5 soal dan pembahasan sintesis protein

Proses sintesis protein adalah proses mengubah asam amino menjadi protein dalam tubuh, di bawah ini akan disajikan Soal dan pembahasan sintesis protein. Semoga Soal Soal dan pembahasan sintesis protein ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Tahapan sintesis protein meliputi transkripsi dan translasi, yang merupakan proses transkripsi pada sintesis protein adalah……….
a. Pembentukan tRNA oleh DNA yang rantainya terbuka
b. Basa nitrogen pada tRNA berhubungan dengan basa nitrogen pada mRNA
c. tRNA memindahkan asam amin dari sitoplasma ke ribosom
d. pembentukan mRNA oleh salah satu rantai DNA
e. ribosom membaca kode yang terdapat pada mRNA
Jawaban : D

Pembahasan:
Sintesis protein terjadi melalui 2 tahap yaitu transkripsi dan translasi, 1) transkripsi, yaitu proses penyalinan data dari salah satu pita DNA yaitu pita pada DNA yang berfungsi sebagai pita cetakan kedalam mRNA, 2) translasi, adalah tahap peneru dari transkripsi, dalam tahap ini terjadi proses penerjemahan urutan kodon pada mRNA oleh tRNA menjadi urutan asam amino. Proses ini terjadi di sitoplasma oleh ribosom.

Soal No. 2) 2. Fase-fase sintesis protein:
RNAd meninggalkan inti menuju ribosom
RNAt mengikat asam amino yang sesuai
RNAd dibentuk di dalam inti oleh
DNA Asam amino berderet sesuai dengan urutan kode genetic
Pembentukan protein yang diperintahkan

Urutan yang sesuai dengan sintesis protein adalah
A. 3), 2), 1), 4) dan 5)
B. 1), 2), 3), 4) dan 5)
C. 3), 1), 2), 4) dan 5)
D. 5), 4), 1), 2) dan 1)
E. 2), 3), 4), 1) dan 5)
Jawaban: C

Pembahasan :
Sintesis protein berlangsung melalui dua tahap yaitu transkripsi dan translasi. Pada tahap transkripsi akan dibentuk RNAd oleh DNA di dalam inti. Selanjutnya RNAd yang terbentuk akan meninggalkan inti menuju ribosom. Setelah RNAd berada pada ribosom maka RNAt akan mengikat asam amino yang sesiuai dengan kode genetic yang dibawa RNAd. Asam amino tersebut akan berderet-deret sesuai dengan urutan polipeptidak yang diharapkan sesuai dengan perintah pembentukan protein

Soal No. 3) Basa nitrogen yang terdapat pada DNA sebagai berikut, kecuali ….
A. guanin
B. adenin
C. urasil
D. timin
E. sitosin
Jawaban: C

Pembahasan:
Basa nitrogen DNA terdiri dari golongan purin yaitu adenine (A) dan guanin (G), serta golongan pirimidin, yaitu sitosin ©, dan timin (T). tidak ada urasil.

Soal No. 4) Diketahui rantai antisense sebagai berikut
CAT CGA AAT
Apabila terjadi transkripsi maka urutan basa nitrogen RNAd yang terbentuk adalah
A. GTA GCT TTA
B. GTU GTC TTU
C. CUA CGU UUA
D. CAU CGA AAU
E. GUA GCU UUA
Jawaban: D

Pembahasan :
rantai DNA terbentuk dari dua untai rantai yaitu rantai antisense dan rantai sense. Rantai sense memiliki basa nitrogen yang saling berpasangan dengan basa nitrogen rantai antisense. Basa nitrogen purin akan berikatan dengan pirimidin melalui ikatan hidrogen. Pada soal diketahui bahwa rantai sensenya adalah CAT CGA AAT maka urutan rantai anti sensenya adalah GTA CGT TTA.

Soal No. 5) Di bawah ini adalah tahap – tahap sintesis protein:
1. DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel
2. Asam – asam amino diangkut oleh tRNA dari sitoplasma
3. RNA duta keluar dari inti sel
4. Terbentuk polipeptida
5. Asam – asam amino terangkai di dalam ribosom

Urutan tahapan sintesis protein adalah ….
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
B. 1 – 3 – 2 – 4 – 5
C. 1 – 3 – 2 – 5 – 4
D. 2 – 3 – 1 – 4 – 5
E. 2 – 4 – 5 – 1 – 3
Jawaban: C

Pembahasan:
Langkah sintesis protein adalah sebagai berikut:
– DNA mencetak RNA duta (dRNA) di dalam inti sesuai dengan basa nitrogennya. → 1
– dRNAd yang membawa kode – kode genetik (kodon) keluar dari inti menuju sitoplasma, kemudian melekat pada ribosom. Peristiwa ini merangsang tRNA membawa asam amino. → 3
– tRNAt yang ada dalam sitoplasma mengikat asam amino yang sesuai dengan kodon pada dRNAd. → 2
– tRNA yang telah mengikat asam amino melekat pada dRNA pada ribosom. → 5
– Asam amino membentuk rangkaian peptida sampai menjadi protein di dalam ribosom. → 4

Contoh soal dan jawaban sintesis protein

Pengertian Sintesis protein adalah proses pembentukan protein di dalam tubuh oleh RNA atas perintah dari DNA, berikut ini akan disajikan Sintesis protein adalah proses pembentukan protein di dalam tubuh oleh RNA atas perintah dari DNA. Semoga saja Sintesis protein adalah proses pembentukan protein di dalam tubuh oleh RNA atas perintah dari DNA ini bermanfaat banyak

Soal No. 1) Pada sintesis protein urutan mekanismenya dari DNA dapat dinyatakan sebagai berikut …..
a. DNA – Rnam – RNAt
b. RNAt – RNAm – DNA
c. RNAt – DNA – RNAm
d. RNAm – DNA – RNAt
e. DNA – RNAt – RNAm
Jawaban: A

Soal No. 2) Tahap translasi pada waktu sintesis protein terjadi di dalam …..
a. inti sel
b. vakuola
c. sitoplasma
d. ribosom
e. anak inti sel
Jawaban: D

Soal No. 3) Tahapan sintesis protein:
1) RNAd ke luar inti menuju ribosom dalam sitoplasma
2) RNAt membawa asam-asam amino menuju RNAd di ribosom
3) RNAd dibentuk dalam inti oleh DNA
4) RNAd bergabung di ribosom
5) terbentuknya rantai polipeptida yang dikehendaki

Urutan dalam proses sintesa protein yang benar adalah …..
a. 3 – 1 – 4 – 2 – 5
b. 3 – 1 – 4 – 5 – 2
c. 3 – 1 – 2 – 4 – 5
d. 3 – 1 – 5 – 2 – 4
e. 3 – 1 – 5 – 4 – 2
Jawaban: A

Soal No. 4) Jika urutan basa nitrogen dalam rantai sense SSA, STA, ASA, STT, SSA, dan TTA maka urutan nitrogen dalam rantai nukleotida pelengkapnya adalah …..
a. SST, STA, SSA, STT, SSA dan TTA
b. GGA, SAT, ISI, SAA, SST dan TAT
c. TTG, TST, GTG, TGG, TTG dan SSG
d. GGT, GAT, TGT, GAA, GGT dan AAT
e. SSU, SUA, USU, SUU, SGA dan UUA
Jawaban: D

Soal No. 5) Skema berikut adalah model molekul DNA dengan urutan basa nitrogennya, apajika terjadi transkripsi maka molekul RNA hasil transkripsi memiliki urutan basa nitrogen …..

transkripsi
a. GUS AGA
b. SAG ASA
c. GTS USU
d. SAT TGT
e. GUS ASA
Jawaban: E

Soal No. 6) Di bawah ini daftar kodon dengan asam aminonya

Kodon Asam Amino
SGU A
AUG M
AUA I
GUG V

Jika urutan basa N dari kodogen adalah GSA – TAS – SAS – TAT – GSA, maka rangkaian asam aminonya adalah …..
a. A – M – V – I – A
b. M – I – V – A – A
c. M – A – V – A – I
d. I – M – A – V – A
e. A – V – I – M – A
Jawaban: A

Soal No. 7) Apa jika terjadi kesalahan menerjemahkan DNA sehingga RNAd berhubungan denga RNAt yang tidak sesuai dengan DNA. Maka hal ini menyebabkan kesalahan metabolisme pada …..
a. pembentukkan karbohidrat sel
b. pembentukkan lemak sel
c. pembentukkan enzim sel
d. pembentukkan asam amino
e. pembentukkan glukosa sel
Jawaban: D

Apakah Peranan RNA dalam Sintesis Protein ?

Meskipun DNA menyimpan informasi untuk sintesis protein dan RNA melakukan instruksi yang dikodekan dalam DNA, sebagian besar aktivitas biologis dilakukan oleh protein. Sintesis protein yang akurat sangat penting untuk berfungsinya sel dan organisme. Tiga jenis molekul RNA melakukan fungsi yang berbeda tetapi kooperatif dalam sintesis protein.

Tiga peran RNA dalam sintesis protein. Messenger RNA (mRNA) diterjemahkan menjadi protein oleh aksi bersama transfer RNA (tRNA) dan ribosom, yang terdiri dari banyak protein dan dua molekul RNA ribosom utama (rRNA)

  1. Messenger RNA (mRNA) membawa informasi genetik yang disalin dari DNA dalam bentuk serangkaian “kata-kata” kode tiga-basa, yang masing-masingnya menentukan asam amino tertentu
  2. Transfer RNA (tRNA) adalah kunci untuk menguraikan kata-kata kode dalam mRNA. Setiap jenis asam amino memiliki jenis tRNA sendiri, yang mengikat dan membawanya ke ujung rantai polipeptida yang sedang tumbuh jika kata kode selanjutnya pada mRNA membutuhkannya. TRNA yang benar dengan asam amino yang melekat dipilih pada setiap langkah karena setiap molekul tRNA spesifik mengandung urutan tiga basa yang dapat dipasangkan dengan kata kode komplementer dalam mRNA.
  3. Ribosomal RNA (rRNA) berhubungan dengan satu set protein untuk membentuk ribosom. Struktur kompleks ini, yang secara fisik bergerak di sepanjang molekul mRNA, mengkatalisasi perakitan asam amino menjadi rantai protein. Mereka juga mengikat tRNA dan berbagai molekul aksesori yang diperlukan untuk sintesis protein. Ribosom terdiri dari subunit besar dan kecil, yang masing-masing mengandung molekul rRNA atau molekul sendiri.

Penerjemahan adalah seluruh proses dimana urutan basa mRNA digunakan untuk memesan dan untuk bergabung dengan asam amino dalam protein. Tiga jenis RNA berpartisipasi dalam jalur sintesis protein esensial ini di semua sel; pada kenyataannya, pengembangan tiga fungsi RNA yang berbeda mungkin adalah kunci molekuler dari asal usul kehidupan.

Sintesis semua rantai protein dalam sel prokariotik dan eukariotik dimulai dengan asam amino metionin. Pada sebagian besar mRNA, kodon awal (inisiator) yang menentukan metionin aminoterminal ini adalah AUG. Dalam beberapa mRNA bakteri, GUG digunakan sebagai inisiator kodon, dan CUG kadang-kadang digunakan sebagai kodon inisiator untuk metionin dalam eukariota.

Tiga kodon UAA, UGA, dan UAG tidak menentukan asam amino tetapi merupakan sinyal berhenti (terminator) yang menandai terminal karboksil rantai protein di hampir semua sel. Urutan kodon yang berjalan dari situs awal tertentu ke kodon terminasi disebut kerangka baca. Susunan linear tepat ribonukleotida dalam kelompok tiga dalam mRNA menentukan urutan linier yang tepat dari asam amino dalam protein dan juga menandakan di mana sintesis rantai protein dimulai dan berhenti.

Karena kode genetik adalah kode triplet komaless dan tumpang tindih, mRNA tertentu secara teoritis dapat diterjemahkan dalam tiga kerangka bacaan yang berbeda. Memang beberapa mRNA telah terbukti mengandung informasi yang tumpang tindih yang dapat diterjemahkan dalam kerangka bacaan yang berbeda, menghasilkan polipeptida yang berbeda.

Akan tetapi, sebagian besar mRNA dapat dibaca hanya dalam satu bingkai karena kodon penghambat yang ditemui dalam dua kerangka pembacaan lainnya mengakhiri terjemahan sebelum protein fungsional diproduksi. Pengaturan pengkodean yang tidak biasa lainnya terjadi karena frameshifting. Dalam hal ini mesin sintesis protein dapat membaca empat nukleotida sebagai satu asam amino dan kemudian melanjutkan membaca kembar tiga, atau dapat membuat cadangan satu basa dan membaca semua kembar tiga yang berhasil dalam kerangka baru sampai penghentian rantai terjadi. Frameshifts ini bukan peristiwa umum, tetapi beberapa lusin contoh seperti itu diketahui.

Peran RNA dalam Sintesis Protein

Dalam semua sel hidup, proses menerjemahkan informasi genetik dari DNA ke dalam protein yang melakukan sebagian besar pekerjaan dalam sel dilakukan oleh mesin molekuler yang terbuat dari kombinasi RNA dan protein. Anehnya, itu adalah RNA, dan bukan protein, yang melakukan pekerjaan kritis dalam mesin pembuat protein ini, yang disebut ribosom. Bentuk dasar dan inti fungsional ribosom dibentuk oleh RNA. RNA telah dipertahankan selama lebih dari satu miliar tahun evolusi: RNA ribosom pada bakteri dan manusia sangat mirip.

Sintesis Protein

Jenis kedua RNA, disebut messenger RNA atau mRNA, memindahkan informasi genetik dari DNA ke ribosom. Messenger RNA menyediakan cetak biru bagi ribosom untuk membangun protein. Asam amino adalah blok bangunan protein. Setiap asam amino dalam protein dikirim ke ribosom dengan jenis RNA lain: transfer RNA (tRNA). Ribosom menggunakan informasi dalam RNA kurir untuk menghubungkan bersama transfer asam amino terikat RNA dalam urutan yang benar untuk membuat setiap jenis protein yang berbeda dalam sel: sel manusia menghasilkan hampir 100.000 jenis protein yang berbeda, masing-masing dengan RNA kurirnya yang unik. urutan.

Dyskeratosis congenita Peran sentral RNA dalam sintesis protein diilustrasikan oleh fakta bahwa banyak antibiotik yang digunakan untuk melawan infeksi berikatan dengan RNA ribosom bakteri dan menghambat produksi protein seluler. Ini mencegah bakteri tumbuh. Kesalahan dalam produksi atau urutan komponen RNA dari mesin sintesis protein juga dapat menyebabkan penyakit pada manusia, termasuk, anemia Diamond Blackfan, yang disebabkan oleh cacat dalam produksi ribosom, Dyskeratosis congenita, yang disebabkan oleh cacat pada struktur RNA ribosom, dan beberapa bentuk diabetes, miopati dan ensefalopati karena mutasi dalam transfer RNA.