang
Jawaban: C

Pembahasan:
Otot rangka dan otot jantung (kardiak) mempunyai struktur lurik-lurik bentuk serabut.

Soal No. 4) Tulang yang banyak mengandung zat perekat, sedikit zat kapur adalah …
a. Tulang daun telinga
b. Tulang rahang atas
c. Tulang rusuk sejati
d. Tulang tengkorak
Jawaban: A

Pembahasan:
Tulang yang banyak mengandung zat kapur adalah, tulang rahang atas, tulang rahang bawah, tulang rusuk, tulang tengkorak.
Jadi, tulang yang banyak mengandung zat perekat dan sedikit zat kapur adalah tulang daun telinga.

Soal No. 5) Berdasarkan bentuknya maka tulang yang menyusun tengkorak adalah …
a. Tulang pipa
b. Tulang pendek
c. Tulang pipih
d. Tulang keras
Jawaban: C

Pembahasan:
Disebut tulang pipih karena bentuknya pipih, seperti tulang rusuk, tulang tengkorak, dan tulang pinggul.

Soal No. 6) Gerak sinergis ada di bawah ini …
a. Gerak otot fleksor dan ekstensor
b. Gerak otot memendek dan memanjang
c. Gerakan otot pendukungnya berlawanan
d. Gerak pronator dan otot lengan
Jawaban: D

Pembahasan:
Gerakan pada otot dapat dibedakan menjadi:
– Sinergis, jika beberapa otot bekerja secara bersama-sama untuk menghasilkan gerakan. Contoh: gerak pronator dengan otot lengan
– Antagonis, jika ada beberapa otot yang bekerjanya saling berlawanan
Contoh: gerak fleksor X gerak ekstensor
Gerak adduktor X gerak abduktor

Soal No. 7) Miofibril merupakan bagian terpenting untuk kontraksi otot karena mengandung …
a. Aktomiosin
b. Mioglobin
c. Glikogen
d. Fascia propria
Jawaban: A

Pembahasan:
Miofibril merupakan bagian terpenting untuk kontraksi otot karena mengandung molekul otot berupa aktomiosin. Pada kontraksi otot diperlukan juga:
• Gula otot (glikogen) sebagai sumber energi
• Energi otot dalam bentuk ATP

Soal No. 8) Otot disebut alat gerak aktif karena mempunyai kemampuan untuk …
a. Berkontraksi
b. Berelaksasi
c. Memanjang saja
d. Mengurai ATP
Jawaban: A

Pembahasan:
Otot (musculus) merupakan alat gerak aktif, karena mempunyai kemampuan untuk:
• Berkontraksi (kontraktibilitas/memendek)
• Ekstensibilitas, kemampuan memanjang
• Elastisitas, kemampuan kembali seperti semula

Soal No. 9) Fungsi rangka ada di bawah ini, kecuali …
a. Tempat menegakkan tubuh
b. Tempat melekat otot
c. Member bentuk pada tubuh
d. Sebagai alat gerak aktif
Jawaban: D

Pembahasan:
Rangka manusia dibentuk untuk menyokong tubuh, menegakkan badan, melindungi organ lemah, dan sebagai alat gerak pasif.

Soal No. 10) Ada tiga macam jenis tulang rawan di bawah ini, kecuali …
a. Tulang rawan fibrosa
b. Tulang rawan hialin
c. Tulang rawan elastin
d. Tulang rawan adiposa
Jawaban: D

Pembahasan:
Jaringan adiposa merupakan jaringan lemak yang berfungsi sebagai mantel tubuh, terletak di organ kulit paling bawah.

Soal No. 11) Pernyataan yang bukan merupakan ciri dari otot jantung, kecuali …
a. Berinti tunggal
b. Terdapat keping interkalar
c. Letak inti di pinggir
d. Hanya terdapat pada organ jantung
Jawaban: C

Pembahasan:
Otot jantung (kardiak)mempunyai ciri-ciri:
• Berinti satu letak di tengah
• Terdapat keping interkalar
• Berserabut dan bercabang
• Bekerjanya secara tak sadar
• Hanya terdapat pada organ jantung

Soal No. 12) Hubungan antara tulang yang tidak dapat digerakkan disebut …
a. Sinartrosis
b. Diartrosis
c. Amfiartrosis
d. Sendi kaku
Jawaban: A

Pembahasan:
Hubungan antara tulang yang:
• Tidak bergerak disebut sinartrosis
• Sedikit digerakkan disebut amfiartrosis
• Dapat digerakkan disebut diartrosis

Soal No. 13) Otot yang berhubungan dengan alat-alat dalam disebut otot …
a. Skelet
b. Lurik
c. Jantung
d. Polos
Jawaban: D

Pembahasan:
Otot tubuh terdiri atas:
• Otot polos atau otot dalam, berbentuk elips, letak inti di tengah tunggal, otot ini banyak terdapat di saluran pencernaan, pernapasan, dan pembuluh darah
• Otot lurik rangka, berserabut, tidak bercabang, berinti banyak
• Otot jantung, berserabut bercabang, berinti tunggal, bersifat tak sadar

Soal No. 14) Yang termasuk tulang pipa adalah …
a. Tulang hasta
b. Tulang panggul
c. Tulang dada
d. Osifikasi
Jawaban: A

Pembahasan:
Tulang rusuk, tulang dada, dan tulang panggul termasuk tulang pipih.

Soal No. 15) Sel-sel pembentuk tulang keras disebut …
a. Osteoblas
b. Osteosit
c. Asteoklas
d. Asifikasi
Jawaban: B

Pembahasan:
Sel-sel pembentuk tulang keras disebut osteosit, sedangkan tempat pembentukkan tulang disebut osteoblast, proses perusakannya disebut osteoklas.